楼主: gao7100
5901 51

[学科前沿] 再请教这里的马克思主义者,是劳动创造人还是人创造劳动? [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2019-1-9 10:27:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
“劳动”和“人”,是一个问题的两个方面。
这两个概念同时成立,也同时失效。没有谁创造谁这个问题。
楼主的问题,就如同问你身份证上那个某某某和gao7100是谁创造了谁一样。

无知求知 发表于 2019-1-9 11:06:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
都听说过“正反合”,却不知道那居然就是“正说反说合起来说”,居然还去纠结马克思到底说了些什么。浪费精力。

天知地知 发表于 2019-1-9 11:23:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我不是马克思主义者,但我可以回答你:都对。

劳动是人发出的行为,从这个角度看,可以说人创造劳动。
同时,人们在劳动中不断地锻炼自己,充实自己,提高自己,从这个角度看可以说劳动创造了人。

1993110 发表于 2019-1-9 13:02:41 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2019-1-9 10:04
马氏是位哲学高手,对马氏哲学方面的曲折表述,很多时候不能从字面去理解。所谓“劳动创造人”,不是生理学 ...
所谓“劳动创造人”,不是生理学的意义,而是说人进行劳动,创造了生活资料,还形成了商品交换,从而产生了人的 社会,区分了人畜。人的社会性就是人的本性,这很符合马氏的一贯主张。为此,“劳动创造人”,实际上是指劳动产生了人性或人的社会性。

gao7100 发表于 2019-1-9 13:03:08 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2019-1-9 10:04
马氏是位哲学高手,对马氏哲学方面的曲折表述,很多时候不能从字面去理解。所谓“劳动创造人”,不是生理学 ...
传统观点是劳动也创造了生理的人啊。

1993110 发表于 2019-1-9 13:03:20 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-9 11:23

同时,人们在劳动中不断地锻炼自己,充实自己,提高自己,从这个角度看可以说劳动创造了人。

1993110 发表于 2019-1-9 13:05:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-1-9 09:03
你脑子被你母亲踢出来的?现在大小便失禁了?
gao7100 发表于 2019-1-9 09:05
问候你祖宗十八代,怎么出了你这个半成品啊?
小高子学渣,你怎么还骂人啊?

1993110 发表于 2019-1-9 13:07:09 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-1-9 13:03
你的智商,它成问题。

(张三的锻炼活动)=(肌肉发达的张三)。

(人类研制飞机)=(能飞翔的人体)。

注意,看好了,上面带着括号。

1993110 发表于 2019-1-9 13:08:46 |只看作者 |坛友微信交流群
譬如你2岁,刚会说人话,能走能爬,那么你来到一个悬崖,就会害怕。

为什么呢?因为你的生理,有天然的历史性的社会人类的基因。

1993110 发表于 2019-1-9 13:09:18 |只看作者 |坛友微信交流群
不喝你讲了。整个没知识,没文化,智商欠佳。