请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 读写学评
1391 14

[学术哲学] 对两千年来解不通的《道德经》前三章应这样解译 [推广有奖]

• 0关注
  • 18粉丝

千载学督

学科带头人

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1226 个
通用积分
25.1763
学术水平
124 点
热心指数
141 点
信用等级
110 点

读写学评 发表于 2019-5-11 00:23:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
签名被屏蔽
tianwk 发表于 2019-5-11 00:40:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
thanks for sharing

读写学评 发表于 2019-5-13 00:28:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

被被 发表于 2019-5-16 14:10:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享。

wjhh 发表于 2019-5-19 10:02:55 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
读写学评 发表于 2019-5-11 00:23
对两千年来解不通的《道德经》前三章应这样解译
文/《文法语言学学术批评法总论学说》著作权人  李玉全

...
我提个建议,你的解读是站在你的人生经历,主观思考基础上,其他人同样如此 所以这个并没有统一的解读,你的标题太过武断。另外这些文言著作并不适合通篇逐字逐句翻译,每一章抓住核心思想就够了,就像你读一篇文言文,你不可能每句话,每个字都能翻译,但读完后你却知道他是在讲什么,不求甚解我觉得在文言文中是不错的。当然,以上只是我的个人观点。

读写学评 发表于 2019-5-27 23:43:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

wjhh 发表于 2019-5-29 12:03:05 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
读写学评 发表于 2019-5-27 23:43
你的“建议”是建立在胡猜我不会读写基础上的——你跟本就没有认真读过我的论文。文化学术批评活动中的“ ...
我好像并没做出什么十恶不赦的事情吧,怎么就开始教育起我来了?<br>
1.通篇我没有对你做出任何评论,我只是说出来我对文言翻译的看法,我好像没说你理解有问题吧。<br>
2.我的确没读过你的论文,因为完全没必要,我又不是来评论你的论文如何如何,请睁大眼睛看清楚 ,我说的是你的帖子标题太过武断,多少大家都不敢妄断道德经“应”怎样解释。<br>
3.文化学术批评活动中“个人观点”不成立,这就话对不对就有待商榷了,但无所谓,我帖子中说的话与文化学术批评有半毛钱的关系吗?我跟你说你标题不妥,得改,你跟我说文化学术批评?我对你的论文一没看过,二做出任何评论,什么文化学术批评适用吗?<br>
4·你说我需要审视我与他人交流是在干什么,嘿,这句话我觉得你应该反问一下自己,任何人都可以提出质疑,表达自己的观点,回应他人的质疑不应该去证明自己说的对,说错的承认,改正?对质疑者进行“教育”是几个意思?就事论事可以,怎么还迁移到个人身上去了?<br>
5·我觉得你要搞清楚“我的观点”和“我独有的观点”的区别,这世界有几十亿人,对一个问题,每个人都发表意见,那么其中必然有观点一致,重叠,请问你能否认这些重叠部分就不是任何一个人的自己的观点?就如你说的,八哥学舌,不能认定其说人话,这是你的观点,但这是你提出的吗?不是,你也只是认同这一观点拿来用。按照你的说法,这世界上只有第一个提出某种认知的人才有资格说“我的观点”,其他人都不能说“我的观点”,举个例子,李白是否可以称作诗仙,无非两派,能,不能,现在老师问你怎么看,你的观点是什么,你说能,OK,这是你的观点吗,明明在你之前就有人认为李白能称作诗仙,但没人否认你说“能”这是你的观点,那么我是否可以说你也只是八哥学舌?<br>
6.你反驳我说的,这没问题,OK,但请看清我的论点,然后再来反驳,而不是扯一堆毫不相关的东西,却丝毫不谈我的质疑。

读写学评 发表于 2019-5-29 15:25:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

无知求知 发表于 2019-5-29 18:08:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。
天下皆知的美善,俗话说就是“谁不知道这样最好”,这指的就是荒谬。不够完美就不够荒谬,足够完美才足够荒谬。
足够完美的东西,它必定敌视一切和诋毁一切,以至于要消灭这消灭那,这种东西才是天下最恶最不善的东西。

读写学评 发表于 2019-5-29 21:18:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群