楼主: crystal3896
4516 8

[商业管理] 请教问卷数据的内生性问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
0.6012
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的研究是检验计划行为理论中态度、主观规范和知觉行为控制对意图的预测作用,用问卷测量后得到横截面数据。审稿人说横截面数据可能存在内生性问题,例如遗漏变量,反向因果关系等,对感知变量的测量还可能存在偏差。
原文如下:
There might be some issues with structural equationmodelling (SEM), which are connected to causality: 1. Perceptionbias. Personal past experience might affect the way people answering thequestions. 2. Omitted variable bias 3. Simultaneity (Reverse causality) 4. Whatabout measurement error in measuring the perceptions of institutionalenvironment and how it might impact (bias) estimates.

可是据我了解实证研究中根据TPB理论进行研究的文章都是用问卷同时测变量的,从来没见过先测态度、主观规范等,然后过段时间再测意图的。而且问卷中主观问题的回答肯定是因个体经验的不同而不同啊,这貌似也不妨碍我检验计划行为理论?!据我所知,目前没有见过用问卷数据测量感知变量的研究中数据处理部分检验数据内生性问题的。

所以跪求大神们帮忙解答一下审稿人关于问卷测量感知变量时可能存在的数据内生性问题,我应该从什么角度去回应审稿人呢?或者有见过采用问卷数据或对感知变量进行研究的文献中讨论了数据内生性问题的,望能不吝赐教,十分感谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计划行为理论 内生性问题 横截面数据 感知变量 检验计划

沙发
admin_kefu 在职认证  发表于 2018-10-11 18:50:48 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,如果您的求助没有解决,请到项目交易发布需求,会有更专业的用户帮助您https://bbs.pinggu.org/z_prj.php

藤椅
crystal3896 学生认证  发表于 2018-10-12 11:07:55 |只看作者 |坛友微信交流群
在线等大神解答

跟楼主一样,用截面数据研究组织行为方面的问题,被编辑问到了内生性检验,请问楼主最后是怎么回应的呐?

报纸
HHWang- 发表于 2019-10-17 20:13:06 |只看作者 |坛友微信交流群
同问~楼主如何解决的呢?

地板
uibeisabel 发表于 2019-12-11 19:59:24 |只看作者 |坛友微信交流群
同求,请问楼主最后是怎么回应的?

留恋之云 发表于 2020-9-14 08:11:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主最后是如何解决的呢?这个问题我也很困惑

666吖 发表于 2022-3-29 17:37:23 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主最后怎么解决的,希望楼主能帮忙解答一下,万分感谢。

yangshiteng112 发表于 2023-6-18 16:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群
CharlesLYU1018 发表于 2019-5-2 11:31
跟楼主一样,用截面数据研究组织行为方面的问题,被编辑问到了内生性检验,请问楼主最后是怎么回应的呐?
同样,请问怎么解决的