楼主: jifeng9090
13111 10

[经济] 调节效应和门槛模型 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

硕士生

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
1.0028
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近学习调节效应,不明白这个调节效应和门槛模型有关么?有木有知道的大神可以帮忙解释一下
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节效应 有木有 不明白

沙发
htchyde 发表于 2018-12-5 04:10:41 |只看作者 |坛友微信交流群
变量Y与变量X 的关系受到第三个变量M 的影响,就称M为调节变量。 调节变量可以是定性的,也可以是定量的。
用公式写就是Y=b0+b1*X+b2*M+b3*X*M。
如果不存在调节效应,b3系数为0,加入M没有意义。
如果存在调节效应,b2、b3系数不为0且统计性显著,说明M对X有调节作用,即M增强或减小了X和Y的关系。

门槛效应,即X对Y的影响在X到达一个值之后发生突变,比如FDI对区域创新的影响只有在FDI到达一定量时才增强。
Y=b0+b1*X+b2*d*(X-h)
h就是使X-Y关系发生变化,X所需要达到的门槛。d是虚拟变量,代表X是否达到门槛。显然,如果X没有达到门槛,那么关系就是
Y=b0+b1*X
如果X达到门槛,d=1,b2系数的式子才会出现,使得X对Y真正的系数发生变化。

藤椅
jifeng9090 发表于 2018-12-5 15:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群
htchyde 发表于 2018-11-9 21:11
变量Y与变量X 的关系受到第三个变量M 的影响,就称M为调节变量。 调节变量可以是定性的,也可以是定量的。
...
谢谢啦~看明白啦~

你好,想问一下,在做门槛模型之前可以做调节效应进行定性么?

笑言开在鲜花里 发表于 2020-8-12 06:00
你好,请问您是这么做的吗?

地板
Bigeyes 发表于 2021-10-31 22:42:32 |只看作者 |坛友微信交流群
htchyde 发表于 2018-11-9 21:11
...
感觉门槛效应的解释有待商榷,这个说的只是门槛效应的一种特殊情况

leejiang101 发表于 2022-2-27 10:52:43 |只看作者 |坛友微信交流群
笑言开在鲜花里 发表于 2020-8-12 06:00
我记得很久前看了一篇经典的论文但现在找不到了,上面就说的是在进行门槛回归时,需要先考察下是否存在非线性关系,而设立交互项就是初步考察非线性关系的方法,也就是说是需要通过调节效应来定性的,然后再有门槛回归分析。不知道这么理解对不对,我也希望得到准确的回答

Liyixin2021 学生认证  发表于 2022-4-13 21:16:29 |只看作者 |坛友微信交流群
leejiang101 发表于 2022-2-27 10:52
我记得很久前看了一篇经典的论文但现在找不到了,上面就说的是在进行门槛回归时,需要先考察下是否存在非 ...
我也遇到了同样的问题,进行门槛回归分析之前是否需要先考察调节效应呢,蹲解答~

做回学生娃娃 发表于 2022-7-21 18:32:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
leejiang101 发表于 2022-2-27 10:52
我记得很久前看了一篇经典的论文但现在找不到了,上面就说的是在进行门槛回归时,需要先考察下是否存在非 ...
你好,请问调节效应做出来什么样的结果可以之后用门槛效应呢?方便交流一下吗

leejiang101 发表于 2022-10-13 15:37:39 |只看作者 |坛友微信交流群
Liyixin2021 发表于 2022-4-13 21:16
我也遇到了同样的问题,进行门槛回归分析之前是否需要先考察调节效应呢,蹲解答~
调节效应模型的设定隐含两个关键假设——LIE(线性交互作用)假设和共同支持条件,即调节效应是线性的, 并且不高度依赖于模型设定;而门槛效应分析是对调节效应非线性的分析,它考虑的高阶交互效应项,一般为交互项的二次项;两者是不同的分析,经过非线性调节效应诊断之后,才能由调节效应分析过渡到门槛效应分析