楼主: 放羊的醒醒
428 1

[问答] 如何使用循环将一个数据集中前1000行符合条件的行输出到另一数据集中? [推广有奖]

  • 2关注
  • 0粉丝

高中生

87%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
4581 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点
经验
318 点
帖子
8
精华
0
在线时间
68 小时
注册时间
2017-11-5
最后登录
2019-6-14

放羊的醒醒 发表于 2019-2-11 21:01:24 |显示全部楼层
如题,假设我的work.a数据集中有30多万行数据,我想把其中前1000行中符合var8这个变量等于500的输出到另一work.b数据集中,不使用循环的程序很简单,如下:

data work.b;
set work.a(firstobs=1 obs=1000);
if var8=500 then output;
run;

我想问如果我想使用do循环,若是do放在set前面,会和不加set没区别,它会很快地将30万数据里所有符合条件的20多万数据都输出到b里:
data work.b;
do _n_ = 1 to 1000;
set work.a;
where var8=500;
end;
run;

但若是do放在set后头,它又会将30多万数据循环好多遍,一直出不来结果:
data work.b;
set work.a;
do _n_ = 1 to 1000;
where var8=500;
end;
run;

求助,怎么使用循环实现将a中前1000行符合条件的输出到b中?


回帖推荐

西風の碧樹 发表于2楼  查看完整内容

我试了下,以下代码应该能解决你的问题 data work.b; do i=1 to 1000; set work.a point=i; if var8=500 then output; end; stop; run;
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
eijuhz + 2 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 2   查看全部评分

stata SPSS
西風の碧樹 学生认证  发表于 2019-2-18 08:04:23 |显示全部楼层
我试了下,以下代码应该能解决你的问题

data work.b;
        do i=1 to 1000;
                set work.a point=i;
                if var8=500 then output;
        end;
        stop;
run;
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
admin_kefu + 20 + 2 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-8-20 22:46