楼主: 高小零
3605 3

[统计软件] 求助,无量纲化等数据处理的相关问题,谢谢大家! [推广有奖]

• 20关注
  • 1粉丝

硕士生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
398 个
通用积分
16.9455
学术水平
9 点
热心指数
9 点
信用等级
9 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
刚刚接触数据处理,近日处理数据遇到的问题,希望大家可以给予指导。感激!
1.SPSS主成分分析生成的综合性指标作为被解释变量,回归之前需要去量纲化吗?
2.处理好的数据有很多负值,想通过取对数使其平稳,但是负数对应的对数都变成了缺漏值,想问一下大家都是怎么处理的呢?
3.在去量纲化的时候,如果这个变量不需要去量纲化,但是我去了,会不会对回归结果产生影响呢?
4.对于占比类、指数化类、增长率类和百分比类数据,还需要去量纲化吗?比如工业增加值占比、房价指数、人均gdp增长率和失业率,这些变量需要去量纲化吗?

再次感谢大家!!只知道其中一两条答案的也欢迎予以指导,期待大家的回复!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:无量纲化 数据处理 无量纲 SPSS主成分分析 人均GDP增长率

沙发
胖胖小龟宝 发表于 2019-1-21 13:48:45 |只看作者 |坛友微信交流群
1.不需要,做主成分的时候已经帮你标准化了

2.一般负值不做特殊处理,特别是取对数(取对数要看是否有必要的,而且取对数对于平稳的作用不是太明显),一般平稳化会考虑差分更多

3.去不去量纲回归系数值有影响,但是对于变量是否显著影响不大的

4.我个人觉得没必要吧,一把不是量纲差别特别大不需要考虑去量纲的……
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
高小零 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
高小零 发表于 2019-1-20 08:59:25 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么无人无津啊

板凳
高小零 发表于 2019-1-22 09:27:15 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖小龟宝 发表于 2019-1-18 18:56
1.不需要,做主成分的时候已经帮你标准化了

2.一般负值不做特殊处理,特别是取对数(取对数要看是否有必 ...
感谢您!