楼主: xingzh
2173 5

我要做只小蜗牛 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

教授

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17507 个
通用积分
9.6168
学术水平
35 点
热心指数
33 点
信用等级
23 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
来自浙江的教师魏登君为《华尔街日报》中文网 "我的买房/租房记" 征文撰稿

一首儿歌叫《蜗牛串门子》。内容是这样的:蜗牛出去串门子,背着一座小房子。雷声隆隆下大雨,蜗牛拍拍小肚子:“雨点来了我不怕,我会躲进小房子。”给女儿读这首儿歌的时候,心里就在感叹:如果我能做一只小蜗牛,随身带着自己的房子,再也不用为天价的房子发愁,那该多好?

我和老公结婚时,分到他当时单位的一套小房子,56平米。房子是很多年前建的营职房,没有装修,很多人住过了,可以想见有多旧、多脏。但当我拿到钥匙,打开那扇锈迹斑斑、卡嚓卡嚓响的门时,感觉仍然是满心的欢喜。房子小是小了点,但也五脏俱全,两室一厅一卫一厨呢!而且配备有暖气。当时老公在威海公干,只有我在郑州,于是我就把几个要好的大学同学叫过来,和我同住。其实连床都没有,我们就把房子打扫了一下,然后用两块单人床的床板铺在地上,再铺上被子,哇,真是太舒服了!

几天后,我也去了威海。真正住上这套房子,是等到半年后我们从威海回来。我走之前把房子租给了一对情侣,所以回来后我们就和他们俩合用这么巴掌大一块的地盘。我们自己做饭,有一点家的感觉了。结婚前,我住的是学校的集体宿舍,老公是单身宿舍;在威海,我们住的是一间双人间,两张单人床,两张办公桌一台电脑,不带厕所和任何家具,既是我们的卧室也是老公的办公室。所以那么小的一套房子,哪怕是与人合用,也让我们感觉分外的满足。一直到大年三十回浙江。以后再也没有回去过。因为老公转业回浙江了。

老公转业前,走到哪里都有得住,再加上收入低,我们从没考虑过买房。直到回到浙江,我们才开始感觉到没有房子的局促。老公转业的地方,也就是我们现在的所在地,一个小县城,收入是我们这个地区倒数第一、第二,房价、消费却是奇高。老公的家人在另一个县,为了能有安身之处,他在城郊找了一套完全没有装修的框架房租下来,500块一个月,而且随时涨价。城里的房子,动辄1000以上。我们在那套房子里住了大半年。06年底,县里举办第一届房产交易会,我们跑去看热闹,看上一个小区,脑子一热,竟然定下一套。价格3000不到,是当时的最低价了。我们当时身无分文,东拼西凑,把首付12万借来了。然后又借了6万左右装修费,紧赶慢赶,花了一个月装修完工,住了进去。从此以后,我们一身债务,加上老公家里原来的十几万,我们两个人可是债台高筑了。那时我还没上班,在家里带孩子,老公一个月只挣2000多。除了必须的油盐柴米和孩子的奶粉尿不湿以外,我们几乎什么都不买,剩余的钱全部拿去还利息。完完全全两个房奴!

07年十一以后,我开始上班,生活有了转变。但我们还是非常节约,除了必需品以外,什么都不买,只想快点把债务还清。08年底,我们把孩子送到嘉兴一个早教机构去全托了3个月,每个月2500包吃住,奶粉尿不湿还要另外算。我一个人的工资全部给孩子了,又回到以前的样子。老公又是非常快地做出决定:卖房!房价赔了5万左右,还不算这两年的利息。拿来的房钱,刚好把欠的债全部还清,总算无债一身轻了!

09年春节后从嘉兴回来,我们托熟人很快找到了一套不错的农村自建房。房子离我的学校非常近,而且房租特别低,只有300元一个月。2月底,我们把孩子接回来,从此一家人住在这里了。除了老公上班远了点,其他方面我们都非常满意。每天呼吸着山野清新的空气,偶尔坐在院子里享受温暖的冬日阳光。而且,因为没有了债务和房贷,我开始理财了,那种感觉,真的是非常美妙!

很多人都不明白我们为什么卖房,说租的房子再好,都是别人的,不是自己的家。买房之前,这种感觉我也有过。可是,现在我不在乎了。家,最重要的不是房子,而是人。一家人相亲相爱,住在哪里都是温暖的。别人又说,最怕就是房东为难,搬家麻烦。很幸运的是,我们这个房东还不错(当然熟人找的也有关系),他们村里卖土地,建了很多房子,他们自己住新房,老房就出租,随便我们住到什么时候,只要房子不拆迁。

租房不也正像蜗牛吗?走到哪里都可以。有房子的人,却大都不愿意挪窝,大半辈子都住在一间房子里。

如果让我选择,我宁愿做一只没有负担、四处为家的蜗牛,也不要做一个被房子压得喘不过气来的房奴。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:华尔街日报 最重要的 债台高筑 相亲相爱 集体宿舍 蜗牛

沙发
武剑飞 发表于 2010-1-29 18:44:55 |只看作者 |坛友微信交流群
支持租房!
不能再便宜了房产商,尤其是任志强!
签名被屏蔽

藤椅
lang20052001 发表于 2010-1-29 18:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果取消附着在房屋产权上的一系列福利、权利等功能,我想买房的人就会少很多。
无话可说...

板凳
renyi920 发表于 2010-1-29 18:54:52 |只看作者 |坛友微信交流群
如果让我选择,我宁愿做一只没有负担、四处为家的蜗牛,也不要做一个被房子压得喘不过气来的房奴。顶!!!!!!!!!!!

报纸
szxczwh 发表于 2010-1-29 19:50:29 |只看作者 |坛友微信交流群
每一种心态都是一种感受,理解!!

地板
xuci9876 发表于 2010-1-29 22:29:34 |只看作者 |坛友微信交流群
如果让我选择,我宁愿做一只没有负担、四处为家的蜗牛,也不要做一个被房子压得喘不过气来的房奴。

说的好啊,我也这么认为~~~@@@