楼主: y968788
13169 18

[CFA] SOA新增PA考试心得及建议 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

本科生

86%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
381 个
通用积分
6.3503
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
PA是SOA准精考试中2018年新增的一门,全名predictive anlysis。昨天2018PA考试的成绩刚出,这也是PA的第一次考试,我有幸通过了,好几个小伙伴来问我怎么准备PA,所以我就把我的考试心得详细写了一下。希望能帮到各位。写的不足之处或者有其他问题可以留言。谢谢!
PS:不要猜我是谁,猜到了也别来问我,我害羞!

以下是我学习PA的小小心得,姑且参考一下:

1,  教材:PA 的syllabus中指定的两个教材是SRM的教材,由于我没有考过SRM,就将两本教材都过了一遍。

建议:有计量基础的candidate可以不看regression modeling,或者只看其中GLM的部分(大概在12-13章)。ISLR一书的理论比regressionmodeling更简单,更注重于应用,每章后面有软件操作实例,建议书全看,并且上机过一遍软件实操

已考过SRM的candidate 10天内肯定能看完教材;未考过的candidate,假如每天看2-3小时,以两天一章的速度(一天理论,一天软件实操),20天内能撸完。

另外还有两个教材,R for everyone,和data visualization建议暂时不用看,R for everyone更多的是作为R的工具书而不是教材,编程时可以时常参考。Data visualization可以在module学到绘图那一章时,结合module学习。

2,Module:一共9个module,我按照顺序来看。module更多是讲以上两本书中的理论在R中是如何实践的。module中带有example及其代码,都是学习的好材料。我每天专注学习时间3.5小时以上(扣掉偷懒,写作业,玩手机的时间),两天看一个module,共9个module,看了20天左右。

建议:没啥好建议的,module中的example的代码都要看懂,最好能自己写出来,核心代码一定要背得。有一个小小的技巧,在GLM和机器学习的module中,函数的参数较多,不好记且容易记混,可以一边写一边用help。我在考试的中都一直在用help,这样函数的准确率高。

3, 练习写report:syllabus中有PA标准案例的链接,学完教材和module后,就开始做syllabus中的两个案例。先自己按照案例的要求试写,然后对照标准论文修改,揣摩它的写作思路。两个案例做完后,就没有标准案例参考了(之后不知道SOA会不会放我们考过的题目出来,有的话自然就好咯)。

最后剩下10天,我自己从R的数据库里找适合做分析的数据(学到这儿你自然能分辨哪种数据是适合做分析的),比如Boston、Auto等,还有ISLR课后练习题中提到的一些数据和题目,定时5小时,做分析和report。我这样大概练了3篇。一天用来写,一天用来改进和玩。

建议:两个案例多多学习和揣摩,宁愿多花一点时间在上面,时间允许的话,可以自己写一次report,研究例文,再重新写一次,可能要花8天。然后自己找数据写的report,这个练习次数看个人情况,练0-3篇就好,练多了会吐的,真实感受。

建议定时写,就算一天没有整的5个小时,分到两天写,也要精确卡时间,以感受一下考试的feel,真正考试时发现时间远远不够,就GG了。

总结:我所有学习流程花了近4个月,这是由于我时间比较充裕,且非常拖沓,爱玩手机和游戏。

自律性较高,每天能保证学习量的candidate,按照我上面建议的速度,如考过SRM,可以在40天左右搞定,没考过SRM,可以在两个月内搞定。自律性较低或者下班时间较少且学习时长不稳定的candidate,请给自己留3个月左右的时间吧。

这门课最重要的还是R实操和写report,理论可弱化。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

你在焦虑什么就去做什么。
感谢分享,打算考今年12月的

藤椅
jiangziyu1108 发表于 2019-3-4 15:33:59 |只看作者 |坛友微信交流群
亲,想问下书都是从哪儿找的呀

板凳
y968788 发表于 2019-3-4 23:24:15 |只看作者 |坛友微信交流群
jiangziyu1108 发表于 2019-3-4 15:33
亲,想问下书都是从哪儿找的呀
建议看下syllabus,有提供链接。没有的可以在人大经济论坛上找,都找的到。

报纸
monsterXX 发表于 2019-3-13 21:01:58 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

地板
星狗不二 发表于 2019-4-2 20:43:38 |只看作者 |坛友微信交流群
想问一下,PA的模块儿网页打开太慢怎么办

LudwigEisberg 发表于 2019-5-13 09:02:37 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享,祝贺楼主通过。

如果考过了SRM,抓紧一点时间,30天可以搞定吗?

另外,如果此次购买了Module,但此次考试未通过。下次再报考,是否只要支付考试费用,不用支付Module的费用。谢谢。

y968788 发表于 2019-5-19 11:44:50 |只看作者 |坛友微信交流群
LudwigEisberg 发表于 2019-5-13 09:02
谢谢楼主分享,祝贺楼主通过。

如果考过了SRM,抓紧一点时间,30天可以搞定吗?
30天,只看module , 如果保证每一两天就能看完一个module的学习时间,那应该是没问题的。
另 module有效期是一年, 如果再报考 只需重新报名 但是我觉得费用应该跟上一次是一样的吧。

y968788 发表于 2019-5-19 11:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
星狗不二 发表于 2019-4-2 20:43
想问一下,PA的模块儿网页打开太慢怎么办
买个vpn 5块钱30天 够用

skyxing125 发表于 2019-8-22 17:20:24 |只看作者 |坛友微信交流群
请问这个考试的报名费是怎么设置的?