楼主: 工人农民
163 2

[创新发展] 把马克思共产主义理论和乡镇公社的共产主义实践结合起来 [推广有奖]

  • 0关注
  • 24粉丝

院士

56%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2869 个
学术水平
217 点
热心指数
268 点
信用等级
165 点
经验
68892 点
帖子
1677
精华
0
在线时间
1665 小时
注册时间
2009-12-28
最后登录
2019-3-16

工人农民 发表于 2019-3-14 16:35:47 |显示全部楼层
把马克思共产主义理论和乡镇公社的共产主义实践结合起来
——消灭资本的条件已经成熟了(24)
马克思的共产主义理论就是马克思恩格斯在批判资本主义中对共产主义的论述。乡镇公社的共产主义实践就是消灭资本主义以后经过无产阶级专政逐步建立起来的共产主义的实践。因为资本主义已经发展到世界帝国主义,在世界各国至今实行的是以纸币的金融资本为核心的最纯粹最巨大的赌博欺诈制度,并且使剥削社会财富的少数人的人数越来越减少的帝国主义商品经济。所以,还没有在一个国家消灭资本主义。因而,没有一个国家进入共产主义第一阶段,也就没有一个国家进入乡镇公社的共产主义。中华人民共和国成立以后在毛泽东领导下把自然村即东方公社的古代共产主义发展为乡镇公社的集体所有制。这个集体所有制还没有消灭旧的分工,还存在商品交换,还存在国家。所以中国的乡镇公社还不是共产主义。但是必须肯定的是中国的乡镇公社正像恩格斯说的“至少是和平准备共产主义。”如果说英国美国等帝国主义国家因为人口绝大部分集中到大城市,要实现乡镇公社的共产主义就必须在全国建立移民区也就是建立乡镇公社。然后实行乡镇公社的共产主义。而中国乡镇公社早已建立起来,所以,在中国实现乡镇公社的共产主义是轻而易举的事情。
我这里说的乡镇公社的共产主义是指消灭了资本主义以后的共产主义。
在共产主义的乡镇公社里,城乡差别消失了,工业生产和农业生产结合在一起,脑力劳动和体力劳动差别消失了。旧的分工消失了。
在乡镇公社里,一切生产力归公社所有,也就是归社会所有,农业生产和工业生产结合在一起。因此,“一切生产部门将由整个社会来管理”即由公社来管理。“为了公共利益按照总的计划和在社会全体成员的参加下来经营。”即由全体公社社员的参加下来经营。在这里全体社员“共同使用全部生产工具和按照共同协议来分配产品,即所谓财产共有。”这就是乡镇公社的共产主义。
在乡镇公社里,由于旧的分工消灭了,阶级也就消灭了,国家自然而然地也就消失了。乡镇公社就是一个“以各个人自由发展为一切人自由发展的条件的联合体。”
在乡镇公社里,全部生产力归公社所有就是归社会所有。因此,“通过社会生产不但有可能给社会一切成员保证丰裕的和不断改进的物质生活条件,而且还有可能保证他们的体力和智力才干获得自由发展和运用。”从这时起,人们才开始完全自觉地自己创造自己的历史。并且在很大程度上达到他们所预期的结果。在这里,“人既已终于成了自身社会生存的主人,因而也就成为自然界的主人,成为自己本身的主人——自由的人。”在这里“由于社会全体成员拥有巨量生产力有计划地利用和进一步的发展,在大家都同样必须劳动的条件下,生活资料、享受资料、一切体力和智力所赖以发展和应用的资料,都将愈益充分地交归大家支配。”因此在这里实行的就是各尽所能按需分配。
在乡镇公社里,公社“应当考虑,靠它所掌握的资料能够生产些什么,并根据这种生产力和广大的消费者之间的关系来确定,应该把生产提高多少或缩减多少,应该允许生产或限制生产多少奢侈品。”公社用来生产小麦和牲畜等需要的时间越少,用来进行其他的生产——物质和精神的生产的时间就越多。一切节省归根到底都归结为时间的节省。节省时间以及在各个生产部门中有计划地分配劳动时间,就成了共产主义的首要的经济规律,
在乡镇公社里,根据全体社员的需要有计划地生产吃喝穿住的生活资料,根据农业和工业发展的生产力,一定会满足全体公社社员的需要,因此,产品就不会出现交换,不会变成商品,因此货币也就取消了。与货币有关的一切机构如银行、市场也就不存在了,与货币有关的一切交换行为买和卖就不存在了,用钱赚钱的资本也就消灭了。
在乡镇公社里,公社的全体成员是他们劳动的全部产品的所有者,由公社把这些产品的一部分分配给自己的成员以供消费,一部分用以补偿和增大自己的生产资料,一部分积累起来作为生产和消费的后备基金。因此,在这里无论在生产上还是在分配上,人们对于他们的劳动,对于他们的劳动生产品的社会关系,都是极其简单的。
在乡镇公社里,有自己的小学、中学、大学。有医院、有图书馆、有游乐场所等等,有托儿所、养老院。有工业和农业的生产区,有游戏娱乐的生活区,有公共食堂,等等。
为了协调各个公社之间的关系,为了解决水利、道路、通讯等公共事业,为了解决少数科研事业,专业的大学,需要建立县公社、省公社、甚至中央公社。他们是各个乡镇公社的生产和公共事业的协调者,而绝不是现在的国家。
当我们把马克思关于共产主义理论和乡镇公社联系到一起的时候,绝对不能把乡镇公社理解成当今国家的基层单位,而应该把乡镇公社理解成人类自然的联合体,在这个联合体内自己管理自己的生产,自己管理自己的消费。在这里生产直接就是消费,消费直接就是生产。生产资料社会所有,就是公社所有,而绝对不是现在的国家所有。所以,把马克思恩格斯关于共产主义的一切表述应用到乡镇公社中去就能够很容易地理解,但如果把关于共产主义表述应用到国家中去,就会丈二和尚摸不着头脑无法理解。
劳动者2019年3月14日



尊敬的网友,我的脑梗虽然有所好转,但思维还比较混乱。我相信资本主义一定要灭亡,共产主义一定要在全世界实现。但是我的理解是当共产主义在全世界实现的时候,国家就不存在了,城市消灭了,在地球上存在的只是遍布全球的自治的乡镇公社的共产主义。每个乡镇公社作为社会占有一切生产资料,有计划地组织工业生产和农业生产,有计划地组织产品分配或消费。这就是人类永恒的与自然协调的自然的自治的生产组织。



已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

stata SPSS
1993110 发表于 2019-3-14 17:32:08 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

qi509 发表于 2019-3-14 17:51:46 |显示全部楼层
把马克思共产主义理论和乡镇公社的共产主义实践结合起来=非洲原始部落。

望楼主结合非洲那些原始部落的状态?把他们的社会状态与你说的条件一一对照,看有哪些条件与之不符?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-3-20 04:02