请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 燕中伟
4598 73

[学科前沿] 论“剩余价值”的时代正当性 [推广有奖]

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-9 15:41:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-2-9 09:49
燕中伟往往用词不当,让人钻空子。
就是乱说话,也不接合现实认真思 考问题

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-9 15:42:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-2-9 10:09
定义一下“剩余价值”,再论证更好。
剩余价值——由工人生产,资本家无尝占有的那份价值。

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-9 15:47:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2019-2-9 11:08
如是说在讨论资本论中的剩余价值,这个定义就不是你们来做出,而是卡尔已有。如果你们离开卡尔理论,讨论 ...
我们讨论的,正是马恩提出来的“剩余价值”,就是由工人生产,资本家无尝占有的那份价值。当然在资本主义社会中,这个价值叫“利润“,但是指的是同一个名称,只是有两个定义罢了。但是本质就是:由工人生产,资本家无尝占有的那份价值

石开石 发表于 2019-2-9 15:49:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2019-2-9 15:42
剩余价值——由工人生产,资本家无尝占有的那份价值。
那您需要论述为什么无偿占有具有正当性。

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-9 16:41:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-2-9 15:49
那您需要论述为什么无偿占有具有正当性。
主贴都讲得很清楚了,只要私有制还存在,就是理所当然的,就是正当的。到了集体主义的时候,剩余价值就变得不正当了,也就自然被消灾了。去认真读读我别的贴子

石开石 发表于 2019-2-9 16:44:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2019-2-9 16:41
主贴都讲得很清楚了,只要私有制还存在,就是理所当然的,就是正当的。到了集体主义的时候,剩余价值就变 ...
无偿占有别人的权益怎么会正当呢?占有自己的所有权收益才是正当。
剩余价值还是定义为收入扣除成本后剩余的价值为好。

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-9 17:04:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-2-9 16:44
无偿占有别人的权益怎么会正当呢?占有自己的所有权收益才是正当。
剩余价值还是定义为收入扣除成本后剩 ...
-
但是现实就是这样的啊,并且就是这样的理所当然的存在着的。因此,从现实的角度说:如果它不正当,又怎么会存在呢?——因此,如果你认为它不正当的话,怎样来改变呢?如果你找不到改变的办法,又不去努力寻找改变的办法,那么,它即使不正当又能如何呢?你说呢?
-
结合上一贴认真读读

石开石 发表于 2019-2-9 17:22:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2019-2-9 17:04
-
但是现实就是这样的啊,并且就是这 ...
按您的定义,资本家占有剩余价值是不正当的。
其实您文中的意思我也读出是不正当的。
这似乎是春秋笔法啊?

1993110 发表于 2019-2-9 17:38:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-2-9 17:22
这似乎是春秋笔法 ...
关键,根本,不在于无偿占有的不正当,或者正当,

而是在于,无偿占有,这个事实,是否存在,是否成立。

懂了吗石丫鬟?

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-9 17:55:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-2-9 17:22
这似乎是春秋笔法 ...
之所以写下这篇文稿,只是看到陈天才想尽办法地论剩余的“正义性”“公平性”有感而发。真让人感到悲哀,他也为在魔鬼身上披块红布就能成为佛。这样的学术思想是闭着眼睛看世事的。他唯一抓到的稻草,就是现实中存在着,并且是理所当然的存在着。于是就想尽办法天花乱坠地吹嘘。