楼主: hhj
1838 19

货币购买劳动力---马克思对资本主义的定义 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2019-1-17 10:14:38 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-1-16 08:23
总体必须要从部分以至个休中引导出来,否则讲总体就是蒙人把戏
普遍规律涵盖个别规律,否则何谈从中引导出来?
引导出来的个别规律,如果和普遍规律矛盾,必然是错的。
你说资本家购买机器人就等于没有购买劳动了,请问机器人是谁制造的?
如果这世界上有自然存在的机器人,还有资本家去买它?

hhj 发表于 2019-1-17 10:39:59 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-1-17 10:14
普遍规律涵盖个别规律,否则何谈从中引导出来?
引导出来的个别规律,如果和普遍规律矛盾,必然是错的 ...
没有具体的个人,有普遍社会吗?

张建平 在职认证  发表于 2019-1-17 16:10:02 |只看作者 |坛友微信交流群
社会组织方式不是一种。
偏推一种是偏见的结果。

qi509 发表于 2019-1-17 21:10:40 |只看作者 |坛友微信交流群
01.如果货币所有者不能购买劳动力,如果劳动力不被它自己的所有者拿去作为商品出卖那么货币就根本不可能转化为资本,或者说,价值就根本不可能作为资本价值发挥职能。---马克思

——————————————

这句话难道就这么难以理解吗?

hhj 发表于 2019-1-18 10:20:49 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-1-17 21:10
01.如果货币所有者不能购买劳动力,如果劳动力不被它自己的所有者拿去作为商品出卖,那么货币就根本不可能转 ...
如果货币被拿来购买机器人而不是人呢?货币是否转化为资本?

qi509 发表于 2019-1-18 17:21:21 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-1-18 10:20
如果货币被拿来购买机器人而不是人呢?货币是否转化为资本?
”01.如果货币所有者不能购买劳动力.........那么货币就根本不可能转化为资本,........。---马克思“————这是马克思的回答

hhj 发表于 2019-1-18 17:24:45 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-1-18 17:21
”01.如果货币所有者不能购买劳动力.........那么货币就根本不可能转化为资本,........。---马克思“—— ...
马克思把资本定义成这个了。而我则有不同看法。因此,如果资本家的货币是购买机器人的话,还是资本吗?

qi509 发表于 2019-1-18 17:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-1-18 17:24
马克思把资本定义成这个了。而我则有不同看法。因此,如果资本家的货币是购买机器人的话,还是资本吗?
当然是资本。在马克思那里属于:不变资本。

hhj 发表于 2019-1-18 22:38:21 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-1-18 17:28
当然是资本。在马克思那里属于:不变资本。
当我们用机器人来代替工人时,到底资本主义是削弱了还是增加了?

qi509 发表于 2019-1-18 23:11:49 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-1-18 22:38
当我们用机器人来代替工人时,到底资本主义是削弱了还是增加了?
这还用问吗?从马克思时代到现在资本主义发展的何其壮大是有目共睹,人所共知的。