楼主: liud123
3320 18

[实务经验] 历史模拟法计算在险价值VaR [推广有奖]

tianjuhao 在职认证  发表于 2019-2-21 14:51:52 |只看作者 |坛友微信交流群
看下程序吧,如果用的是滤波历史模拟法有可能出现这样的情况的

liud123 发表于 2019-2-21 14:57:30 |只看作者 |坛友微信交流群
滤波历史模拟法是?刚在网上查了一下,没有查到呢,您可以给解释一下吗?我主要就是取wind上每天的股票收盘价,收益率=lnsp[i]-lnsp[i-250],算持有期为一年的,在95%处取分位数,我也不太清楚我这种方法是啥历史收益率,请大神指点!!

tianjuhao 在职认证  发表于 2019-2-26 13:10:55 |只看作者 |坛友微信交流群
年VaR?年收益率有多少个?你这个多半是数据问题

liud123 发表于 2019-2-26 14:24:49 |只看作者 |坛友微信交流群
tianjuhao 发表于 2019-2-26 13:10
一般是五年的数据,我这种滚动算的话收益率应该是四年的数据

liud123 发表于 2019-2-26 14:26:29 |只看作者 |坛友微信交流群
tianjuhao 发表于 2019-2-26 13:10
不好意思,还想多问一句,数据会有什么问题呢?会是采错了吗?

tianjuhao 在职认证  发表于 2019-2-27 17:57:34 |只看作者 |坛友微信交流群
算年VaR的话数据样本太少,按滚动计算年收益率的话,存在着数据交叠的问题。

liud123 发表于 2019-2-28 14:22:14 |只看作者 |坛友微信交流群
tianjuhao 发表于 2019-2-27 17:57
算年VaR的话数据样本太少,按滚动计算年收益率的话,存在着数据交叠的问题。
但是五年或三年的数据不算少了吧?数据交叠的话对VaR有啥影响呢?

tianjuhao 在职认证  发表于 2019-3-2 20:29:02 |只看作者 |坛友微信交流群
交叠意味着数据信息重复,或者说有效的太少,这样估计出来的VAR,方差大

liud123 发表于 2019-3-8 15:52:21 |只看作者 |坛友微信交流群
tianjuhao 发表于 2019-3-2 20:29
交叠意味着数据信息重复,或者说有效的太少,这样估计出来的VAR,方差大
如果我用五年的数据,持有期是一年,考虑数据交叠,有效数据也有四年吧,这样的话有效数据也不算少了吧?