楼主: 石开石
8298 185

[创新发展] 机器创造价值意义简析 [推广有奖]

石开石 发表于 2019-6-1 11:22:04 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-6-1 11:15
几万元一台的缝纫机是服装厂生产价值吗?
服装厂的生产价值是服装的交换价值。扣除了服装面料等中间投入,会有增加值。

zhuxiang 发表于 2019-6-1 11:34:46 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-1 11:22
服装厂的生产价值是服装的交换价值。扣除了服装面料等中间投入,会有增加值。
一个缝纫机如果价值50万元,属于固定资产。

这台缝纫机的价值是服装厂生产出来的吗?

1993110 发表于 2019-6-1 11:35:43 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-1 05:15
使用机器后GDP剧增,是机器起的作用。如果不使用机器,GDP不可能剧增。
未有机器,就未有更多的GDP,你说 ...
使用机器后GDP剧增,是机器起的作用。如果不使用机器,GDP不可能剧增。
未有机器,就未有更多的GDP,你说说机器的作用是什么?
对吖。使用机器=机器,使用母鸡=母鸡,使用奶牛=奶牛,使用土地=土地,考试时使用铅笔=铅笔,妈妈使用炉灶=炉灶,妈妈使用炉灶做饭=炉灶抚养你长大,有本事别用炉灶锅碗啊,用手捧着吃,用太阳晒熟干饭。
妈妈使用母鸡=母鸡,妈妈使用母鸡产蛋=母鸡喂养你长大,有本事别用母鸡啊,直接下蛋啊,
妈妈使用奶牛=奶牛,妈妈使用奶牛产奶=奶牛哺育你长大,有本事直接下奶啊,别用奶牛啊,
人使用机器使GDP大增,机器没有功劳,都是使用机器的人的功劳?
你是一个忘恩负义的人吗?用完了,就不算数了?
对吖。那么妈妈使用母鸡产蛋,喂养你成人,其中,每100个鸡蛋中,妈妈的贡献多大?母鸡的功劳多大?

你光是牢记母鸡奶牛的恩情,有情有义,这可不够啊,你得心里有数啊,母鸡、机器的作用到底是多大啊?

譬如你是孝子,所以你就是学者学生了啊?就有学术学理了啊?

譬如你获得诺贝尔经济学奖,学术成果那能是孝顺吗?你还有点笔数吗?

zhuxiang 发表于 2019-6-1 11:38:40 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-1 11:22
一个缝纫机如果价值50万元,服装厂把它买进来,属于固定资产。

在这台缝纫机生产的服装的价值中是否包含缝纫机的价值?

在计算服装厂生产的价值时,需不需要剔除缝纫机的价值?

石开石 发表于 2019-6-1 11:38:54 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-6-1 11:34
一个缝纫机如果价值50万元,属于固定资产。

这台缝纫机的价值不是服装厂生产出来的。
这台缝纫机是服装厂购买用来生产的,属于投资行为。要靠:(营业盈余+折旧=净现金流量)收回投资的。

zhuxiang 发表于 2019-6-1 11:40:45 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-1 11:38
这台缝纫机的价值不是服装厂生产出来的。
这台缝纫机是服装厂购买用来生产的,属于投资行为。要靠:(营 ...
一个缝纫机如果价值50万元,服装厂把它买进来,属于固定资产。

在这台缝纫机生产的服装的价值中是否包含缝纫机的价值?

在计算服装厂生产的价值时,需不需要剔除缝纫机的价值?

1993110 发表于 2019-6-1 11:41:11 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-1 05:23
人使用机器使GDP大增,机器没有功劳,都是使用机器的人的功劳?
你是一个忘恩负义的人吗?用完了,就不算 ...
对吖,

人使用机器=机器,

人使用机器的功劳=机器的功劳。

石开石使用电脑写出了论文,获得诺贝尔经济学奖=石开石是一作,电脑是二作,打印机是三作,复印机是四作,复读机是五作
石开石 发表于 2019-5-27 10:11:12 可能的价格驺议
可能的价格驺议
能的价格驺议
的价格驺议
价格驺议
价格驺
格驺议
格驺
驺议

天知地知 发表于 2019-6-1 11:41:40 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-1 05:09
使用机器后GDP剧增。由于起点高了,所以增长率少了。但增长总金额是多的。
90万亿,增长率7%,每年增长6 ...
这是胡说八道,GDP高了,为啥增长率就一定低呢?没有道理呀。
只要相同价值的机器能创造出相同的更多价值,那么增长率就不应该变。

9万亿的时候,那点破机器都能增长50%,
90万亿的时候,机器比9万亿的时候多了不止十倍,先进程度更是不可同日而语呀,怎么反而不能创造50%的更多价值了?

天知地知 发表于 2019-6-1 11:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-1 05:15
未有机器,就未有更多的GDP,你说 ...
使用机器后GDP剧增,是机器起的作用。
-----------
这是发明机器制造机器使用机器的人的作用。

石开石 发表于 2019-6-1 11:42:52 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-6-1 11:38

这台缝纫机的价值是服装厂生产出来的吗? ...
服装生产会创造新价值(增加值),这新价值(增加值)不包括缝纫机的产值。
计算新价值(增加值),不扣除缝纫机的价值。