楼主: laoxian2011
4073 31

[创新发展] 传统马克思主义经济学的不足之处及其解决方向 [推广有奖]

1993110 发表于 2019-6-19 16:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
laoxian2011 发表于 2019-6-19 16:45
知识和观点、意见是不同的。

知识是客观的,是细部精确、构成清晰的,是可以证实、证伪的
观点、意见是主观的,是粗略的、模糊的,是无法证实、证伪的
相对论这本书,对我们是知识吧?

爱因斯坦这个人,他写的是个人观点、主观意见吧?

laoxian2011 发表于 2019-6-19 16:56:47 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-6-19 16:45
兄弟我不懂得。
提出问题前,必须有若干基本假设。没有假设就无法了解其背景,无法了解问题产生的条件,也就无法对问题进行有意义的分析,无法探索解决问题的可能方向、途径

提出问题后,必须自己去进行检验,去看看问题是否真的存在,是否真的如此这般的存在,是否有自己忽略、忽视、误解的条件、因素,是否又被遮蔽、掩盖、扭曲的部分、因素、内容。——要找出问题的真相,找出问题的关键,找出问题的实质,然后才能开始对问题进行有意义的分析、说明

1993110 发表于 2019-6-19 17:00:05 |只看作者 |坛友微信交流群
laoxian2011 发表于 2019-6-19 16:56
提出问题前,必须有若干基本假设。没有假设就无法了解其背景,无法了解问题产生的条件,也就无法对问题进 ...
那么真相是什么呢?问题如何解决呢?

譬如说,大哥你理解的等价交换,是什么意思呢?

laoxian2011 发表于 2019-6-19 17:00:23 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-6-19 16:47
相对论这本书,对我们是知识吧?

爱因斯坦这个人,他写的是个人观点、主观意见吧?
《相对论》不是观点、意见,而是知识。——即便被证明为正确之前,它也是知识,只不过是“假说”而已。因为它结构清晰、细部明确,是可以证实或证伪的。

1993110 发表于 2019-6-19 17:01:34 |只看作者 |坛友微信交流群
laoxian2011 发表于 2019-6-19 17:00
《相对论》不是观点、意见,而是知识。——即便被证明为正确之前,它也是知识,只不过是“假说”而已。因 ...
相对论,不是爱因斯坦的观点、意见吗?

laoxian2011 发表于 2019-6-19 17:02:51 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-6-19 17:01
相对论,不是爱因斯坦的观点、意见吗?
对,以前是“假说”,现在是“科学”、“真理”。

1993110 发表于 2019-6-19 17:03:45 |只看作者 |坛友微信交流群
laoxian2011 发表于 2019-6-19 17:02
对,以前是“假说”,现在是“科学”、“真理”。
那么就不是爱因斯坦的个人观点或者主管观点了?

laoxian2011 发表于 2019-6-19 17:06:30 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-6-19 17:00
等价交换是指交换双方的商品价值相等或价格与价值相符。但是这与价格波动、讨价还价、降价打折,是无法相容的!——因为在一定时间段内,商品价值是确定的、稳定的,而价格却不断变动、波动。

laoxian2011 发表于 2019-6-19 17:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-6-19 17:00
等价交换是指交换双方的商品价值相等或价格与价值相符。但是这与价格波动、讨价还价、降价打折,是无法相容的!——因为在一定时间段内,商品价值是确定的、稳定的,而价格却不断变动、波动。

1993110 发表于 2019-6-19 17:13:49 |只看作者 |坛友微信交流群
laoxian2011 发表于 2019-6-19 17:06
等价交换是指交换双方的商品价值相等或价格与价值相符。但是这与价格波动、讨价还价、降价打折,是无法相 ...
什么叫商品价值?大哥你理解的意思是?

什么叫价格与价值相符?什么又叫价格?大哥你的解释是?