楼主: wangtao599
107815 24

拟合优度 R squre (R2)的值多少合适? [推广有奖]

biostat 发表于 2011-11-30 16:42:21 |只看作者 |坛友微信交流群
统计学意义与实际意义是两码事。
R平方很小,其实际意义不大,不管是什么杂志上的文章!

taorou 发表于 2011-12-1 15:41:58 |只看作者 |坛友微信交流群
你们能发现这样的问题,说明你们认真思考了问题!
对于决定系数R-squre,学生也问过我,在这里我想谈三点:
一、当模型的目的在于找出因变量与自变量的关系时,对偏回归系数的检验最为重要,对R-squre的要求不高,可以不看;
二、当模型用于预测的时候,需要看R-sque,它表示的是自变量预测的准确性,如果太小则无意义,如我曾做一回归,R-squre=6%,那么表示,这个变量再怎么变化,也只能影响因变量的6%,能有啥意义,所以对于预测模型来说,不能达到70%以上,就没啥意思;
三、但是(二)中的情形是一种客观存在,因为这个世界上许多问题是由多个小影响的因素组合‘而成,显著地因素本就不多,所以认为放入模型的因素,很多情形下不会出现大的R-squre,这是误差论决定的;
另外还想说一点,统计学的根本是误差论,谈的就是变异,这与冠以“计量”的许多学科是不一样的。那么对于统计学结果,就有一个统计解释,还有一个专业学科解释,所以,如果一个学科觉得一个R-squre为20%可以接受,统计学是不会在意的。
希望我的回答能对各位有帮助,谢谢!
已有 5 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
王鹏19920705 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
clcn513 + 1 + 1 观点有启发
87159986 + 1 + 1 + 1 豁然开朗
枫之游游 + 1 + 1 + 1 观点有启发
chibianyu + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 4   查看全部评分

lilyedu 发表于 2012-2-19 21:10:57 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢解答 可是这么低的拟合优度 文章能发出去吗?担心~~~

qdnana 学生认证  发表于 2013-11-26 15:41:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我的也是截面数据,有一年的拟合优度0.456,其他的是0.5以上,这个数据合适吗?

ttshark 在职认证  发表于 2013-11-26 18:30:50 |只看作者 |坛友微信交流群
不是很熟。学习下

lingfujunhun 学生认证  发表于 2015-3-14 19:59:51 |只看作者 |坛友微信交流群
markmark

seasonscarol 发表于 2015-4-18 14:25:13 |只看作者 |坛友微信交流群
mark 正在论文的我只有0.37.。。。。

li1063125774 发表于 2015-4-25 20:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
同在论文中,拟合太小

lyxzwj 发表于 2015-6-18 11:03:30 |只看作者 |坛友微信交流群
只有0.05……

谭惠琪 发表于 2021-4-23 21:32:13 |只看作者 |坛友微信交流群
lyxzwj 发表于 2015-6-18 11:03
只有0.05……
只有0.04 修正后只有0.02了救命啊哈哈哈哈哈哈