楼主: 石开石
11064 45

用效用理解凹偏好 [推广有奖]

石开石 发表于 2019-7-11 21:15:19 |只看作者 |坛友微信交流群
yenfeng1 发表于 2019-7-11 17:38
我刚刚写的东西在图片上传后不见。重新写。上面图是取自Varian的中级微观经济学,谈凹偏好前,先谈凸 ...
我用效用理解凹偏好,就是您图中的凹偏好。
图中凹偏好无差异曲线的左侧效用大于无差异曲线的效用。这个偏好是消费数量越少越好。

yenfeng1 在职认证  发表于 2019-7-11 21:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
坏品偏好

这个图示两种商品都是厌恶财,数量越少越好,数量越少越好,黑线是无差异曲线,黄色区域是比无差异曲线上组合好。在无差异曲线任选两点,例如:A点、B点,画出连接两点的直线。直线上的组合比A点、B点组合来得平均,比如C点,上图显示,C点位于空白区域,比 A点、B,所以上图显示偏好。

石开石 发表于 2019-7-11 21:56:44 |只看作者 |坛友微信交流群
yenfeng1 发表于 2019-7-11 21:39
这个图示两种商品都是厌恶财,数量越少越好,数量越少越好,黑线是无差异曲线,黄色区域是比无差异曲线上 ...
但范里安中级微观经济学定义的这个图像是凸偏好,当然都是好品。

yenfeng1 在职认证  发表于 2019-7-11 21:57:30 |只看作者 |坛友微信交流群
饱足点
这是 Varian中级微观经济学的截图,有满足点 (satiation point) 无差异曲线。黄色区域的消费组合,比最内圈无差异曲线上组合好,朋友们可以选最内圈无差异曲线上两点,画一条直线,直线落在黄色区域,所以这是一个凸偏好。

石开石 发表于 2019-7-11 22:00:42 |只看作者 |坛友微信交流群
yenfeng1 发表于 2019-7-11 21:57
这是 Varian中级微观经济学的截图,有满足点 (satiation point) 无差异曲线。黄色区域的消费组合,比最内 ...
矩形范围内的偏好,是合理的。矩形外部的偏好是不合理的。有未餍足性假设。

yenfeng1 在职认证  发表于 2019-7-11 22:16:01 |只看作者 |坛友微信交流群
这是宏观经济学常见的效用函数,消费是好品、劳动是坏品,黑线是无差异曲线,黄色区域是比无差异曲线上的组合好,朋友们在无差异曲线任选两点,划一条直线,直线落在黄色区域,所以也是凸性偏好。

石开石 发表于 2019-7-12 05:54:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
一个好品一个坏品,它的消费线是好品的坐标轴。假如在好品坐标轴上确定一点,还有什么样的点与这个点效用一样呢?增加好品数量,效用增加,必须增加坏品数量效用保持不变。
假设边际替代率dy/dx为常数,这样的点表示的是过此点的斜率为dy/dx的直线。坐标轴的点是最优选择。花钱最少的。

yenfeng1 在职认证  发表于 2019-7-12 11:04:22 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-7-12 05:54
一个好品一个坏品,它的消费线是好品的坐标轴。假如在好品坐标轴上确定一点,还有什么样的点与这个点效用一 ...
你的描述我不是很清楚,我把你的问题在描述,你第一段的意思是一个好品、一个坏品的无差异曲线是正斜率,好品的消费数量增加,坏品数量也必须增加,才能维持效用不变。假如你是这样的描述,这是正确的,上面的劳动-消费图上的黑线不就是这样的无差异曲线。
第二段的描述是这样的无差异曲线若是直线,最佳选择要如何选?是这样吗?如果是,哪就要看你的资源限制是甚么?假如我的资源限制是一个边际报酬递减的生产函数,加到里面,就可以分析在技术限制(生产函数)下,我追求效用极大的消费、劳动的组合。在这种情况下,无差异曲线是直线,也能找到解。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 30 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 30   查看全部评分

石开石 发表于 2019-7-12 11:13:24 |只看作者 |坛友微信交流群
yenfeng1 发表于 2019-7-12 11:04
你的描述我不是很清楚,我把你的问题在描述,你第一段的意思是一个好品、一个坏品的无差异曲线是正斜率, ...
你的描述我不是很清楚,我把你的问题在描述,你第一段的意思是一个好品、一个坏品的无差异曲线是正斜率,好品的消费数量增加,坏品数量也必须增加,才能维持效用不变。假如你是这样的描述,这是正确的,上面的劳动-消费图上的黑线不就是这样的无差异曲线。
+++++++++++
不是我的观点,是范里安的观点。一个好品一个坏品无差异曲线是斜向上的直线簇。思考一下,对。好品增加增加效用,坏品增加减少效用,边际替代率为正值,那不是直线的斜率吗?
这种情况的最优解,就是坐标轴上点的解——我说是最优的“无差异曲线”——实际是不同无差异曲线簇与坐标轴的交点。

石开石 发表于 2019-7-12 11:17:13 |只看作者 |坛友微信交流群
yenfeng1 发表于 2019-7-12 11:04
你的描述我不是很清楚,我把你的问题在描述,你第一段的意思是一个好品、一个坏品的无差异曲线是正斜率, ...
第二段的描述是这样的无差异曲线若是直线,最佳选择要如何选?是这样吗?如果是,哪就要看你的资源限制是甚么?假如我的资源限制是一个边际报酬递减的生产函数,加到里面,就可以分析在技术限制(生产函数)下,我追求效用极大的消费、劳动的组合。在这种情况下,无差异曲线是直线,也能找到解。
+++++++++++
关于劳动与消费的选择问题,其实不属于效用问题了,属于偏好问题了。一般而言,劳动与消费是分开的,不冲突的。如果真冲突,那就看个人的偏好了。