请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: gao7100
5425 73

[学科前沿] 再请问各位研究资本论的大家们,资本论的生产力的逻辑是什么? [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-1-11 12:55:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-1-11 12:27
那是因为你没读懂。
这就是你所谓的严格界定!

供给函数:表示一种商品的供给量和该商品价格之间存在着一一对应的关系,即Qs=f(P),其中P为商品的价格, Qs为商品的供给量。

供给曲线:是根据供给表中的商品的价格—供给量组合在平面坐标图上所绘制的一条曲线,供给曲线表现出向右上方倾斜的特征,即供给曲线的斜率为正值,都表示商品的供给量和价格成同方向变动的规律。

根据这种界定方式:
生产力F=f(t)。表示生产力发展水平与时间存在对应关系,如果画成曲线,就表现出向右上方倾斜的特征,即生产力曲线的斜率为正,表示生产力随着时间的推移逐渐提高。

生产关系G=f(T),其中T是技术。这也是一个倾斜向右上的阶梯型曲线,表明技术越高,生产关系越高级,积累到一定程度,生产关系就升级。

gao7100 发表于 2019-1-11 13:45:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-11 12:55
这就是你所谓的严格界定!

供给函数:表示一种商品的供给量和该商品价格之间存在着一一对应的关系,即 ...
你升啥级啊?啥叫升级啊?升级呈现什么状态?你啥都没界定就在这里充数啊?不觉得惭愧吗?跟我胡扯,有意思吗?

天知地知 发表于 2019-1-11 13:47:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-1-11 13:45
你升啥级啊?啥叫升级啊?升级呈现什么状态?你啥都没界定就在这里充数啊?不觉得惭愧吗?跟我胡扯,有意 ...
什么叫升级,马克思已经都列出来了呀,还需要我再列一遍吗?

gao7100 发表于 2019-1-11 14:14:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-11 13:47
什么叫升级,马克思已经都列出来了呀,还需要我再列一遍吗?
马克思好歹还描述了技术发展带来的协作和集中,但是他没有生产函数界定,因此属于不可证伪。比如技术要求人们集中到何种程度?什么样的技术条件?这些都是他说不清楚的。

天知地知 发表于 2019-1-11 14:38:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-1-11 14:14
马克思好歹还描述了技术发展带来的协作和集中,但是他没有生产函数界定,因此属于不可证伪。比如技术要求 ...
要函数还不容易吗?

协作度X=f(T),集中度J=f'(T),两条曲线都是向右上方倾斜的曲线。

gao7100 发表于 2019-1-10 14:25
不对,如果马克思的技术函数无法给出,你就谈不上完善,甚至是根本错误。
在马克思生活的那个年代,即十九世纪前半期,欧洲刚刚经历了工业革命。所以,马克思生前只见到了机器和大工业的产生,只见到了蒸汽机。马克思震惊于工业革命给生产力和社会生产关系带来的巨大变化。在他的《资本论》里作了尽可能详尽的考察和论述。
但是,马克思没有看到电的发现和应用。马克思没有见过火车和飞机,没有见过内燃机和汽车。马克思的那个时代,火柴刚刚发明,马克思甚至没有见过打火机。马克思自然也没有见过电报和电话,没有看过电影和电视,更别提互联网和电脑了。马克思压根儿压根儿不懂信息论、控制论、和系统论,不懂现代的空间技术和5G技术。
当然,马克思也没有亲眼看到过社会主义生产关系、社会主义制度是什么样子的。马克思也无法预料到,一旦社会主义制度、建立起来以后,会出现些什么样的问题。
马克思只能做他那个时代他所能够做到的事情,以后时代发生的问题,要我们以后时代的人去解决。从我们现时代的人达到的水平去看马克思的一些具体理论和具体说法,确实有许多是不完善的,有时甚至是错误的,那又怎么样呢?是不是我们同样可以笑话大清朝的皇上没有玩过手机?

1993110 发表于 2019-1-12 12:14:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-1-11 12:27
那是因为你没读懂。
1,好像学渣读懂了似的。

2,假设,设想,想象,学渣读懂了,那么其实,主流经济学的生产函数,有什么了不起的啊?

1993110 发表于 2019-1-12 12:15:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2019-1-12 10:59
在马克思生活的那个年代,即十九世纪前半期,欧洲刚刚经历了工业革命。所以,马克思生前只见到了机器和大 ...
锤子和锤子手机,没什么两样。

马克思不需要见过火车电脑,人工智能,无人工厂,机器人等。

gao7100 发表于 2019-1-12 17:20:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在马克思生活的那个年代,即十九世纪前半期,欧洲刚刚经历了工业革命。所以,马克思生前只见到了机器和大 ...
所以他的理论本身不可证伪,因而不可验证。

gao7100 发表于 2019-1-12 17:21:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
他给不出他预言的那个社会的条件,他的预言就是一个童话故事而已。