请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 石开石
12985 449

[创新发展] 把交换说成分配——马经与西经共同的错误  关闭 [推广有奖]

石开石 发表于 2019-6-24 12:58:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-6-24 12:48
脑子不够用就直接承认吧,不丢人。
你还想被禁言啊?这属于人身攻击或不文明语言。你是说说就下了道了。

石开石 发表于 2019-6-24 12:59:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-6-24 12:51
不在企业工作,企业不付工资,不算企业的成员。
---------
经济学门外汉一根筋的任性规定而已。
无知者无畏。你去问问上市公司,股东不在企业工作的,算不算企业成员?

石开石 发表于 2019-6-24 13:06:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-6-24 12:34
哈哈,解释不了了就说不研究!
你不是说“交换与分配是不相容的,交换是交换,分配是分配”吗?怎么现在 ...
说交换的成分少一些,其实很简单,感情的事。兄弟合作,理性是次要的,感情是主要的。你说兄弟之间谈交换合适吗?经济学不研究感情经济学,研究的是理性经济学。
我是没有见过兄弟两人能合作愉快的,必然分家。所以,研究这个没有意义。
现代生产者,一般指的是非家庭成员企业。雇佣的多是外人。都是交换,哪里有分配?

wzwswswz 发表于 2019-6-24 13:07:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-24 12:00
这属于家庭生产范畴,经济学研究的不是这种形式的生产。
这种情况,属于分配的成份多一些。
我这里的例子属于个体所有制企业的情况。你的经济学什么时候把个体所有制企业也排除出了研究的范围?

wzwswswz 发表于 2019-6-24 13:07:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-24 12:00
这属于家庭生产范畴,经济学研究的不是这种形式的生产。
这种情况,属于分配的成份多一些。
我这里的例子属于个体所有制企业的情况。你的经济学什么时候把个体所有制企业也排除出了研究的范围?

石开石 发表于 2019-6-24 13:11:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-6-24 12:34
哈哈,解释不了了就说不研究!
你不是说“交换与分配是不相容的,交换是交换,分配是分配”吗?怎么现在 ...
现在假设不是兄弟两人,而是若干社会成员组成了这样一个共同体,其他情况相同。请问,按照提供的劳动来分钱的那部分,到底是分配还是交换?
+++++++++++++++
那不就是人民公社、互助组之类早已被淘汰的东西吗。
不搞交换搞分配的结果就是被淘汰啊。

天知地知 发表于 2019-6-24 13:15:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-24 12:58
你还想被禁言啊?这属于人身攻击或不文明语言。你是说说就下了道了。
自己给出的定义还要改,而且是三番两次地改,那就是脑子不够用的证明。

怕人家说就不要胡喷,说话前想清楚。

石开石 发表于 2019-6-24 13:17:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-6-24 13:15
自己给出的定义还要改,而且是三番两次地改,那就是脑子不够用的证明。

怕人家说就不要胡喷,说话前想 ...
写文章快了点,有点瑕疵很正常,但我不犯原则性错误——把交换说成分配。

wzwswswz 发表于 2019-6-24 13:20:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-24 13:11
现在假设不是兄弟两人,而是若干社会成员组成了这样一个共同体,其他情况相同。请问,按照提供的劳动来分 ...
拿劳动换钱不是交换吗?你主贴中说的“劳动者——劳动者报酬——劳动使用权”,你自己忘了?

但你在27楼又说了,“这种情况,属于分配的成份多一些。”这就是说这里的“劳动者——劳动者报酬——劳动使用权”“属于分配的成分多一些”?
所以,现在的问题是“劳动者——劳动者报酬——劳动使用权”到底是分配还是交换,你不会说,在这里分配与交换又相容了吧?

天知地知 发表于 2019-6-24 13:20:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-24 12:59
无知者无畏。你去问问上市公司,股东不在企业工作的,算不算企业成员?
经济学理论上的事儿,我问上市公司干啥?