楼主: 石开石
5887 150

[创新发展] 荒唐的机器不创造价值 [推广有奖]

1993110 发表于 2019-6-2 13:58:27 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-2 12:36
前提是用机器代替劳动。
例如无人自动装配生产线代替人工装配。你不能说按电钮那个人进行装配吧?

原始人用钓钩来钩鱼,这就是鱼钩代替人工钩鱼。

那要不然,人类为什么不用手指头跑到水下去钩鱼呢?

古代人进化了,弄个鱼钩扔到水里,岸上插根树枝,栓上钩子,钩子上再弄一条毛毛虫,就回家睡觉,鱼钩在水下和鱼类斗智斗勇,鱼儿主动上钩,鱼钩亲自钩鱼,人类第二天就来拿鱼了。这就叫鱼钩代替了人类捕鱼。

你不能说拿鱼的那个人进行了钩鱼吧?

1993110 发表于 2019-6-2 14:00:20 |只看作者 |坛友微信交流群
前提是用机器代替劳动。
例如无人自动装配生产线代替人工装配。你不能说按电钮那个人进行装配吧?
其实石灰也代替了人类抹墙。

你别看墙壁白花花的,灰沉沉的,那是石灰抹的,不是你们人类抹的。

那要不然,你们人类找那种雪白皮肤的,趴在墙上,光着皮肤,当做墙皮啊,对吧。

1993110 发表于 2019-6-2 14:02:46 |只看作者 |坛友微信交流群
前提是用机器代替劳动。
这个古代,有一种东西叫做水车,水车是没有车厢的,但是有车轮,有点像摩天轮,但是上面没有人,他转啊转,他自动旋转,他主动磨面。

磨好了面,人类一声不吭,就拿走了,全拿走了。

1993110 发表于 2019-6-2 14:06:08 |只看作者 |坛友微信交流群
前提是用机器代替劳动。
黄豆能代替人类发芽!

黄豆和水在缸里面,盆里面,他们自动发芽,生产出豆芽,你不能说是人拽出来的芽吧?

当然,绿豆和黑豆他们也可以,就是劳动效率较低!

石开石 发表于 2019-6-2 14:36:43 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-6-2 13:58
原始人用钓钩来钩鱼,这就是鱼钩代替人工钩鱼。

那要不然,人类为什么不用手指头跑到水下去 ...
捕鱼,小时候干过。
最开始用手抓,抓的很慢,一天也没抓几条鱼。一天就卖了几毛钱。
后来,买了花2元一个鱼篓,放在水里,鱼自己进去了,还挺多,一天卖了5元钱。

我只是拥有了鱼篓就多赚了不少钱(当时不少了)。
使用机器赚钱的人赚钱的方式是不是和我小时候差不多呢?机器不能创造价值,那买机器干嘛?

wzwswswz 发表于 2019-6-2 15:08:38 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-2 09:37
机器使单位价值减少,所以机器不创造(单位)价值。
以上是你的观点。
而事实是即使单位价值减少,机器 ...
你不是说“非要用机器创造价值来说的话,那就是机器创造价值。”“这里的价值绝不是单位价值,是总价值。”吗?
现在你又说,“事实是即使单位价值减少,机器也创造单位价值。”这不是使劲掴你自己的脸吗?

wzwswswz 发表于 2019-6-2 15:10:41 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-2 09:37
机器使单位价值减少,所以机器不创造(单位)价值。
以上是你的观点。
而事实是即使单位价值减少,机器 ...
你既然说“机器创造的单位价值=机器创造的总新增价值/产量”,那么你就来说一说,商品总价值中的哪一部分是机器创造的“总新增价值”?

wzwswswz 发表于 2019-6-2 15:13:53 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-2 10:15
人工生产与机器生产,生产量都是10万,那么单位价值一样,总价值一样。不同的是成本构成。这都能搞错?
使用机器使商品更便宜,这么简单的常识你都不懂?

人工生产与机器生产,生产量虽然都是10万,但是机器使商品更便宜,也就是单位商品的价值减少了,总价值怎么会一样?

石开石 发表于 2019-6-2 15:14:01 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-6-2 15:08
你不是说“非要用机器创造价值来说的话,那就是机器创造价值。”“这里的价值绝不是单位价值,是总价值。 ...
机器创造价值,这个语境价值是总价值还是新增的总价值。
机器创造单位价值,单位价值也是新增的单位价值——因为你非要说单位价值的事,我退一步,即使你说的是单位价值,机器使商品便宜了,机器还是创造单位增加值。
明白了吗?

wzwswswz 发表于 2019-6-2 15:15:44 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-2 09:57
我不是说机器不创造单位价值,而是说在机器创造价值的语境中,价值是指总增加值不是单位价值。
机器创造 ...
你要不要脸?“非要用机器创造价值来说的话,那就是机器创造价值。”“这里的价值绝不是单位价值,是总价值。”这句话不是你说的吗?为什么不敢承认?你心中到底有什么鬼?