楼主: rrllqq
3855 360

为什么说资本家是否劳动是个无聊的问题?兼论资本的本质 [推广有奖]

  • 1关注
  • 7粉丝

学科带头人

37%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
4341 个
学术水平
1145 点
热心指数
1053 点
信用等级
1021 点
经验
52542 点
帖子
3064
精华
0
在线时间
784 小时
注册时间
2016-7-17
最后登录
2019-5-21

rrllqq 发表于 2019-3-14 11:08:30 |显示全部楼层
       资本家是否劳动是个无聊的问题。因为资本家劳动不劳动的,他都没有按劳分配,他获得收入的逻辑是“按资分配”,是“资本是剩余索取权”。
       没有人否认资本家有管理的劳动,有经济规划和资源配置的劳动,一些资本家比如爱迪生、马斯克,还同时是发明家、教育家和社会活动家。但怎样呢?封建皇帝何尝不是军事家、文学家,地主阶级何尝不是组织文教,不是传授农业技术,组织农业生产,但能说明他们不剥削吗?
       他们是在按劳分配吗?如果有人说:这种高贵的、复杂的、冒风险的劳动就应该有“剩余索取权”,我要问:这种高贵的劳动应该被少数人垄断吗?广大的无产阶级为什么不能锻炼这种能力,不能分担皇帝和资本老爷们治国安天下的劳动呢?为什么要让少数的精英压力这么大呢?就因为他们没那么多的资本-货币?这真的能说明他们能力低吗?
       就算广大的无产阶级赚钱的能力比较低。把一切都交给更擅长让货币增值的人,真的好吗?把一切交给更让资本更快增值的原则就那么重要吗?哪怕百分之一的人会占有八九成的财富?哪怕无数人的心智和能力得不到有效的开发?哪怕全球的资源和环境被这个原则破坏?

      资本家从事了赚钱这种劳动,就有资格获得“剩余索取权”,这种论点的本质就是让人人都服从于资本增值的原则。最后,人人都成为资本的奴隶。资本家也好,无产阶级也好,都是资本的奴隶,为钱奋斗,为钱厮杀。
——这个主人到底是谁?表面上看是一种理性的、数字化的意识。深入一看,资本的本质是一种群体无意识,是一种人类从原始森林中继承下来的,贪婪、恐惧、好奇、追求生存和安全的丛林斗争中养成的“兽性”,很强大、很原始,也很野蛮。
      人类的每一次进步也许就像老子说的,同时也是兽性的伸展,必须为“无意识的兽性”留下更大的空间,但我想人类文明的主要内容还是理性,还是对兽性的驯服和道德自律。

      市场经济再伟大,资本家精神再有力量,它都是一个自然和野蛮的东西,需要人的性灵去规范和改造。原始森林再有生命力,我们人性中的求真、求美、求善都会指引我们把自然的原始森林改造成美丽、宜居的西湖园林。这就是社会主义。也许脆弱,也许容易需要无数的劳动才能维持,甚至可能在改造中违背自然的规律导致天灾人祸,但人的本性就是要适应自然,融入自然,并最终改造自然的。


已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
龚民 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

stata SPSS
sdhb 发表于 2019-3-14 11:15:03 |显示全部楼层
本帖最后由 sdhb 于 2019-3-14 12:26 编辑

"资本家有管理的劳动,有经济规划和资源配置的劳动,一些资本家比如爱迪生、马斯克,还同时是发明家、教育家和社会活动家。",---------------------------
终于认识到资本家劳动了。
资本家的劳动报酬是企业的利润,报酬多少由市场决定的,对社会的贡献越大,报酬越多,这是最公平的。企业的产品满足社会的需求多,利润就多;反之就少。
回复

使用道具 举报

he_zr 发表于 2019-3-14 12:01:19 |显示全部楼层
楼主,你显然混淆了劳动过程和犯罪过程。资本家雇佣工人从事生产劳动,双方协议分配,这是两个政治地位权利地位皆平等的公民在从事正常的,符合公平正义原则的民事活动,而皇帝首先用暴力征服国民,称王称霸,君臣之间于是建立起不平等的主奴关系,从而产生了不符合公平正义原则的分配关系,奴工们的身家和财产也都成了为皇家创造财富的工具。因此,皇帝的所作所为必然要定性为对国民的犯罪,而不可能再是什么“劳动”了,否则强盗土匪的抢劫,抢劫犯的强奸,你是不是也称之为“劳动”呢?
回复

使用道具 举报

rrllqq 发表于 2019-3-14 12:11:45 |显示全部楼层
sdhb 发表于 2019-3-14 11:15
"资本家有管理的劳动,有经济规划和资源配置的劳动,一些资本家比如爱迪生、马斯克,还同时是发明家、教育家 ...
1爱迪生发明创造了一生,临死的时候差点身无分文,这是公平的?这是贡献越大,报酬越多?

2真按照市场决定的话,霍金和爱因斯坦,还有袁隆平在成功之前,在他们的贡献做出来,并被认识之前就活活饿死了,这是最公平的?

3、报酬多少由市场决定完全是个屁话,被市场中的谁,按什么样的原则决定的?
   当今有一个原则,绝大多数人觉得自己没有前途,经济就会萧条,天下甚至会大乱,所以哈耶克书就被少数钱多的人捧上了天,于是他的身价就万倍,但这和他的贡献没有直接关系。
    准确的说:报酬多少由大家按手中能掌握的货币来投票,谁更善于操纵货币,谁就报酬更多,还被假定对社会贡献越大
    今天卖化妆品的,卖养生品的,卖春药的,卖毒品和杀人武器的报酬最大,按道理他们对社会贡献最大?这是对人类历史常识的嘲弄吗?太让人震惊了。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
龚民 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

回复

使用道具 举报

rrllqq 发表于 2019-3-14 12:32:31 |显示全部楼层
本帖最后由 rrllqq 于 2019-3-14 12:33 编辑
he_zr 发表于 2019-3-14 12:01
楼主,你显然混淆了劳动过程和犯罪过程。资本家雇佣工人从事生产劳动,双方协议分配,这是两个政治地位权利 ...
你的意思是地主不劳动?不劳动,大多数的人从下里巴人的老百姓成为地主?当了地主,他就不操心种什么,雇佣多少长工?
  那土地是谁规划的?森林是谁改造的?农业技术比如《齐民要术》是谁在实践中总结和发现的?即使绝大多数是大字不识的农民发现的,谁记录和总结的呢?谁发明的《九章算术》和天文历法呢?不都是地主阶级知识分子吗?不参与劳动和生产创造他们能有这些成绩?

   皇帝呢?皇帝和官员不劳动吗?他们只奴役,不负责赈灾?不负责修长城,修大运河,不负责组织文教,不负责抵御外侮?你今天的资本家阶级作威作福,大家不都是他的创造财富的工具吗?
   当年皇帝还知道:万方有罪,罪在朕躬。有奴仆饿死,主人会丢脸,会知道这是自己的责任。今天重庆饿死了拾荒的小孩,你有钱炒房的大资本家除了骂一句ZF无能,你知道自己炒房炒高了生活成本,炒坏了当地经济,你自己也有罪,你自己也在吃人血馒头吗?

     你有一点说得好:抢劫强奸不是劳动,所以同样的道理——投机炒作和商业忽悠也绝不是劳动。推进一步:收地租和投资分红也不是劳动。因为你的确没有劳动。不可能你投资一千万,收获是投资一百万的上百倍,就说明你的劳动强度增加了上十倍吧?——要那样的话,我们也要求自己的劳动强度增加上十倍。
回复

使用道具 举报

he_zr 发表于 2019-3-14 13:04:04 |显示全部楼层
rrllqq 发表于 2019-3-14 12:32
你的意思是地主不劳动?不劳动,大多数的人从下里巴人的老百姓成为地主?当了地主,他就不操心种什么,雇 ...
地主又不是皇帝,而是一位普普通通的公民,哪有从事生产活动的公民不劳动的?

皇帝肯定不需要劳动,他以暴力命令奴工为其劳动即可,他还劳动什么?因此,皇帝付出的心力只是在关心他人为其劳动得怎样,他的关心跟劳动还怎么是一回事?

为此,皇帝与劳动者的生理耗费只存在形式的相同,而本质却相差十万八千里。同样的是,杀人犯是杀人,而法官判处罪犯死刑也叫杀人吗?

投机炒作和商业忽悠,只要在生产,销售和消费范围内需要的行为,那一定是劳动。请注意我这话的前提条件。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2019-3-14 13:13:07 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2019-3-14 13:14:01 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2019-3-14 13:20:48 |显示全部楼层
rrllqq 发表于 2019-3-14 12:32
你的意思是地主不劳动?不劳动,大多数的人从下里巴人的老百姓成为地主?当了地主,他就不操心种什么,雇 ...
你有一点说得好:抢劫强奸不是劳动,所以同样的道理——投机炒作和商业忽悠也绝不是劳动。推进一步:收地租和投资分红也不是劳动。因为你的确没有劳动。不可能你投资一千万,收获是投资一百万的上百倍,就说明你的劳动强度增加了上十倍吧?——要那样的话,我们也要求自己的劳动强度增加上十倍。


地主也劳动,收租的劳动。小偷也劳动,偷窃的劳动。等等。
但是,这些劳动,是一些特殊的劳动,
第一,上述这些劳动,并没有创造财富。
第二,上述这些劳动,是不利于其他人们的劳动,也是绝大多数人不承认的劳动。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2019-3-14 13:40:03 |显示全部楼层
什么叫劳动?就是作为了生活手段的生活。这是广义的劳动。
通常说的劳动,是创造价值物的生命活动。这是狭义的劳动。

非人类也有劳动。牛有割草劳动,狼有打猎劳动,小草有采集水肥等劳动。
人类有各种各样的劳动,譬如偷窃,譬如剥削,譬如做家务,譬如造商品。

人类呼吸是劳动吗?
当不作为手段,而作为生命活动的本身,这不是劳动。
当作为了手段,譬如抢救溺水者的时候,这就是劳动。
此时,这个劳动,可能是商业化的,可能是非商业的。

市场里的劳动,商业化的劳动,是提供货物、货值的劳动,是用于交换的劳动。
此时,不用于交换的那些劳动,就不予考虑,暂且搁置了。
此时,如果有人购买偷窃,则偷窃是一种货物,偷窃本身被看做货物,有劳动。
此时,小偷出售赃物,有提供货物、货值的劳动,但是偷窃本身不被看做劳动。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
rrllqq + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-5-22 15:30