请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
23839 26

[学术与投稿] 《统计与决策》投稿经验,经管之家原创期刊采访系列 [推广有奖]

教授

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-518870 个
通用积分
63.6035
学术水平
293 点
热心指数
303 点
信用等级
237 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1 (2).png

第四期采访的论文作者,为您分享成功投稿《统计与决策》期刊的经验

其他期刊征集采访https://bbs.pinggu.org/thread-6686978-1-1.html(等着您来分享经验哦~)

嘉宾介绍

姓名功**生
所发表期刊:《统计与决策》,本人一作,导师二作加通讯;投稿时间:2017年12月,录用时间:2018年3月中旬,拟年刊时间:2019年5-6月

《 生态经济》,导师一作,本人二作;投稿时间2018年7月下旬,录用时间,2018年8月上旬。拟出刊时间:2019年2-3月

教育背景西部211在读硕士(研三),立志读博,

现有中文期刊在投论文三篇,英文论文国外漂泊两篇,不存在中文论文投了以后翻译投外文的情况

1.您是否能为我们分享一下期刊投稿经验和心得呢?比如注意事项和要点。

答:对于《统计与决策》,这个期刊本就属于统计类期刊,其偏爱于带有数学或计量模型的文章。个人认为只要选题不太老套,计量方法新颖,不出现大的Bug,还是比较好中的。

此期刊,本人投过二次,第一次拒,第二次录用。其中第一篇文章研一下学期(2017年4月)用静态门槛回归模型写的,文章理论述颇多,还有研究假设什么的,内容偏长,修改了很久,投过去之后石沉大海。第二篇文章,因本人喜欢比较前沿的计量模型,在阅读了大量中、英文论文后发现国内许多人对动态门限面板模型的做法是错的,因此激发了本人对动态门限面板模型的研究。在团队成员协助下历经半年煎熬开发出了stata可运算的动态门限面板模型。至于开发过程,颇为艰辛,毕竟静态门槛面板模型现在的Bug是无法解决内生问题。程序写出来以后,立刻用此方法写了一篇文章(2017年12月)投到了《统计与决策》,三个月后(2018年3月)录用。其实对于这篇文章能中,我也挺意外的,全文大概12页,就引言、文献述评,然后模型介绍、数据,最后结论,文章关于动态门限面板模型的计算过程就近两页公式。文章中的时候,我都不知道,那个月《统计与决策》官网公布的结果,我翻了前两页没我名字,很是失望,就没再继续往下翻看。意外的是,师兄说我中了这个期刊,要我请他喝酒,我又看了下,发现自己名字在第三页。确认这个消息以后,我确实很开心,毕竟研一来的时候导师就要求我们必须发一篇CSSCI和北图中文核心期刊双收录的期刊才让毕业。一直承受着毕业的压力肯定不开心,有了这个文章,我至少可以毕业啦。对于《生态经济》,觉得这个期刊喜欢环境类论文。之前想投,有个博士师兄问我文章里有没有二氧化碳,说研究这个好中一些。确实,我写的就是环境污染方面的文章,方法跟前面说的一样,只是文中夹杂了一些其他的方法,内容写的很长,一万三千多字.

2.分享一下您对所投期刊的综合评价,其中可以介绍一下版面费、审稿周期、反馈速度、退修建议。

答:对于《统计与决策》,虽然有人说这个期刊黑,有中介什么的,但文章被绝的原因有很多,不能总以这个原因安慰自己吧。首先,它不歧视硕士一作,我身边至少有三个同学以硕士第一作者的身份发过或中过这个期刊,就这一点我是比较喜欢的。就国内期刊来说,接受硕士一作的期刊真的很少,甚至有个别期刊明确告知不让作者添加介绍自己是硕士的信息,《统计与决策》能做到这样已经很公平了,它至少给了我们小硕发文章的机会。其次,经常看到有人说《统计与决策》文章篇幅段、质量差,发了会是自己人生的污点,我对此表示否定。就从投稿来说,我亦问过其他投中的同学,投过去的文章基本都在10页以上,只是见刊的时候被编辑给删减了,结果就是大家看到的短文。对于那些总说发这期刊人生污点的人,我只想说谁也不是一出生就是大牛的,任何事情都不是一蹴而就的,难道那些人一开始就发《经济研究》?或许他自己觉得自己发的期刊质量好,但是没准人家大牛觉得他发的期刊质量差。至少这个期刊是C刊和北大核心双收录的期刊,它让我毕业了,也让我拿到奖学金了,这个阶段我是感激它的,就算以后能发更好的期刊,我也不会去黑它,总不能过河拆桥吧。至于这个期刊的版面费,现在应该统一是4000元一篇文章我那几个同学都是这个价格。审稿周期,小于等于三个月官网公布录用结果,没有自己的名字就是拒了。对于反馈速度,文章中之前基本不联系作者,中了以后应该会主动联系作者,交完版面费会给开发票。对于文章退修意见,作者自己可以跟编辑部联系修改文章、添加基金信息。

对于《生态经济》,审稿周期不到一个月,2018年7月20号投,8月14号发录用通知,全文13页一万三千多字。版面费收了6500元,虽然贵了点,但我自己有小项目,可以报一些,再加上各种奖学金,反正自己还是赚的。对于这个期刊,我也是心存感激的,它帮了我很大的忙,至少我现在这个阶段需要这个文章。

3.除了这一篇,还有哪些期刊也成功发表在国内外核心期刊杂志社,也请您一起分享一下。论坛上有许多学生仍然是科研领域的新人,能否给他们一些建议呢?

答:对于经管类科研领域的新人,个人觉得前期(硕士期间)要把计量基础打好,软件学好(至少两种吧,也要学会写程序),学会收集数据(宏观和微观数据),逐渐建立自己的数据库,平时多读自己研究领域内的最新文献,看多了自然会有些想法,有想法自然就想写文章了。 研究过程中也不能太过在意模型,理论知识也是需要充实的,对于有些模型结果,可能你能做出来,但未必能解释得很好。基础打好了,到了博士期间也就该出好的成果了吧,如果一切等到博士再去积累时间肯定是不够的.

4.请给大家推荐一些学习资料和评价,可以帮助大家更好的学习。

答:对于学习资料的获取,我喜欢逛经管之家(人大经济论坛)【谢谢坛友的支持】,里面有许多的数据和程序,也有许多模型的具体操作步骤.读研以来,在里面逛了两年,收获很多.

2 (2).png

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:统计与决策

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
今天为论文努力了吗 + 5 + 4 + 4 + 4 精彩帖子
iRolly + 50 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 50  论坛币 + 5  学术水平 + 7  热心指数 + 7  信用等级 + 7   查看全部评分

感谢坛友功**生

期待更多坛友的期刊分享
其他期刊征集采访:https://bbs.pinggu.org/thread-6686978-1-1.html(等着您来分享经验哦~)

19181 发表于 2018-10-22 14:34:28 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

19181 发表于 2018-10-22 14:34:50 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

命比纸薄 在职认证  发表于 2018-10-22 14:37:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

zoomivy 发表于 2018-10-22 18:33:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

大大大酱油 在职认证  发表于 2018-10-22 18:37:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢分享

warking 发表于 2018-10-22 19:51:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

norry2001 发表于 2018-10-22 20:13:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
期待更多坛友的期刊分享