楼主: 有风6565
581 6

评“吴敬莲:中国的两种前途” [推广有奖]

  • 0关注
  • 8粉丝

副教授

96%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
4833 个
学术水平
318 点
热心指数
319 点
信用等级
190 点
经验
14315 点
帖子
1277
精华
0
在线时间
467 小时
注册时间
2016-6-8
最后登录
2019-5-16

有风6565 发表于 2018-12-6 16:03:09 |显示全部楼层
“吴敬莲:中国的两种前途”

      吴敬莲发文认为:中国“出现了两种可能的发展方向:或者是ZF逐渐淡出对微观经济活动的干预,加强自己在市场失灵的领域诸如市场监管和提供公共产品和服务等方面的职能,使过渡性的体制逐渐成长为在规则基础上运转的现代市场经济,即法治的市场经济        ;或者不断强化ZF对市场的控制和干预,不断扩大国有部门的垄断力量,蜕变为ZF全面控制经济社会发展的国家资本主义,甚至权贵资本主义的畸形体制。

对于吴敬莲的预言,首先不得不说有很强的现实意义,确实说出了中国面临的两种前途。按照目前的趋势发展,中国也确实只有这两条路可走:继续深化改革就会走上他所说的“现代的市场经济,即法治的市场经济”的路,否则就只能走上“国家资本主义,甚至权贵资本主义”的路。但是,这两条路是中国人民必须的选择吗?

吴敬莲所说的第一条路,“现代的市场经济,即法治的市场经济”的路,并非他的创造,其实就是发达资本主义国家已经走过和正在走的路。吴敬莲自身也从来没有否认过,他这条理想中的路,就是就是发达资本主义国家走过的路,估计任何想为吴敬莲辩护的人,也否定不了这一点,最多也只能说这是对美、英、日、德等等进行综合的路。当然这也不能责怪吴敬莲,他只是说出了改革走到今天,所呈现出的大趋势,将为我们选择出的一条,毕竟比第二条更好的路。

吴敬莲所说的第二条路,“国家资本主义,甚至权贵资本主义”的路,也是中国面临的现实,也是任何人都无法否认的事实和中国继续发展的一大趋势。在私有制占主体的经济基础上,把最重要的资源掌握在少数权贵手中,不是国家资本主义又会是什么呢?尽管很多人不承认,但吴敬莲说的还是大实话。

然而,吴敬莲非要让我们任选其一,让我们心甘情愿的走上他说的“现代市场经济”的路,就是在强奸民意了。我们为什么就不能既不走现代资本主义的路,又不走国家资本主义的路呢?我们为什么就不能走社会主义市场经济的路呢?当然,现在看要真正走上这条路也很难,毕竟公有经济已经遭到了严重破坏,改革开放已经严重偏离了建立社会主义市场经济体制的目标,要重筑社会主义市场经济的公有制基础将花费更大的气力。但是,中国共产党和中国人民是经历过艰难险阻的党和人民,而这才是真正的人心所向和大势所趋,挺过这一难关也只是时间问题。



stata SPSS
leijy 发表于 2018-12-6 16:15:53 |显示全部楼层


所谓“社会主义市场经济”挂羊头卖狗肉,就是资本主义自由竞争啊!
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2018-12-6 16:26:59 |显示全部楼层
一句话,没有公正的制度环境就没有公正的经济秩序。
回复

使用道具 举报

半床花影抱书眠 发表于 2018-12-8 10:14:20 |显示全部楼层
吴敬琏这一点说得不错:中国目前确实面临着两种前途:一种是吴敬琏所代表的自由派知识分子指出的前途;另一种是目前以习近平为代表的执政方针所指向的前途。吴敬琏把前者称为“现代市埸经济”,而把后者称为“权贵资本主义”。
但是很遗憾,绝大多数中国老百姓都没有听自由派知识分子的蛊惑,因为自由派知识分子在中国的影响力是太小太小了,不会有多少人跟着他们走的。
我早就说过,中国的自由派知识分子是注定成不了什么大事的,因为中国的自由派知识分子中从来就没有出现过一个甘愿为自己的理想付出生命的“殉道者”,全是一副见风使舵的投机分子的嘴脸。
回复

使用道具 举报

qi509 发表于 2018-12-9 16:29:31 |显示全部楼层
“然而,吴敬莲非要让我们任选其一,让我们心甘情愿的走上他说的“现代市场经济”的路,就是在强奸民意了。”——————你大错特错。

不但是中国人民,就是世界的每个人都愿意生活在一个法律健全的社会。即可谓:依法治国。这是每一个人的愿望,也就是民意了。如果真正做到建立健全了法律,那么就是依法治国了。

建立了健全的法律必定是现代市场经济的社会。不建立健全法律才是强奸民意。

之所以现在不是:现代市场经济。就是没有一个健全的法律。

楼主是要健全的法律还是要强权?
回复

使用道具 举报

有风6565 发表于 2018-12-10 09:54:37 |显示全部楼层
qi509 发表于 2018-12-9 16:29
“然而,吴敬莲非要让我们任选其一,让我们心甘情愿的走上他说的“现代市场经济”的路,就是在强奸民意了。 ...
市场经济就是法治经济。但有一点必须明白,就是我们要的是社会主义市场经济的法治,决不是资本主义的法治。
回复

使用道具 举报

qi509 发表于 2018-12-10 18:53:56 |显示全部楼层
有风6565 发表于 2018-12-10 09:54
市场经济就是法治经济。但有一点必须明白,就是我们要的是社会主义市场经济的法治,决不是资本主义的法治 ...
看了的回复不但可笑而且愚蠢的很!

你是典型的“马克思的阶级论者”。

你怎么不问问你自己?问问你的孩子们,法律有属性吗?法律有阶级性吗?如果有属性,有阶级性,那还是法律吗?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-5-21 17:17