楼主: 路过蜻蜓
11971 10

[学术与投稿] 多元回归分析中常见到把两个因素拿来交叉相乘 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2249 个
通用积分
6.1088
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

1论坛币
多元回归分析中常见到把两个因素拿来交叉相乘,作为一个新的变量也出现在同一回归方程中,请问这是为什么?请给出具有说服力的理由,非常感谢!

最佳答案

也亦尘 查看完整内容

呃…在有断点的模型中,有时候会拿虚拟变量和变量相乘作为一个新的变量,看斜率是否也发生了变化。 其他的两个变量相乘的好像没见过,等待高手~~
关键词:多元回归分析 回归分析 多元回归 非常感谢 回归方程 因素 多元回归分析 交叉 相乘 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析
沙发
也亦尘 发表于 2010-1-4 18:21:24 |只看作者 |坛友微信交流群
呃…在有断点的模型中,有时候会拿虚拟变量和变量相乘作为一个新的变量,看斜率是否也发生了变化。
其他的两个变量相乘的好像没见过,等待高手~~
禅既是吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉

藤椅
mingliaoren 发表于 2010-1-4 18:24:52 |只看作者 |坛友微信交流群
等待高手……我也不知道

板凳
taoflower 发表于 2010-1-4 18:34:14 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是稳定性检验。 我也不怎么清楚。等楼下

报纸
wusi126 发表于 2010-1-4 18:40:35 |只看作者 |坛友微信交流群
为了显得作者有水平
人大经济论坛&理论学术超级群 6277004

地板
路过蜻蜓 发表于 2010-1-4 22:06:11 |只看作者 |坛友微信交流群
以为这是一个很简单的问题,只是自己很愚笨呢。现在有点安慰了。还是期待高手解答。

Yuhanjlu 在职认证  发表于 2010-1-4 23:36:20 |只看作者 |坛友微信交流群
有的问题中两个变量之间是有关系的,所以加入相互作用项。相对于一般的线性回归模型来说,往往更能够说明实际问题。

路过蜻蜓 发表于 2010-1-5 09:33:19 |只看作者 |坛友微信交流群
但通常只见过哑元变量和连续变量的相乘,其他的没见过。如果如楼上所说,交叉项是相互作用项的话,为什么没有其他类型的交叉项呢?期待解答,感谢!

爱萌 发表于 2010-1-5 10:00:16 |只看作者 |坛友微信交流群
为了计算交互效应
最恨对我说谎或欺骗我的人

韩荣荣 发表于 2010-1-7 16:42:50 |只看作者 |坛友微信交流群
只是为了更好得曲线拟合,才写到方程中,具体意义应该联系实际情况。
努力就会成功