请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 吃鱼少女
95597 69

[问答] 融资约束SA指数问题   [推广有奖]

leon_chen 发表于 2021-5-26 14:51:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
anyhow2017 发表于 2020-4-13 22:24
鞠是对的,你不要误人子弟。我写毕业论文就是看了类似你的说法,做出了和平时不一样的结论。我以为有了新 ...
到现在了,谁能有个准确的结论吗?国内顶级期刊上还是完全相反的解读。我的实证按鞠的说法是正好是跟假设相反的。
根据这个SA的计算公式,可以拿数据模拟一下,先别管是不是中石化,你会发现,同等SIZE下,时间越长,SA绝对值越大,同等AGE下,SIZE越大,SA绝对值越大 。所以按常识理解,应该是SA负值且绝对值越小,融资约束越大。不知道有没有人能给个最终结论

6552199009 发表于 2021-7-3 08:22:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

鞠老师给的回复

leon_chen 发表于 2021-5-26 14:51
到现在了,谁能有个准确的结论吗?国内顶级期刊上还是完全相反的解读。我的实证按鞠的说法是正好是跟假设 ...
SA指数是规模size、size平方和企业年龄的线性组合,我们使用中国非上市公司数据计算出的SA数值分布与原文使用美国企业数据计算的结果不同:Hadlock等(2010)计算数值主要分布在SA-size对称轴左侧,他们指出该指数越小融资约束越低,原因之一是size对缓解企业融资约束有更重要的作用,在已计算出的数值分布下size越大,该数值越低。而我们的样本是销售额大于500万的规模以上非上市企业,计算出的SA数值为负且主要落在SA-size对称轴右侧,即多数样本随着size增加,SA数值变大(也有一些样本呈现规模大年龄大SA小的情况),鉴于非上市企业外部融资主要来源于银行贷款,而企业规模是企业能否获得银行贷款以及决定贷款利息高低的主要考量指标,我们推测在我们的样本下SA越大,融资约束越低更符合实际情况。随后我们进行了分组验证以及组间稳定性检验,分组显示的融资约束变化特征与理论特征一致;我们也使用其他指数做了稳健性检验,结果没有明显差异。

SA指数度量融资约束的最大优点是能减弱内生性影响,但使用不同样本计算时,应特别注意数值的分布,样本量小且SA数值分散,可能不适合用该指数。另外,现在来看,由美国企业数据生成的SA计算结构直接套用到中国企业上是否合理也值得商榷,稳妥的方式是保留算式结构,重复HP方法,使用中国企业数据估算SA公式中size、age各项的系数,再推广到更大样本上。

已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
嫣紫凝 + 1 + 1 + 1 + 1 观点有启发
日新少年 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

6552199009 发表于 2021-7-3 08:22
SA指数是规模size、size平方和企业年龄的线性组合,我们使用中国非上市公司数据计算出的SA数值分布与原文 ...
你好,请问在回归中SA指数若作为被解释变量,那么该取绝对值还是不变啊?(大部分SA值都是负值)

带自己 发表于 2021-7-6 16:13:42 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
旧事酒浓X 发表于 2020-4-3 08:28
关于SA的计算问题,资产要除以1000000,age用观测年度减去企业建立年份,然后数据筛选把负数删除。最后SA通 ...
您好,所以SA指数算出来是要取绝对值是吗

zhangxue 学生认证  发表于 2021-7-7 10:22:24 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
所以,可能再细说下?回复太官方,意思是在他们样本下sa越大融资约束越小是合适的

佳佳jiajiajiajia 发表于 2021-3-24 16:07
请问你这个问题解决了吗?
你好? 请问这个问题你有答案了吗?我也正为此而困惑

llyy22 发表于 2021-7-31 21:00:25 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
吃鱼少女 发表于 2019-7-11 00:49
融资约束SA指数我看了好多文章怎么说法都不同啊,根据最开始的说法是SA越大,融资约束程度越大,但是我的SA ...
你好  请问你的问题解决了吗  ?

fyx91 发表于 2021-8-6 12:27:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
6552199009 发表于 2021-7-3 08:22
SA指数是规模size、size平方和企业年龄的线性组合,我们使用中国非上市公司数据计算出的SA数值分布与原文 ...
所以 最后的结论是什么呢?求解答

夏墨三一 学生认证  发表于 2021-8-11 12:00:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个帖子写的挺详细的  可以参考学习“ 【最新】融资约束SA指数(1990-2020),参考顶刊文献计算,含STATA详细计算过程!!!”
https://bbs.pinggu.org/forum.php ... mp;from^^uid=10611422   

longwen516317 在职认证  学生认证  发表于 2021-8-24 23:12:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我对这个问题也有疑问。根据我的计算结果,首先对SA指数上下缩尾1%处理,然后将样本平分为大企业和小企业两个样本,发现大企业的SA指数平均值(-2.6672)小于小企业的SA指数平均值(-1.5143)。中国的现实情况是,大企业面临的融资约束应该更轻,也就是说,SA指数越小意味着融资约束程度越低,这与Hadlock & Pierce(2010)的结论“As one would expect, SA index values tend to increase steadily for subsamples with higher levels of constraints.”是一致的。但是,这由于鞠晓生等(2013)发表在《经济研究》上的“融资约束、营运资本管理与企业创新可持续性”这篇文章里面对SA指数的描述相反的。请问各位高人,我的理解是否正确?还是应该按照鞠晓生等(2013)的做法继续做下去?可是,如果按照鞠晓生等(2013)对SA指数的描绘,我的实证结果就是相反的。