楼主: 常涓
9008 14

[统计软件] 调节效应问题,自变量对因变量正,调节变量对因变量负,交乘项正 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
常涓 发表于 2019-4-26 11:34:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
调节效应问题,自变量对因变量正,调节变量对因变量负,自变量*调节变量对因变量正,都显著如何解释?<br>
还有一种情况,自变量对因变量正,调节变量对因变量负,都显著,加入自变量*调节变量的交乘项模型回归,自变量系数还是正显著,而调节变量系数变成正的且不显著,交乘项系数为负不显著,这种符号的变化怎么解释?正正负又怎么解释?<br>
求大神指教,是不是这个调节效应不能做
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节变量 调节效应 因变量 交乘项 自变量

沙发
资源搬运工 发表于 2019-4-26 12:01:25 |只看作者 |坛友微信交流群
调节效应的显著性主要考察交互项的系数大小及其显著性,至于在验证过程中调节变量的符合通常不予考虑。祝好。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
iRolly + 5 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

藤椅
dinghaien 发表于 2019-5-3 10:34:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我做的模型自变量和调节变量都是显著正向影响,交互后他们的交互项变成负的了,虽然交互项显著,但不知道怎么解释

板凳
榴莲留恋mj 发表于 2019-6-23 20:58:30 |只看作者 |坛友微信交流群
dinghaien 发表于 2019-5-3 10:34
我做的模型自变量和调节变量都是显著正向影响,交互后他们的交互项变成负的了,虽然交互项显著,但不知道怎 ...
你好遇到跟你一样的问题,请问找到解决办法了吗

报纸
dinghaien 发表于 2019-7-3 17:08:57 |只看作者 |坛友微信交流群
榴莲留恋mj 发表于 2019-6-23 20:58
你好遇到跟你一样的问题,请问找到解决办法了吗
就是自己解释一下就好了,解释很重要。就是随着调节变量的逐渐增强,自变量对因变量的作用逐渐减弱。交互项符号完全没关系,只看显著性就行。负的就是负的,说明是负向调节他们的关系。

dinghaien 发表于 2019-7-3 17:08
就是自己解释一下就好了,解释很重要。就是随着调节变量的逐渐增强,自变量对因变量的作用逐渐减弱。交互 ...
好的,谢谢啦~请问如果加入交互项之后与加入交互项之前的单独自变量和调节变量的符号发生了改变,比如加入交互项之前调节变量的符号为正,加入交互项之后调节变量的符号变成负的了,那该怎么解释呢?

dinghaien 发表于 2019-7-11 15:28:07 |只看作者 |坛友微信交流群
榴莲留恋mj 发表于 2019-7-6 11:14
好的,谢谢啦~请问如果加入交互项之后与加入交互项之前的单独自变量和调节变量的符号发生了改变,比如加入 ...
调节作用是否显著只看交互项的符号,不用看自变量和调节变量是否显著。

抽选041 发表于 2020-3-29 21:37:39 |只看作者 |坛友微信交流群
我做的模型自变量和调节变量都是显著正向影响,交互后他们的交互项变成负的了,虽然交互项显著,但不知道怎 ...
我也是 请问解决了吗 不知道怎么解释 哭

dinghaien 发表于 2020-4-1 15:20:23 |只看作者 |坛友微信交流群
抽选041 发表于 2020-3-29 21:37
我也是 请问解决了吗 不知道怎么解释 哭
其实很简单,就是这两个变量是相互替代的关系(自变量和调节变量),调节效应图一画出来就懂了。

1069897164 发表于 2020-5-1 11:39:11 |只看作者 |坛友微信交流群
老师可以给个联系方式吗,我的毕业论文遇到和您一样的问题,想咨询下您,十分感谢