楼主: unsnet163com
19558 84

[创新发展] 一文说透中美贸易战 [推广有奖]

tianwk 发表于 2019-5-16 01:26:12 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing

tathu 在职认证  学生认证  发表于 2019-5-16 09:14:29 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2019-5-15 22:35
中国进口粮食的国家,无一不是实行土地私有制的国家。

马克思主义行不行,已是一目了然了。
大农业根深蒂固的问题,流转、合作社……现阶段问题现阶段解决吧,跨度大了问题更多

Crsky7 发表于 2019-5-16 09:56:01 |只看作者 |坛友微信交流群
贸易战就该两败俱伤,川不得连任普

被猫抓了 在职认证  发表于 2019-5-16 10:04:18 |只看作者 |坛友微信交流群
拭目以待。

故事11 发表于 2019-5-16 10:26:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
unsnet163com 发表于 2019-5-15 12:46
中美贸易谈判进行到第十一轮时风云突变。特朗普5月5日推特中宣布加税,在第十一轮谈判正在进行的情况 ...
学习了

谢谢楼主对中美贸易战涉及的两国利弊关系问题作出这么有理有据的详尽分析。
我特别赞成楼主所说的那个看法,此次中美贸易战对中国经济的影响,甚至还不如2008年美国次贷危机对中国经济的影响。因为那时候我还没有退休,很关注经济形势。那个时期,广东和浙江有很多做出口美国和其他国家商品的企业都陷入不景气,据说有数十万家中小企业歇业,政府有关部门忙着帮助这些企业搞转型,也曾有数以百万计的农民工失业,不得不返乡,不过,这种状况没有持续很长时间。而从去年中美贸易战开打以来,我认真地了解了一下,结果没有发生2008年那样的企业关闭潮和工人失业潮。

此次中美经贸磋商的重要议题,除了中美贸易逆差问题以外,还有一个重要议题,就是知识产权保护议题。这个问题其实也如楼主所说,特朗普上台迟了些,要是在十年以前提这个问题,中国真还有点吃不消。但现在提,有点迟了。为什么?因为在科技方面,中国的翅膀有点硬了。现在中国不仅不怕知识产权保护了,相反,中国现在也需要搞知识产权保护了,中国现在需要保护的知识产权也越来越多了。所以,中美经贸谈判中,有时候,美国方面提出来的要求,本来就是中国方面下一步自己想要做的事。

立法、行政、司法三权分立,这是西方国家普遍遵循的基本原则,所以,中美政府之间的代表磋商经贸问题,无权涉及修改中国法律的问题,中国代表也无权承诺美方代表修改中国法律,只能向美方承诺在诸如知识产权保护等方面,在中国现有的法律框架下加强各种行政措施,至于中方代表此前曾承诺美方修改中国法律,我认为是美方的媒体在搞自说自话。

hhj 发表于 2019-5-16 11:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
人们往往讲中国的消费能力很大,但是,如果消费能力很大,为什么市场却见不太景气?
如果中国原本的消费能力很大,那为什么还要出口那么多?商品还不够多国内消费,干吗还要挤向国外?

jin216 发表于 2019-5-16 12:48:04 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-5-16 11:11
人们往往讲中国的消费能力很大,但是,如果消费能力很大,为什么市场却见不太景气?
如果中国原本的消费能 ...
为了享受出口退税补贴吧

uvwx 发表于 2019-5-16 13:22:24 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2019-5-16 10:38
谢谢楼主对中美贸易战涉及的两国利弊关系问题作出这么有理有据的详尽分析。
我特别赞成楼主所说的那个看法 ...
还捧楼主高见,

楼主以前言之凿凿解释,深刻且伟大科学肯定地说过中美贸易战不会打起来,美国也不敢打,

仗义执言 发表于 2019-5-16 13:24:48 |只看作者 |坛友微信交流群