楼主: LHJRXZS
160 0

[交易策略] 量化资讯 | 量化分析之王D.E. Shaw杀入中国 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

禁止发言

初中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
0 个
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
83 点
帖子
4
精华
0
在线时间
15 小时
注册时间
2019-2-18
最后登录
2019-5-24

LHJRXZS 发表于 2019-5-15 16:59:15 |显示全部楼层

       随着中国加大对外开放,海外对冲基金正加速入驻中国市场。


  继3月博汇智投资、安联寰通资产在中国证券投资基金业协会完成管理人登记之后,美国量化对冲基金巨头D.E. Shaw也入场了,其在上海注册的公司成为第19家进军中国市场的外商独资私募证券投资基金管理人。


  中国证券投资基金业协会信息显示,德劭投资管理(上海)有限公司成立于2010年2月24日,属于外商独资企业,2019年4月11日完成私募证券投资基金管理人登记。国家企业信用信息公示系统的信息显示,德劭投资由德劭(亚太)有限公司100%控股,注册资本金为210万美元。


  


  D.E.Shaw集团是全球前十大知名对冲基金之一,创始人David Elliot Shaw被称为“定量之王”或“定量分析之王”。中国基金报称,近些年,德劭集团非常重视并加大开拓投资中国市场的力度,组建专门针对中国市场的投资团队,并且在今年完成私募管理人登记,接下来可以在中国资本市场进行投资和资金募集,面向国内高净值客户。


  德劭进入中国市场采取“本土化”策略。协会信息显示,德劭投资的法定代表人孙肖鲁曾经在摩根大通证券亚太公司、中金(香港)公司任职,2012年9月加入德劭(亚太)有限公司任投资部和投资者关系部副总裁,2019年2月开始担任德劭投资总经理。


  早已布局中国市场的全球第一大对冲基金桥水曾经在给客户的投资信中提及,中国市场的流动性优势是外资布局该市场的重要理由,这将大大降低交易成本。第一财经之前援引申毅投资创始人申毅的话称,中国市场量化交易的优势在于,数据足够多且可用,同时,中国的数据普遍质量较高,又具备发展中市场的特征。


  外资积极入华


  截至4月17日,已有富达利泰投资、瑞银资管、贝莱德投资、联博汇智投资、德劭投资等19家外资机构完成私募证券投资基金管理人登记。


  中国基金报称,在3月至今不到两个月的时间里,已有联博汇智投资、安联寰通资产、德劭投资三家外资机构进行备案,表明外资私募进军中国市场在加速。19家完成登记的外资私募中,已有15家外资发行私募基金产品,总数达到32只。今年以来,外资私募备案的新产品已有7只。


  4月11日,瀚亚投资推出首只中国私募基金——瀚亚投资私募证券投资基金一号。1月,毕盛投资备案了毕盛狮惠私募证券投资基金。元胜投资连续备案了元盛中国多元化金选五号私募基金、元盛中国多元化二号私募证券投资基金两只产品,其备案基金总数达到6只;富达利泰投资备案了富达中国债券优选一号私募基金,目前产品数量为4只。


  除了积极发行自主管理的私募产品,外资私募对投顾业务也非常关注。前不久,路博迈投资、富敦投资成为国内首批获准开展投顾业务的外资私募。(下图来自中国基金报)


  


  量化先驱D.E. Shaw


  D.E. Shaw是全世界首批将计算机科技大规模运用于金融交易并取得丰厚回报的基金之一。公司旗下的复合基金拥有约140亿美元的资产,其在过去十年里从未出现过亏损,去年的投资回报率达到11.2%。相比之下,去年整个对冲基金行业平均下跌6.7%。


  在上世纪八十年代,由斯坦福大学计算机博士David Elliot Shaw创立的籍籍无名的对冲基金D.E. Shaw发起了一场革新,彻底改变了整个美国金融产业,塑造了如今的华尔街。


  近三十年后,这只基金以253亿美元累计净收益登上全球排名前20家“最顶尖对冲基金”榜单,坐上季军宝座,仅次于桥水基金和索罗斯基金。在D.E. Shaw的推动之下,美国股票市场的交易成本变得日益低廉,也更加容易上手,继而刺激了全民炒股热潮,由此推开了股市成交爆炸性增长的全新时代,也开启了爱穿格子衫、牛仔裤的计算机工程师们遍布西装革履的华尔街的时代。


  2018年,包括D.E. Shaw在内的量化对冲基金资产管理规模接近1万亿美元,在整个对冲基金行业管理的3.5万亿美元总量中占据了三分之一。


  D.E. Shaw的第一位投资人Donald Sussman曾这样评价:“我从来没有怀疑过他(David Elliot Shaw),哪怕是一分钟。我从来也没有想到,D.E. Shaw会膨胀到470亿美元。但我确实设想过,David会改变金融世界。”


      量化金融分析师(简称AQF ,Analyst of Quantitative Finance)由量化金融标准委员会(Standard Committee of Quantitative Finance,SCQF)主考并颁证,是代表量化金融领域的专业水平证书。


  


       课程适合人群:


  金融工程/数学专业背景的同学/工作人士,希望进一步学习Python编程以及在量化投资的实战应用;


  非金融工程专业背景的同学/工作人士,希望迅速成为宽客;


  金融相关人员,希望学习如何系统的做量化策略;


  个人投资者,希望系统学习掌握量化投资相关的实务技能,从模型开发,回测,策略改进,搭建稳定的量化交易系统。


  量化金融分析师AQF核心课程体系:


  1、《量化投资基础》


  主要涵盖了量化投资领域的必备知识,包括:基本面分析、技术分析、数量分析、固定收益、资产组合管理、权益、另类投资等内容。


  2、《Python语言编程基础》


  包含了Python环境搭建、基础语法、变量类型、基本函数、基本语句、第三方库、金融财务实例等内容。旨在为金融财经人提供最需要的编程方法。


  3、《基于Python的经典量化投资策略》


  包含了最富盛名,最基本的量化交易思想和交易策略。例如:海龟交易模型、Logistics模型、配对交易模型、波动扩张模型、Alpha模型、机器学习(随机森林模型、主成分分析)、深度学习(人工神经网络)等内容。


  4、《量化交易系统设计》


  旨在学习量化交易系统的具体知识,包括过滤器,进入信号,退出信号,仓位管理等详细内容,并指导学员设计涵盖个人交易哲学的量化交易系统。


  5、《量化实盘交易》


  旨在为解决实际量化交易策略搭建过程中的一些问题提供最优解决方案。

  

  三、掌握Python及量化投资技能,我们能做什么?


       1、熟悉中国主要金融市场及交易产品的交易机制;


       2、熟知国内外期货交易、股市交易的异同点和内在运行机制;


       3、掌握经典量化交易策略细节及其背后的交易哲学;


       4、掌握金融、编程和建模知识基础,拥有量化交易实盘操作能力;


       5、具备独立自主地研发新量化交易策略的能力;


       6、掌握量化交易模型设计的基本框架,以及风险管理和资产组合理论的实际运用;


       7、掌握从策略思想——策略编写——策略实现饿完整量化投资决策过程;具备量化投资实战交易能力。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-5-25 13:43