楼主: 老源因
6709 80

人类经济活动的危机只有两大类 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-10-16 11:50:57 |只看作者 |坛友微信交流群
老源因 发表于 2018-10-16 10:39
这个真的很难。
前面我有一句话:对分配工具的理解,举一个极端例子,战争也是一种分配工具。侧面理解一 ...
1,大哥对使用的那些词汇,概念,需要先定义。至少有初步的定义。

对于自己的观点,要尽量表达明确,明白如话。其中,包括减少歧义,减少别人的误会,方便沟通交流。

2,讨论社会经济的运动,需要有模型。任何模型都可以,只要比较好。

通过模型,来琢磨来把握社会运动的机制机理,进而,做出分析,结论。

1993110 发表于 2018-10-16 11:59:13 |只看作者 |坛友微信交流群
老源因 发表于 2018-10-16 10:08
用这个二元理论分析,资本主义经济,其实是重分配权式,相对来说它不重分配,更不重生产,生产与分配 ...
再往下分析,好象中国特色也露了点头。
1,当前历史阶段,劳资关系是最主要的关系,投资和就业是最主要的指标。

2,公有制企业,和社会主义企业,和公民公权,和社会福利,都有利于解决经济危机、社会矛盾,是人类前进方向。

3,中国特色,就是国家资本主义,主导私人资本主义,主导国民经济。

4,分析社会经济运动,需要有模型。

下面这个模型,突出了劳资关系;

经济波动及周期的唯一因素

老源因 发表于 2018-10-16 14:43:58 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-10-16 11:50
1,大哥对使用的那些词汇,概念,需要先定义。至少有初步的定义。

对于自己的观点,要尽量表达明确,明 ...
大哥啊,我不能再弄了,再弄,就真的得写书了。
谁有兴趣谁去弄,反正我没兴趣。

1993110 发表于 2018-10-16 18:57:56 |只看作者 |坛友微信交流群
老源因 发表于 2018-10-16 14:43
大哥啊,我不能再弄了,再弄,就真的得写书了。
谁有兴趣谁去弄,反正我没兴趣。
这里的问题,大体上,就是通常的经济增长、经济周期等问题,都是众说纷纭。

老源因 发表于 2018-10-17 10:20:11 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-10-16 18:57
这里的问题,大体上,就是通常的经济增长、经济周期等问题,都是众说纷纭。
    我跟你的对话,不在同一个模型下啊大哥,这怎么能说得到一块?在二元模型下,所谓经济增长、经济周期等问题,层级并不高啊,整体框架都没搭全,哪轮得到谈这种层次的问题。如果非要谈,那我可以说,这两个概念在这个模型下的内涵,绝对与现有概念有区别,你不会又要我下定义吧?那我就逃之天天。
   好吧还是简单说一下所谓的经济周期:它是生产与分配的失衡(现有经济运行模式下一直如此,造成的原因前面已经说得很清楚)造成的,具体就是说是分配体系运行效率差,传导到生产端导致生产停滞,整个经济活动就乱了。形象说就是象个翘翘板左一下右一下的总是不能稳定下来,所以呈现周期性,长期看来比如说一百年,它是一个动态平衡状态,这本来说起来也不算很糟,但每一次修正的力量太可怕(现在还会听到剪刀咔咔咔:))。只要造成失衡的原因不消除,这个周期性现象就不会被消除。
    分配体系如同交通管理体系,如果这个体系不以道路通畅为运行根本目的,堵车的事自然会经常发生。开来的车辆如果也没个计划性及乱开乱跑,则会加剧。(根据这个比喻,可以充实完善这个模型)

老源因 发表于 2018-10-18 11:42:06 |只看作者 |坛友微信交流群
这个模型可不可以用来分析将来呢?拿老美的制造业回归试了一下,呃,对不起了老特,不是我故意泼你冷水啊,你那个什么主义的就是个篮子,怎么打水?

1993110 发表于 2018-10-18 12:48:20 |只看作者 |坛友微信交流群
老源因 发表于 2018-10-17 10:20
我跟你的对话,不在同一个模型下啊大哥,这怎么能说得到一块?在二元模型下,所谓经济增长、经济周期 ...
1,生产的产品,是用来卖的。卖得快,卖的多,生产就顺利,就增长。
那么,主要的消费者,是穷人老百姓,即劳动者,打工者,劳动人民。

通常,奢侈品是富人搞的生产,用来卖给富人的。
但是,富人的钱财,哪里来呢?从穷人劳动者那里挣来的,通过卖给穷人劳动者产品挣来的。

2,资本是追求增殖的,追求尽可能的利润最大化。

这个好比,在公路(普通公路和高速公路)上,车手们(主要是老板)竞相赛车,各自都想提速、加速。
那么,这就容易塞车。

那么,站在客观中立的角度来看,站在管理、工程的角度来看,如何使得一个社会的车流量更多更大更快呢?

1993110 发表于 2018-10-18 13:11:55 |只看作者 |坛友微信交流群
老源因 发表于 2018-10-18 11:42
这个模型可不可以用来分析将来呢?拿老美的制造业回归试了一下,呃,对不起了老特,不是我故意泼你冷水啊, ...
资本家的个体理性和集体无理性

社会主义的优越性,资本主义的落后性。

老源因 发表于 2018-10-19 08:43:34 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-10-18 12:48
1,生产的产品,是用来卖的。卖得快,卖的多,生产就顺利,就增长。
那么,主要的消费者,是穷人老百姓 ...
    我前面说过的这个模型不完善,它并不能很好的解决这个问题,当然,相比起现在一些经济学流派在这方面的极度不靠谱,它还是强多了,至少不会出现指东而结果向西的现象,而且它在进一步完善框架后,是有可能解决这个问题的。
    管理学对于经济学来说,只是一个工具,在经济学模型不靠谱的条件下做出的分析指导是有缺陷的。这个问题的解决我们可以从实践中来,比如二战时苏、德、美的军事工业,当时的现实,符合你提的”更多更大更快“这个目标。这个我一直觉得奇怪,这么好的先例,为什么没有研究总结上升到理论高度?人为原因么?还有其它一些非常好的先例,它被人选择性地忽视了。
    还有,“更多更大更快”这个作为经济运行的第一目标,是否合适,其实也应进行论证,因为还有其它目标,比如可持续发展、绿色环保、人的幸福感等等,个人感觉它是不适合作为第一目标的,原因很简单,你问一句“为什么要更多更大更快”,然后看看你的答案,分析你的答案在你的经济理论模型中的层级就清楚了。如果仍未能弄清楚,那你可以一直问题下去。

1993110 发表于 2018-10-19 09:12:52 |只看作者 |坛友微信交流群
老源因 发表于 2018-10-19 08:43
我前面说过的这个模型不完善,它并不能很好的解决这个问题,当然,相比起现在一些经济学流派在这方面 ...
比如二战时苏、德、美的军事工业,当时的现实,符合你提的”更多更大更快“这个目标。这个我一直觉得奇怪,这么好的先例,为什么没有研究总结上升到理论高度?人为原因么?还有其它一些非常好的先例,它被人选择性地忽视了。
转帖:

撒切尔夫人:我们是怎样瓦解苏联的

苏联是一个对西方世界构成严重威胁的国家。我讲的不是军事威胁。从本质上讲,军事上的威胁并不存在。我们这些国家装备精良,包括核武器。

我指的是经济上的威胁。借助计划政策,加上独特的精神上和物质上的刺激手段相结合,苏联的经济发展指标很高。其国民生产总值增长率过去比我们高出一倍。如果再考虑到苏联丰厚的自然资源,如果加以合理地运营,那么苏联完全有可能将我们挤出世界市场。

因此,我们一直采取行动。旨在削弱苏联经济,制造其内部问题。