楼主: artra2012
859 36

[书籍推荐] 《论语讲记(中亚原版,套装共9册)》钟茂森 - epub+mobi [推广有奖]

贤助

学科带头人

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7334 个
通用积分
1420.4542
学术水平
377 点
热心指数
400 点
信用等级
375 点

artra2012 在职认证  发表于 2019-6-12 11:18:12 |显示全部楼层

《论语》一书,乃孔夫子与弟子讲学之语录,着笔始于春秋末期,编辑成书在战国初期。辑录者有孔子弟子以及再传弟子,是儒家最重要的经典,也是研究孔子学说最重要的文献。细讲《论语》是钟茂森博士研习儒释道三家经典的又一心得报告。本次细讲,前后历时三年,累计二百八十二小时,博士“信而好古,述而不作”,把历代古圣先贤对《论语》的记述、开解,撮取精要呈献给今人,把自己的心得、感悟报告给大家。

在本次讲习中,训诂方面的参考,主要依朱熹的《论语集注》,义理阐发方面,主要依李炳南老先生的《论语讲要》、蕅益大师的《论语点睛》以及江谦先生的《补注》。在没有说得很详尽之处,也兼采众家之长。宋代大儒程子曰:“今人不会读书。如读《论语》,未读时,是此等人,读了后又只是此等人,便是不曾读。”又曰:“学者须将论语中诸弟子问处便作自己问,圣人答处便作今日耳闻,自然有得。”意在强调读书重在变化气质,虚心涵泳,内化成自己的人格,才有读《论语》的真实受用。

《论语讲记》整理成书共计九册。

更多推荐书籍,敬请查阅:境心书屋

请给我点赞,鼓励我为大家提供更多更好的学习资料

已有 1 人评分经验 收起 理由
zl89 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。
stata SPSS
weiyye 发表于 2019-6-12 11:35:11 |显示全部楼层
谢谢分享

snowman207 发表于 2019-6-12 11:58:56 |显示全部楼层
谢谢,谢谢。。。

yujiaopan 发表于 2019-6-12 12:02:07 |显示全部楼层
好东西,多谢

lzq790 发表于 2019-6-12 13:03:55 |显示全部楼层
谢谢分享

asyangfei 发表于 2019-6-12 13:05:26 |显示全部楼层
谢谢楼主分享

asyangfei 发表于 2019-6-12 13:05:46 |显示全部楼层
谢谢楼主分享

S364674528 发表于 2019-6-12 13:08:08 |显示全部楼层
感谢 老板分享 啊

HILTER 发表于 2019-6-12 13:23:11 |显示全部楼层
THANKS A LOT

xiaostou 发表于 2019-6-12 13:41:30 |显示全部楼层
谢谢分享