楼主: rudi
43194 72

[世界经济热点] Dixit-Stiglitz (1977) 模型的详细推导   [推广有奖]

hzhuang9 发表于 2013-8-1 17:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
有人详细推导过吗?求共享

827629069 发表于 2013-10-14 14:42:03 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享,谢谢!

SpencerMeng 在职认证  发表于 2013-12-10 13:03:28 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主
有问题来发帖,来发帖没问题!
我尊重版规,一切为了学术!
Stata专版版规:https://bbs.pinggu.org/thread-1651470-1-1.html

rudi 发表于 2014-4-1 09:25:09 |只看作者 |坛友微信交流群
8楼的朋友在很长时间之前问过这样一个问题:“另外效用函数求导时,有积分号怎么对Q(w)求导?积分上限是N不明白怎么求导”--也就是Note中第(2)式FOC的推导。之前我一直是将积分看作是和式来求解,从而蒙混过关的。最近重新读这个Note的时候,我觉得我可能找到了相对准确一些的答案,在这里发出来,希望大家批评指正。

假定 $I=\int_{\Omega} g(f(w))dw$, 而我们希望知道$\frac{dI}{df(w)}$。

(1) 根据方向导数的定义可知,$I$沿着$f$方向的方向导数(directional derivative)为:
$$I'(f)=\lim_{t \rightarrow 0} \frac{g(f+th)-g(f)}{th}.$$
(2) 运用洛必达法则(The L'Hospital's Rule),上式等价于:
$$I'(f)=\lim_{t \rightarrow 0} \frac{g'(f+th)h}{h}=g'(f).$$
(3) 如果如Note中所给出的,$g(f)=f^{\rho}$,那么我们有:
$$I'(f)=g'(f)=\rho f(w)^{\rho-1}.$$
证明完毕,与Note中的结论完全一致。希望我的推导对大家有所帮助。如有错误,希望大家指出。
p.s. 第一次在论坛用Latex代码,貌似是可行的,

已有 3 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
6896872 + 1 + 1 太感谢了,最近一直在看,老是卡在这了,很.
rhapsodyr + 1 这实际上还是默认了直接对定积分求导跟普通.
wwqqer + 60 + 2 + 2 + 2 观点有启发

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 3  热心指数 + 4  信用等级 + 2   查看全部评分

wwqqer 在职认证  发表于 2014-4-1 17:44:38 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢您上传的资料!本版鼓励上传英语资料! 希望多多上传好资料!

如想得到更多奖励,请参阅本版上传奖励新规则!
https://bbs.pinggu.org/thread-2940206-1-1.html
和上传下载区优秀帖子范例!
https://bbs.pinggu.org/thread-2950855-1-1.html

rudi 发表于 2014-4-28 13:24:20 |只看作者 |坛友微信交流群
回顾了一下我的推导,同意楼上rhapsodyr的评论,“这实际上还是默认了直接对定积分求导跟普通一样”。 因此上面给出的推导依然有误。看来这个问题没有得到解决,希望高手指教。

另外,在$\Omega$上对$g(f(\omega))$积分,得到的$I$应当是常数,然后常数对于函数或者说变量$f(\omega)$求导似乎应当得到0,而不是Note中的答案,这又该如何解释呢?

chenxinda 在职认证  发表于 2014-4-30 19:08:56 |只看作者 |坛友微信交流群
rudi 发表于 2014-4-28 13:24
回顾了一下我的推导,同意楼上rhapsodyr的评论,“这实际上还是默认了直接对定积分求导跟普通一样”。 因此 ...
谢谢楼主提供了交流的平台,顺便问下,有没有哪部教材给出了D-S模型的介绍和推导呢?

rudi 发表于 2014-5-1 15:15:01 |只看作者 |坛友微信交流群
chenxinda 发表于 2014-4-30 19:08
谢谢楼主提供了交流的平台,顺便问下,有没有哪部教材给出了D-S模型的介绍和推导呢?
据我所知,我给的这个笔记已经算是相当详细了,在笔记的最后还有一些参考文献,不妨找来读读。D-S模型在贸易中的应用,Feenstra, 2004里面有一些介绍,不过Feenstra假定商品的数量是有限的,所以不存在后来我们对定积分求导的一些模糊之处。

chenxinda 在职认证  发表于 2014-5-8 15:05:36 |只看作者 |坛友微信交流群
rudi 发表于 2014-5-1 15:15
据我所知,我给的这个笔记已经算是相当详细了,在笔记的最后还有一些参考文献,不妨找来读读。D-S模型在贸 ...
哦,谢谢

gssdzc 在职认证  发表于 2014-5-9 19:45:58 |只看作者 |坛友微信交流群
顶起来了