楼主: leijy
156 2

[学科前沿] 价值规律是推动人类社会和谐发展的“看不见的手”——老雷驳unsnet163com [推广有奖]

  • 0关注
  • 27粉丝

泰斗

13%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
27651 个
学术水平
1880 点
热心指数
2261 点
信用等级
1630 点
经验
233175 点
帖子
28523
精华
0
在线时间
3940 小时
注册时间
2006-4-29
最后登录
2019-3-17

leijy 发表于 2019-3-12 23:16:29 |显示全部楼层

价值规律是推动人类社会和谐发展的“看不见的手”——老雷驳unsnet163com

湖南 雷建炎

unsnet163com:《“无形之手”存在吗?》

科学不承认任何看不见的东西。如果看不见,要么是本事不够,没找到看见它的测量方法,要么是它根本就不存在。

市场和计划都是存在的,但作为经济体制的市场经济和计划经济根本不可能存在,这可以说是一个石破天惊的发现。

以往的经济学还处在文艺复兴之前的把科学作为证明上帝工具的阶段。无形之手就是经济学家们心中的上帝。

我当然看过亚当.斯密的原著,并且也看过很多人对他的理解,以及斯蒂格里茨等是如何将证明这个无形之手的作用作为经济学的核心问题。在你没看过我的原著之前,不要轻易说懂不懂的问题。因为我认为这个概念本身就是有问题的,我本来就是要建立新的概念体系。他说的无形之手并不完全是指一般性的经济规律,而是说人自身经济动力可以自动达成社会福利的实现。这有些时侯可以,很多时侯又不可以。这正是亚当.斯密观点中最有问题的一个,而后人却过多地把这当成经济规律甚至最根本的经济规律来看待。一切真正的经济规律,都不可能自动地在一切状态下都自动符合社会福利最佳化的。

老雷:

《资本论》反复分析了商品生产价格,认为价值规律不可抗拒:

“不管价格是怎样调节的,我们都会得到如下的结论:

1、价值规律支配着价格的运动,生产上所需要的劳动时间的减少或增加,会使生产价格降低或提高。正是在这个意义上李嘉图(他当然感到了,他的生产价格是同商品价值偏离的)说,他‘希望引起读者注意的这个研究,涉及的是商品相对价值的变动的影响,而不是商品绝对价值的变动的影响’。

2、决定生产价格的平均利润,必定总是同一定资本作为社会总资本的一个相应部分所分到的剩余价值接近相等。

既然商品的总价值调节总剩余价值,而总剩余价值又调节平均利润从而一般利润率的水平,——这是一般的规律,也就是支配各种变动的规律,——那么,价值规律就调节生产价格。(第3卷第200~201页)”

斯密认为一只“看不见的手”推动人类社会和平发展。《道德情操论》中说:

“骄傲而冷酷的地主眺望自己的大片土地,却并不想到自己同胞们的需要,而只想独自消费从土地上得到的一切收获物,是徒劳的。眼睛大于肚子,这句朴实而又通俗的谚语,用到他身上最为合适。他的胃容量同无底的欲壑不相适应,而且容纳的东西决不会超过一个最普通的农民的胃。他不得不把自己所消费不了的东西分给用最好的方法来烹制他自己享用的那点东西的那些人;分给建造他要在其中消费自己的那一小部分收成的宫殿的那些人;分给提供和整理显贵所使用的各种不同的小玩意儿和小摆设的那些人;就这样,所有这些人由于他生活奢华和具有怪癖而分得生活必需品,如果他们期待他的友善心和公平待人,是不可能得到这些东西的。

在任何时候,土地产品供养的人数都接近于它所能供养的居民人数。富人只是从这大量的产品中选用了最贵重和最中意的东西。他们的消费量比穷人少;尽管他们的天性是自私的和贪婪的,虽然他们只图自己方便,虽然他们雇用千百人来为自己劳动的唯一目的是满足自己无聊而又贪得无厌的欲望,但是他们还是同穷人一样分享他们所作一切改良的成果。一只看不见的手引导他们对生活必需品作出几乎同土地在平均分配给全体居民的情况下所能作出的一样的分配,从而不知不觉地增进了社会利益,并为不断增多的人口提供生活资料。

当神把土地分给少数地主时,他既没有忘记也没有遗弃那些在这种分配中似乎被忽略了的人。后者也享用着他们在全部土地产品中所占有的份额。在构成人类生活的真正幸福之中,他们无论在哪方面都不比似乎大大超过他们的那些人逊色。在肉体的舒适和心灵的平静上,所有不同阶层的人几乎处于同一水平,一个在大路旁晒太阳的乞丐也享有国王们正在为之战斗的那种安全。”

《国民财富的性质和原因的研究》中说:

“每个社会的年收入,总是与其产业的全部年产物的交换价值恰好相等,或者无宁说,和那种交换价值恰好是同一样东西。所以,由于每个个人都努力把他的资本尽可能用来支持国内产业,都努力管理国内产业,使其生产物的价值能达到最高程度,他就必然竭力使社会的年收入尽量增大起来。确实,他通常既不打算促进公共的利益,也不知道他自己是在什么程度上促进那种利益。由于宁愿投资支持国内产业而不支持国外产业,他只是盘算他自己的安全;由于他管理产业的方式目的在于使其生产物的价值能达到最大程度,他所盘算的也只是他自己的利益。在这场合,象在其他许多场合一样,他受着一只看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的。也并不因为事非出于本意,就对社会有害。他追求自己的利益,往往使他能比在真正出于本意的情况下更有效地促进社会的利益。我从来没有听说过,那些假装为公众幸福而经营贸易的人做了多少好事。事实上,这种装模作样的神态在商人中间并不普遍,用不着多费唇舌去劝阻他们。”

中国古代社会科学经典《管子·牧民》振聋发聩:

“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。民恶忧劳,我佚乐之;民恶贫贱,我富贵之;民恶危坠,我存安之;民恶灭绝,我生育之。能佚乐之,则民为之忧劳;能富贵之,则民为之贫贱;能存安之,则民为之危坠;能生育之,则民为之灭绝。故刑罚不足以畏其意,杀戮不足以服其心。故刑罚繁而意不恐,则令不行矣;杀戮众而心不服,则上位危矣。故从其四欲,则远者自亲;行其四恶,则近者叛之。故知予之为取者,政之宝也。”

孟子说得好:“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔(叛)之。多助之至,天下顺之。”

道者,规律也。斯密的“看不见的手”就是马克思所阐述的价值规律,推动着人类社会和平发展。

“真正的现代经济科学,只是当理论研究从流通过程转向生产过程的时候才开始。”中国何时拨乱反正,明确规定所有大学经济学院、金融学院老老实实讲授现代西方经济学百科全书《资本论》,讲授博大精深东方文化中的社会科学经典《管子》呢?

                               2019年3月12日稿



stata SPSS
dave1984 发表于 2019-3-13 22:10:26 |显示全部楼层
zheshi  yipian   hao tiezi   zhichi   ding
回复

使用道具 举报

dave1984 发表于 2019-3-13 22:10:55 |显示全部楼层
这是一篇好帖子  支持  顶
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-3-20 04:00