楼主: AsianMagic
9733 6

[问答] 异方差怎么消除?已经尝试了WLS和取对数无果。 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
2.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在做高校毕业生就业能力与就业能力影响因素的论文,用SPSS处理数据时遇到一些问题始终无法解决。统计小白一枚,请求大家帮忙!
研究背景大致如下:
通过问卷调查大学生就业能力的构成要素(4个因变量,如专业能力、通用能力,etc.)以及就业能力影响因素(8个自变量,如专业设置、培养体系,etc.)。自变量和因变量均是通过因子分析提取的公因子。对4个因变量分别进行多元线性回归。

遇到的问题如下:
在做异方差检验时,通过图示法得到残差散点图,有明显的规律性(带点线性的感觉)—— 残差图.PNG

我在网上查到加权最小二乘法可以消除异方差,就用残差绝对值的倒数和残差平方的倒数分别作为权重进行加权最小二乘法回归,又生成新的残差图,但图形结果与上图所差不多,还是存在异方差。
我又尝试了取对数的方法,即对自变量取对数后放入回归(因为自变量是因子得分,SPSS自动标准化处理过,所以存在负值,我在查到的方法是对所有值+3,平移后取对数,不知道这个方法对不对),也有尝试对自变量和因变量都取对数,得到的残差图皆如上图所示,有明显规律性,并不随机分布。

我把我目前知道的花样都用上了,异方差还是雷打不动……orz
想请教大家像我图中这样的异方差情况,究竟该怎么消除?(最好能告诉我SPSS的操作,实在是统计小白,光看原理会比较吃力,多谢)
P.S. 因为我是和别人的分析做对比研究,所以模型肯定不能改,也还是要做多元线性回归。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:加权最小二乘法 加权最小二乘 多元线性回归 最小二乘法 就业能力

沙发
落不尽的梦 发表于 2018-12-3 23:38:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
AsianMagic 发表于 2018-12-3 15:29
在做高校毕业生就业能力与就业能力影响因素的论文,用SPSS处理数据时遇到一些问题始终无法解决。统计小白一 ...
我怎么觉得你的数据适合用结构方程模型呢

藤椅
落不尽的梦 发表于 2018-12-3 23:39:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
AsianMagic 发表于 2018-12-3 15:29
在做高校毕业生就业能力与就业能力影响因素的论文,用SPSS处理数据时遇到一些问题始终无法解决。统计小白一 ...
而且异方差是从残差的离散程度看的,你这个图好像没有异方差

板凳
AsianMagic 发表于 2018-12-4 11:17:17 |只看作者 |坛友微信交流群
落不尽的梦 发表于 2018-12-3 23:39
而且异方差是从残差的离散程度看的,你这个图好像没有异方差
谢谢回复!原来是从离散程度看,我一直以为必须呈现无规律的随机分布才行。结构方程模型我查了一下,好像确实是适合多元数据分析的一种方法,但因为我的研究是以别人的研究为基础,等于是借用别已经设计出来的大学生就业能力模型(问卷),然后我自己搜集数据,再用我分析的结果和别人已有的分析结果作对比。由于别人用的是SPSS多元线性回归,所以我想说我应该用相同的方法去做分析,这样更具备可对比性。所以这种情况下如果用结果方程模型去做,会不会不利于对比呢?另外我在进行多元线性回归后,出现个别自变量的回归系数为负值,但实际上应该正相关才对(比如,因变量为职业规划能力,自变量职业指导的回归系数是负的,这就很不合逻辑),出现这种情况是什么原因?应该怎么处理?

报纸
落不尽的梦 发表于 2018-12-4 12:31:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
AsianMagic 发表于 2018-12-4 11:17
谢谢回复!原来是从离散程度看,我一直以为必须呈现无规律的随机分布才行。结构方程模型我查了一下,好像 ...
应该是存在多重共线性,你看看t值是不是有很多不显著,如果是的话,看一下变量间的相关系数矩阵,系数很大说明变量之间存在多重共线性,再用计量的方法消除共线性

地板
smile吖 发表于 2020-2-15 12:32:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问解决了吗,我现在也是怎么样都消除不了

AsianMagic 发表于 2020-2-20 18:37:56 |只看作者 |坛友微信交流群
smile吖 发表于 2020-2-15 12:32
请问解决了吗,我现在也是怎么样都消除不了
没有,始终没找到消除异方差的办法,就忽略它了。。你的异方差也是像这样呈现一定线性规律吗?