楼主: phinix
8188 41

[求职与职场] 辞职考研失败,请大家点评我的选择! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为方便大家浏览,简述。
事件:2007年7月毕业,工作至2009年3月,辞职。4月开始备战TOP3高校,但第一次考研,很多问题没有做好,失败。先面临选择,找工作?考公务员?继续考一年?
个人:重点工科,老家西部,未婚无女友。性格不适合销售,喜欢往研发上走。
兴趣:原来的工作和我兴趣的方向相去甚远。还是很想往感兴趣的方向上发展。

找工作。
1,本小组有2位前辈在2008年初跳槽,工资是税前6K多,我和他们做一样的工作,所以预计我也可以历经千辛找到6K多的工作。
2,找到的工作仍然和原来工作同性质,同层次,专业发展受限(本科),你得先是研究生才能有那个环境让你去成长和发展啊?专业内容也不是很喜欢。
3,和考公务员相比(见下述),没有优势,背井离乡就为的是鸡肋工作?
4,所在二线城市,房价(普通市区)6K,消费较高(比普通大城市高些,比京沪深低些)。

考公务员。
1,西部老家公务员,乡镇公务员到手2K,市里面可能实际到手要多不少。由于工科专业受限,估计只能考不限专业的乡镇公务员。
2,前景是靠考试和一点点关系(主要靠自己)往省公务员发展,我们那里有先例的(乡下公务员考进省里面),也比以前公平了些。省公务员账面是4K多。
3,老家房价是2K多,市里也是2K多,省府是5K(普通市区)。消费一般(别以为西部消费就低)。
4,如果我现在回去,家里就能给我大半套房子,几年后就可以还清。但在大城市的话,按上述工作估计要10-15年。
(辩:就算要显示自己有能力独立,也没有必要非得把钞票送给和你没关系的房东和开发商啊?)

继续考一年。
1,如果能考上,我一定以考研精神充实整个3年,不再浪费。而且是TOP3,还是比较有质量保证。
2,我有一系列的未来规划,心里干劲足足的。
3,考不上觉得很遗憾,有主观心理作祟。

平衡和比较了一下,以我目前的经验和学历限制,只能找到上述的工作,但是经分析,这种工作前景有限,自己也不是很喜欢,在大城市里也是杯水车薪,还不如回老家考公务员。
所以我决定不找工作,继续备考一年,在今年年中考老家公务员保底,明年继续考一次TOP3,如果还是考不上,就回老家,死心做公务员(我觉得考个乡镇公务员还是没问题的,而且家里也有一点点关系),如果成功,按我的各种美好计划继续发展。

关于备考费用:
去年我是用自己的钱,但今年如果考的话就不够了。家里倒是支持我,也会给我钱用。
啃老这个概念,现在我想通了。我这种不算是啃老,因为我不是花父母的钱不干正经事,我是在考研,如果这算啃老的话,大家本科都至少啃了4年的老,那么我啃5年老也没什么大不了的。

大家觉得如何,欢迎拍砖!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研失败 考公务员 背井离乡 工科专业 二线城市 考研 选择 点评 辞职 失败

沙发
liqiang517 发表于 2010-1-29 23:26:34 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主的决定,真的,很赞成!
另外,对楼主注册马甲来发帖表示。。。。。。

藤椅
zhoudan579 发表于 2010-1-29 23:29:04 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的目标有些高啊
top3 还是热门专业的话,当然不好考,
不过再考一次也更有经验了

板凳
suxinwei01 在职认证  发表于 2010-1-30 00:29:08 |只看作者 |坛友微信交流群
有条件就做自己喜欢的,只要觉得有希望,就可以去做

报纸
天气墨水 发表于 2010-1-30 00:30:57 |只看作者 |坛友微信交流群
加油   呵呵

地板
afei128 发表于 2010-1-30 00:43:51 |只看作者 |坛友微信交流群
余热尚存,继续为上策。如果有能力的话,也还可以边干点工作。
我当初扔了铁饭碗考研,失败,也许压力太大了--家人打心底不赞成、自己彻底跨专业、积蓄不足...还不敢去想后果,不过记得经常失眠。
生活第一,只好先混工作,对考研也不再那么强求了,但心理仍想再给自己一次机会,没想到成功了,只是不再感到多大的兴奋,反而觉得有点自然了。
笑纳天下友情人. 交友/交流请加Q:277373535.

yongyuandeqq 发表于 2010-1-30 00:45:03 |只看作者 |坛友微信交流群
top3是哪个专业?

princessshare 发表于 2010-1-30 04:12:01 |只看作者 |坛友微信交流群
人生最悲剧的事就是活了一辈子,到临死前才发现自己做了一辈子自己不喜欢的事。支持楼主选择理想,就算最后还是败了,至少咱不留遗憾啊!

phinix 发表于 2010-1-30 16:08:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我想听听反对意见。。。。

jmwmc 发表于 2010-1-30 18:13:17 |只看作者 |坛友微信交流群
杯具啊,这是比较傻的行为