楼主: universe100
7206 30

[CFA] 今天刚考完FM,分享一下体会和经验 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
考完fm的第一个感觉是比想象的要难一些,也许是我之前比较轻敌,自认为ASM都很了然于心了,并且上面的题和官方样题都很熟练了就基本有了九成把握,而实际上到考试的时候,会碰到不少之前并没有见过的提问方式,可能计算并不复杂,但题意的理解却存在一些困难,这是让人在考试中比较心慌的地方。

具体来说,<陌生题型>:<常见但计算较复杂题型>:<简单题目(一两步即可)>大约为:1:2:1。

我今天碰到的<陌生题型>比较集中地出现在了考试的前十道中,这是随机的结果,上来让人比较烦躁。记得有一道是关于swap的,问fix payment后,第一年买方和中间人之间的债务收益率,之前没碰到过这样的,大概算了以后和答案又不太靠,这是一个。貌似还有一个只给了MacD和modD的数值,要求annuity-due的,计算过程也比较上火,试错试了好半天。再有的记不清了,总之大概数了一下,有六七道这样的。

在<常见计算复杂类题型里>,考的大部分也比较灵活,感觉SOA命题组还是力争求变,与往年提问方式增加一些区别。
   1.利率和年金有几道纯公式的推导,问哪些正确,要注意把年头数对了,是immediate还是due弄准了;再就是熟悉公式之间的转化,譬如“递增年金是等额年金FV的和“之类的。
    2.年金部分基本上要么分成好几段不同pay的方式,要么是payment按比例增长的这样的比较多,有时利率在中间有变,这样的就仔细点没什么。
    3.债券部分一下碰到两道不等额偿还的同类题,都是偿还额按比例变化,要求某时点bookvalue或principle的,在之前复习的时候也很少遇到,计算麻烦点,但只要本着基本原则去算就好。记得sinking fund碰到一题有点挠头,利率总变,要求不同的R,理清楚bookvalue是最主要的。
   4.duration部分出了大概三四道,也不少,直接算duration的倒没有,基本都是和其他变量之间的事,或是问债券的coupon rate和face value变了,duration怎么变,这也是比较新的问题,靠大概想不行,还得具体算。
    5.immunization部分考了一两题,主要在spot rate和future rate的恰好偿付上下功夫,有一题记得考试的时候没太倒哧明白。
    6.stock price好像出现过好几次,记得有dividend先是增长然后永续,求stock price,还有个提到了expected stock price的题,我是不了什么意思啊。。。
    7.衍生品部分概念性题相对算的要多一些,概念性的以ture or  false这类的为主,算的也都不复杂,没有sample中那么复杂,关键是理解题意问的是什么就好算,感觉这部分跟前部分利息理论相比还是重要性差不少。

<简单题型>里就是一些练习题里常见的不需要拐弯的题,等式好找,算的时候心情愉快,或者都不用算。

考试的时候仔细也是关键,题最好多读一遍,免得算错了再回头看。

我个人觉得fm的复习,由于基本知识比较容易理解,需要的是多熟悉计算过程,还有计算器的使用,再就是在尽可能把各种现金流过程和衍生品使用在脑海中形象化一些,这样就比较容易理解。做练习题的量也不用很多,主要是熟悉,一周左右也就差不多了,做多了恶心。

总之,fm要过还是不难的,但希望过的越实至名归越好吧。
  没想到写这么多,记忆力还挺好,哈哈,希望我的回忆和体会能给大家一点帮助。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分享一下 immunization Immediate principle Duration payment 收益率 中间人

已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
yinjisheng + 50 + 50 + 1 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 50  论坛币 + 50  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
yolanda414 发表于 2010-2-10 13:42:33 |只看作者 |坛友微信交流群
赞一个~马上就考了~

藤椅
梅子蘑菇 发表于 2010-2-10 13:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
请问下楼主ASM manual里18 19章的衍生部分考的多吗? manual看到最后两章 是在看不下去了 感觉所有情况都被复杂化了 不知道是不是这样 后面的练习题都是ASM自己出的 做起来也不是很顺

板凳
universe100 发表于 2010-2-10 15:58:14 |只看作者 |坛友微信交流群
回复楼上:
衍生部分总体占的不多,也就20%左右吧,但每块内容都基本涉及到了。我觉得最后的两章该看也得看,多看两遍缕缕就不觉得复杂了,考试不会考多难,难了也是拔高题,不会影响全局的。这部分asm题本来就不多,做做吧。

报纸
梅子蘑菇 发表于 2010-2-10 16:04:58 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上的~ 我还有两天考FM~ 今天刚做了DM部分的SAMPLE 做的很不顺 :-( 30道题目不会4道 还粗心错了4-5道。。。。 看来得恶补DM

地板
秋韵枫 发表于 2010-2-10 21:02:38 |只看作者 |坛友微信交流群
梅子蘑菇 发表于 2010-2-10 16:04
谢谢楼上的~ 我还有两天考FM~ 今天刚做了DM部分的SAMPLE 做的很不顺 :-( 30道题目不会4道 还粗心错了4-5道。。。。 看来得恶补DM
我觉得楼上的同学差不多了,过应该没问题的~~

君河 发表于 2010-2-11 06:39:31 |只看作者 |坛友微信交流群
看着很难啊。我做ASM的模拟题都觉得把握还不大呢。愁,明天考试了。。。

darlingduck 发表于 2010-2-18 06:04:46 |只看作者 |坛友微信交流群
1# universe100

Thanks for sharing your experience.

dyq29 发表于 2010-3-6 18:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
写的非常好,顶 !

g9524723 发表于 2010-3-6 18:25:22 |只看作者 |坛友微信交流群
謝謝樓主的經驗!