楼主: 变化世
1449 19

[图行天下] 真理是不可否定和改变的 [推广有奖]

变化世 发表于 2018-10-23 15:49:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-10-23 11:07
读书,读体制外的书。
我不受任何约束,主要是没有好书可读

变化世 发表于 2018-10-23 15:51:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-10-22 10:41
就学术界而言,所谓现代与经典,根本区别就在于对真理的不同看法。人类思想史上这一重大转折就发生在20世纪 ...
人类思想史上这一重大转折就发生在20世纪初,发生在爱因斯坦发表相对论之后。

中国派了若干留学生去,丢没有学到吗

无知求知 发表于 2018-10-23 20:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
变化世 发表于 2018-10-23 15:51
人类思想史上这一重大转折就发生在20世纪初,发生在爱因斯坦发表相对论之后。

中国派了若干留学生去, ...
当然有人学到。但这也没有用,因为宪法规定了只能教大转折之前的学术思想。

变化世 发表于 2018-10-23 23:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-10-23 20:50
当然有人学到。但这也没有用,因为宪法规定了只能教大转折之前的学术思想。
你讲讲大转正之后的学术思想吧,是那个国家的学术思想。日本,印度,俄罗斯,澳大利亚,缅甸,韩国,英国,德国,非洲,伊拉克,叙利亚,阿富汗?

无知求知 发表于 2018-10-24 09:55:58 |只看作者 |坛友微信交流群
变化世 发表于 2018-10-23 23:57
你讲讲大转正之后的学术思想吧,是那个国家的学术思想。日本,印度,俄罗斯,澳大利亚,缅甸,韩国,英国 ...
从对绝对真理(以及各种决定论)的普遍至信,到对其根本性的质疑和警惕,这是20世纪人类思想史上一个最为重大的事件。而波普尔的学说,特别是他在<开发社会及其敌人>等著作中阐发的观点,对这一历史性的转折做出了无可替代的重要贡献。

变化世 发表于 2018-10-24 11:08:12 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-10-24 09:55
从对绝对真理(以及各种决定论)的普遍至信,到对其根本性的质疑和警惕,这是20世纪人类思想史上一个最为 ...
波普尔是继承谁的思想?

变化世 发表于 2018-10-24 11:14:17 |只看作者 |坛友微信交流群
变化世 发表于 2018-10-24 11:08
波普尔是继承谁的思想?
怎么知道波普尔的说辞是对的?
我直接告诉你,西方社会没有真正的哲学家,

无知求知 发表于 2018-10-24 11:39:05 |只看作者 |坛友微信交流群
变化世 发表于 2018-10-24 11:14
怎么知道波普尔的说辞是对的?
我直接告诉你,西方社会没有真正的哲学家,
我不知道波普尔的说辞是对是错,我只知道波普尔的说辞符合逻辑(有道理)。
具备一定哲学素养的人都会尽量避免论“对、错”。

变化世 发表于 2018-10-24 15:39:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-10-24 11:39
我不知道波普尔的说辞是对是错,我只知道波普尔的说辞符合逻辑(有道理)。
具备一定哲学素养的人都会尽 ...
有道理就是对的,没有道理就是错的

无知求知 发表于 2018-10-24 16:54:06 |只看作者 |坛友微信交流群
变化世 发表于 2018-10-24 15:39
有道理就是对的,没有道理就是错的
不可以这样说。由于逻辑不能终极真理,不是终极真理的方法,所以逻辑不是判断对错的标准。信仰是不需要理由的坚信。信仰在道理上说不通,在逻辑上说不通,但你仍然不能说信仰是对是错。