请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: spirithan
4500 20

随笔15--按揭贷款到底给了我们什么 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
80 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

spirithan 发表于 2010-2-21 03:49:27 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
是什么促使了楼市飞涨呢 原因很多 但有一个方面 也许是大家所没想到的 我觉得也是最根本最重要的一个让房子涨价的因素 那就是银行推出的按揭贷款业务 在没有此项银行业务的时候 从根本上讲 房子是无法涨价的 因为老百姓不可能接受高房价 这就限制了房地产的刚性需求 也就打消了投资楼市以牟利的投机行为 于情于理 房子都无法涨价 因为老百姓没这个钱 但这时候银行已经贷款给房地产公司盖了很多房子 如果不想办法让房地产公司卖出房子 那么银行就造成坏账和亏损 于是银行打算开展此业务借钱给百姓买房子 好 这下行了 银行两头赚 一头贷款给房地产公司 一头贷款老百姓 利息还都不低 房地产公司一头赚 虽然要付银行利息 但是羊毛出在羊身上 可以从老百姓身上加倍赚回来 苦的只是老百姓 两头亏 一头需要承受高房价 一头还要承受银行的贷款利息 国家乐得见此现象 因为房子买的好地皮价格就会飚升 国家卖地利润更丰厚 于是国家 银行 房地产公司 三家座一起一商量 皆大欢喜 此业务顺利通过 号称可解百姓燃眉之急 使百姓安居有望 实则是三只狼分一只羊 请问 你现在已经是那只可怜的羊了吗
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:按揭贷款 房地产公司 地产公司 皆大欢喜 最重要的 随笔 按揭贷款

stata SPSS
山外有山 发表于 2010-2-21 07:21:34 |显示全部楼层
给了你不劳而获的机会。
不张扬,为人行事低调;不好高骛远,讲求脚踏实地。

xinxi008 发表于 2010-2-21 07:42:10 |显示全部楼层
按揭 推起了中国房市的泡沫。
当你披上了婚纱,我也披上了袈裟

spirithan 发表于 2010-2-22 02:13:56 |显示全部楼层
山外有山 一定是高人 在下写的 只是抛砖引玉之言 砖出来了 我欢迎 可玉呢 我怎么没看到 还请赐教高见 若是眼高手低之流 怕贻笑大方 那未免还不如在下这点勇气了 赫赫

Lord长空一剑 发表于 2010-2-22 07:36:54 |显示全部楼层
对于国内市场泡沫这一点,我一直是深信不疑的。
楼主这篇随笔可谓是笔锋犀利,眼光独到,确实有令人恍然大悟,豁然开朗的感觉。
不才也借此发表一些补充,也算是多抛一块砖,冀希能见得美玉。

制造恶性的市场泡沫的不单单是商业银行的按揭贷款,还有一部分上市圈钱的公司。
目前有很多公司高层都把上市作为发展目标。公司上市了,从Ltd变成plc,这从社会发展看,理论上是好事,因为这家公司的产权从一小部分股东变成了全国人民。
但是这里面有一些钻空子的人,将公司上市当做风投的游戏,通过一些兼并和重组业务,将原有的几个公司拆分成若干部门,再借壳上市,获得几十倍的资本回报。这些公司的IPO估价时可以通过会计技术改善预期,但是其本身盈利能力、现金流来源、收入的稳定性都会被简单的资本负债表所掩盖。

我认为每当一个公司上市,都是在催化市场泡沫,因为定价模型是不会考虑公司破产的情况的,而且金融市场的general over reaction会使中小投资者高价格买入低价值资产。即使是市场不受战争、贸易摩擦、政治波及等因素的影响,投资银行机构的后台估价部门制定出的投资策略,通过交易员的操作也会不停地催生着这个泡沫。

前些天我在图书馆发现一本《patterns of speculation》讲的是econophysics,其实就是在operate 市场上的bubble。我觉得流动性的加速、造成资产价值的乐观估价、通过各种经济制度的运用,催化市场泡沫,这一现象是不可避免的!正如潘多拉的盒子一样,打开了就关不回去。

既然历史是往前推移的,那么更有意义的思考应该是着眼于怎么在这样一个螺旋发展的世界中生存。金岩石讲过一句很经典的话,要参与通货膨胀和市场泡沫的建设,只有这样才能参与流动性主导的社会财富新分配。

我觉得金岩石的观点很有意义: 只有理性的投资者,才能在这场财富游戏中生存。

ps:哦,当然,生产力的发展,比如科技革命,是可以解决现在这个流动性过快的问题的。不过那不是减缓流动性,相反是进一步加速了。只不过流动性加速的安全区间被扩大了。

sungmoo 发表于 2010-2-22 08:11:01 |显示全部楼层
spirithan 发表于 2010-2-21 03:49 我觉得也是最根本最重要的一个让房子涨价的因素 那就是银行推出的按揭贷款业务
这不就是商业银行的“货币创造”功能吗?

(你可以算一下:一笔贷款放出去后,各种口径的货币存量有何变化)

sungmoo 发表于 2010-2-22 08:13:18 |显示全部楼层
Lord长空一剑 发表于 2010-2-22 07:36 制造恶性的市场泡沫的不单单是商业银行的按揭贷款,还有一部分上市圈钱的公司。
不妨考虑一下:如果没有金融机构在扩张货币方面的支持,单纯的“上市圈钱”,能改变多少(各口径的)货币存量?

sungmoo 发表于 2010-2-22 08:15:42 |显示全部楼层
Lord长空一剑 发表于 2010-2-22 07:36 我觉得金岩石的观点很有意义:只有理性的投资者,才能在这场财富游戏中生存。
这种玄语,其实谁都可以说上几句。

关键是,有没有告诉你,面对具体的一件事,具体怎样做,才算“理性”。

(如果“理性”,是以“事后成败”定义的,这就没有什么“意义”了)

Lord长空一剑 发表于 2010-2-22 08:21:52 |显示全部楼层
呵呵,窃以为公司的投资、融资业务都为了日常的商业运作服务的。

对社会的货币存量的影响,还是看公司的商业运作中对资源的有效利用率吧

sungmoo 发表于 2010-2-22 08:24:35 |显示全部楼层
Lord长空一剑 发表于 2010-2-22 08:21 呵呵,窃以为公司的投资、融资业务都为了日常的商业运作服务的。对社会的货币存量的影响,还是看公司的商业运作中对资源的有效利用率
那么,要不要看货币政策了?