楼主: gao7100
9616 79

[创新发展] 资本家有原罪吗? [推广有奖]

gao7100 发表于 2019-5-20 09:29:30 |只看作者 |坛友微信交流群
caoxizhong 发表于 2019-5-20 09:04
剥削就是剥削,不能因为其能在一定历史条件下能推动社会进步和经济发展而否定它!所以剥削是个中性词而已! ...
不对。剥削等于白占别人的劳动。请问资本家承担的风险和提出的生产方向,这算什么样的成果?

天知地知 发表于 2019-5-20 09:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-5-19 23:05
你是来搞笑的,我就不回复你了。多替我顶一下帖子啊。谢谢
你连资本报酬劳动报酬风险保险金都分不清,还在这里丢人现眼!

天知地知 发表于 2019-5-20 09:42:07 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2019-5-20 06:48
马克思说过资本家有原罪吗?证据在哪里?是资本家的原罪还是对马的欲加之罪?
资本自从来到这个世界,每个毛孔都留着血和肮脏的东西。。。

大概是这么个意思吧。

gao7100 发表于 2019-5-20 10:13:14 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2019-5-20 06:48
马克思说过资本家有原罪吗?证据在哪里?是资本家的原罪还是对马的欲加之罪?
首先说下马克思对资本家的原罪说法。剥削就是占有工人的剩余价值。这就是原罪。虽然马克思说消灭剥削需要一系列社会条件,但是把资本家所得说成是工人创造的剩余价值,这等于就是资本家的原罪。
其次再说下对这种说法的驳斥。事实上这不过是人类之间合作生产的方式。商品的过程本身就经历了创意、生产、销售。如果卖不出去,商品本身的价值就是负数。请问这样的商品其价值到底是谁创造的?

天知地知 发表于 2019-5-20 10:30:34 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-5-20 09:29
不对。剥削等于白占别人的劳动。请问资本家承担的风险和提出的生产方向,这算什么样的成果?
承担风险从来不是取得报酬的理由,每个人都得为自己的行为承担相应的风险,风险不决定行为的性质,不是说你的行为有风险了它就不是剥削了。
只能说,资本家既然想白占别人劳动,就必须承担白占别人劳动失败的风险。

至于提出生产方向,那也跟资本家没有一毛钱关系。
我家隔壁王老太买了中石油股票,难道中石油生产多少92号汽油,是王老太提出的?

yangfw 发表于 2019-5-20 10:50:51 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-5-20 10:13
首先说下马克思对资本家的原罪说法。剥削就是占有工人的剩余价值。这就是原罪。虽然马克思说消灭剥削需要 ...
剥削就是占有工人的剩余价值。这就是原罪。
不知道可以去了解一下,不要张冠李戴,生拉硬扯,真是欲加之罪何患无辞!

gao7100 发表于 2019-5-20 11:36:39 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2019-5-20 10:50
不知道可以去了解一下,不要张冠李戴,生拉硬扯,真是欲加之罪何患无辞!
我说我说的不对。你拿出原典说明啊。我问你,马克思是不是说资本家的收益(管理之外的)全部来自于工人劳动的剩余价值?

tianwk 发表于 2019-5-20 11:53:19 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing

yangfw 发表于 2019-5-20 14:04:20 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2019-5-20 10:50
资本家的收益(管理之外的)全部来自于工人劳动的剩余价值?
我要的是你说的:马克思说资本家有“原罪”——“马克思主义认为资本家天生就有罪”——的这一说法的证据,“原罪”、“原罪”,不是“本罪”。不要虎头蛇尾,要为自己的话负责呀。

天知地知 发表于 2019-5-20 14:11:41 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-5-20 11:36
我说我说的不对。你拿出原典说明啊。我问你,马克思是不是说资本家的收益(管理之外的)全部来自于工人劳 ...
承担风险从来不是取得报酬的理由,每个人都得为自己的行为承担相应的风险,风险不决定行为的性质,不是说你的行为有风险了它就不是剥削了。
只能说,资本家既然想白占别人劳动,就必须承担白占别人劳动失败的风险。

至于提出生产方向,那也跟资本家没有一毛钱关系。
我家隔壁王老太买了中石油股票,难道中石油生产多少92号汽油,是王老太提出的?