楼主: zjm0328
363 7

[学科前沿] 【独家发布】你还没有弄懂马克思主义经济学一一hhj [推广有奖]

  • 3关注
  • 5粉丝

教授

39%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳权经济学

经济学研究

政治经济学新论

威望
0
论坛币
3331 个
通用积分
15.6734
学术水平
161 点
热心指数
139 点
信用等级
103 点
经验
29012 点
帖子
1670
精华
0
在线时间
416 小时
注册时间
2005-5-5
最后登录
2019-6-16

zjm0328 发表于 2019-6-11 10:02:13 |显示全部楼层
今日读到了hhi的帖子:《所谓马克思主义经济学(马克思主义政治经济学)的说法根本上难以成立》。在帖子中他说:
    “我甚至发现,所谓马克思主义经济学(马克思主义政治经济学)的说法根本上难以成立。为什么?因为如果讲马克思对于资本主义经济学方面的阐述,那是西方经济学的领域,是资本主义市场经济方面的西方式阐述,劳动价值论甚至有关剩余价值理论也是西方经济学遗留下来的。而马克思对资本主义市场经济是抱批判甚至否定态度的。而马克思应该要构建与发展的则是后资本主义的经济学,即所谓社会主义甚至共产主义经济学。但这方面,马克思有多少阐述?片言只语吧了。根本谈不上一个经济学所具有的体系性”
https://bbs.pinggu.org/forum.php ... 1&from^^uid=32614)。
对此,我想对hhj说得是,你实际上还没有弄懂马克思主义经济学。
不错,马克思主义经济学或者说是马克思主义政治经济学,研究的对象主要是资本主义生产方式(或者说是资本主义市场经济)。这点是没有错的。但是,马克思主义经济学与西方经济学所不同的是,他所研究资本主义市场经济或资本主义生产方式时所采用的基本立场、基本观点和基本方法,是与其它研究资本主义生产方式或资本主义市场经济的西方经济学所不同的。同样是研究资本主义生产方式或资本主义市场经济,马克思他是站在劳动者的立场上,用劳动所有的基本观点和辩证唯物主义的基本方法进行研究的。而西方经济学则是站在资产者的立场上,用资产所有的基本观点以及唯心主义和形而上学的方法来研究的,两者的不点十分明确。我们只要用马克思主义经济学与之前的政治经济学的理论和之后的西方经济学理论相比较,都可以明显看出这种根本性的区别。正因为具有这种特殊性,马克思主义经济学才能自成体系,并区别于其它的经济学理论。
其次,马克思主义经济学不仅具有明显的基本立场、基本观点和基本方法的不同之处,同时,还在于它为社会主义革命的实践和社会主义生产的基本模式及社会主义经济学的基本出发点,进行了深入的探讨,为社会主义革命的胜利和社会主义国家的产生提供了可靠的理论根据,为社会主义经济学的产生和形成提供了理论基础。正因为如此,科学社会主义理论才能成为马克思主义基本之一,从经济学方面来说,马克思在《共产党宣言》中提出了社会主义革命的基本途径和一般要求,提出了共产主义(可以理解为科学社会主义)生产方式与资本主义生产方式的根本区别;而在著名的《哥达纲领批判》中明确分析了社会主义生产结果的模式,指明了社会主义生产的本质(消费价值的生产方式),指明了社会主义经济学研究的基本出发点“劳动人”与“经济人”在行为方式上的基本区别;明确了按劳分配的基本过程与基本原则。所有这些,构成了马克思经济学在社会主义部分的基本框架。所有这些,怎么能说是“片言只语吧了。根本谈不上一个经济学所具有的体系性”呢?
我们如果把古典经济学与后来称为西方经济学做一个比较,就会发现有三大区别:
古典经济学的研究具有客观性,西方经济学则表现为主观性。这从劳动价值论与效用价值论就可以看出来;
古典经济学的研究具有整体性,而西方经济学具有局部性。
古典经济学的研究具有系统性,而西方经济学具有零碎性。
而马克思主义经济学则是集古典经济学的大成,而又超越了古典政治经济学。
如果我们把马克思的经济学与西方经济学来做一个比较,我觉得可以用两个成语来做比喻,非常贴切:如果说马克思的经济学对资本主义生产方式的剖析好比是庖丁解牛,西方经济学就好比瞎子摸象,两者的优劣十分明显。
我想,hhj所以有以上这样的想法,根本的原因,可能是他还没有弄懂马克思主义经济学。
我曾经说过:
“在现实中,真正的马克思主义者并不多,很多人虽然自称是马克思主义者,而实质是非马克思主义者。
在这里实际上存在着两种情况:
一种是他弄不懂马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法,却自以为是地认为自己是马克思主义者”
https://bbs.pinggu.org/forum.php ... 1&from^^uid=32614”。
    如果我们在阅读马克思的著作时,没有站在正确的立场上,用正确的观点和方法去理解马克思的理论观点,那么,我们就很难弄得懂马克思主义经济学,当然也谈不上了解马克思主义经济学与其它经济学的区别了。

本帖被以下文库推荐

劳权经济学:http://www.chinavalue.net/Finance/Economics.aspx。经济学QQ:448738950.
stata SPSS
qi509 发表于 2019-6-11 10:29:57 来自手机 |显示全部楼层
本帖最后由 qi509 于 2019-6-11 14:38 编辑

“马克思他是站在劳动者的立场上,用劳动所有的基本观点和辩证唯物主义的基本方法进行研究的。而西方经济学则是站在资产者的立场上,”—————如果对于任何一项研究是带着什么立场,什么观点,那么,这种研究必定是有严重缺陷去。这种研究肯定不是科学的。而所谓的“西方经济学”却并不是像楼主所说的有什么立场问题。

所谓“西方经济学”是相对于马的经济学而言。在马的所谓“经济学”还没出现的时期是没有所谓的“西方经济学”这个概念的。由此不难看出,马的经济学是不是在研究经济?是在研究经济还是在研究阶级斗争?
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2019-6-11 10:48:23 来自手机 |显示全部楼层
立场之见,这就叫偏见。
回复

使用道具 举报

tianwk 发表于 2019-6-11 12:36:21 |显示全部楼层
thanks for sharing
回复

使用道具 举报

tyzhifubao 发表于 2019-6-12 16:54:45 |显示全部楼层
具有立场的学科还能叫科学?所以马克思经济学充其量叫政治经济学,算不上什么客观经济学,都洗洗睡吧,别再研究了,真没什么价值
回复

使用道具 举报

龚民 发表于 2019-6-12 17:38:24 |显示全部楼层
tyzhifubao 发表于 2019-6-12 16:54
具有立场的学科还能叫科学?所以马克思经济学充其量叫政治经济学,算不上什么客观经济学,都洗洗睡吧,别再 ...
有木有价值、并不是由你说了算。
回复

使用道具 举报

zjm0328 发表于 2019-6-13 16:20:35 |显示全部楼层
西方经济学和马克思主义经济学一样,也是有其基本立场和基本观点的区别的。譬如科斯的产权理论,他不是站在资产者的立场上,用资产所有的基本观点看问题的吗?只要是社会科学,它就必定有其立场和基本观点的区别。
回复

使用道具 举报

qi509 发表于 2019-6-17 08:43:14 来自手机 |显示全部楼层
zjm0328 发表于 2019-6-13 16:20
西方经济学和马克思主义经济学一样,也是有其基本立场和基本观点的区别的。譬如科斯的产权理论,他不是站在 ...
有立场就不可能是科学。

科斯的产权论不是站在谁的立场上。论的是产权,就产权论产权。得出的结论也是产权问题。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-6-19 11:42