请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 吃鱼少女
95712 69

[问答] 融资约束SA指数问题   [推广有奖]

longwen516317 在职认证  学生认证  发表于 2021-8-24 23:28:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我觉得应该尊重原文。原文里面说的很清楚:“As one would expect, SA index values tend to increase steadily for subsamples with higher levels of constraints.”鞠晓生等(2013)发表在《经济研究》上的文章也是引用H & P(2010)的算法。我觉得鞠晓生老师的回复值得商榷。SA指数的涵义还是很直观的,企业上市年限越长(或企业存续时间越长)越容易融资,企业规模与融资约束之间是倒U型的关系,当企业规模很小时,显然很难从外部资本市场获得资金,随着企业规模的扩大,企业融资越容易;但是,企业规模过大也会产生效率损失,因而融资约束问题在超大型企业中也会存在。中国的现实情况是,银行信贷往往偏向于大企业,众多的中小企业则面临比较严重的银行信贷歧视,从这点也可知,H & P(2010)的表述应该是符合中国经济现实的。以上仅是本人的一点想法,有什么不妥的地方,还请各位高人多多指教。

longwen516317 发表于 2021-8-24 23:12
我对这个问题也有疑问。根据我的计算结果,首先对SA指数上下缩尾1%处理,然后将样本平分为大企业和小企业两 ...
请问您最后是怎么解释的呢

pastfuture 发表于 2021-8-30 23:42:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
驰之以修 发表于 2019-7-17 11:42
同样对这个问题表示困惑
鞠晓生2013经济研究中的表述为,“SA 指数为负且绝对值越大,说明企业 ...
不知道您最后采用的是哪种方法?

pastfuture 发表于 2021-8-30 23:42:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主最后得到结论了吗?

我不懂~ 发表于 2021-9-18 18:30:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你给的晴天 发表于 2020-6-24 10:40
你好,所以您的意思就是SA. 指数算出来应该是负数,最后用绝对值跑回归,绝对值越大融资约束越严重是嘛
你好 做回归时是用SA指数的绝对值吗

小傻瓜呀呀 发表于 2021-10-23 21:06:03 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
吃鱼少女 发表于 2019-7-11 00:49
融资约束SA指数我看了好多文章怎么说法都不同啊,根据最开始的说法是SA越大,融资约束程度越大,但是我的SA ...
请问是用SA原值加入回归,还是取SA指数绝对值自然对数加入模型?

Taylor-Li 发表于 2019-7-11 15:58
我觉得应该这样解释:SA指数为正的企业不存在融资约束问题,为负的企业存在融资约束问题。而且对于SA指数为 ...
我们就看SA公式什么,他是一个U型,这个还不清楚吗,就是越小融资约束越小,和取绝对值有什么关系?真的无语。。

liangtao009 发表于 2021-11-24 14:57:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
6552199009 发表于 2021-7-3 08:22
SA指数是规模size、size平方和企业年龄的线性组合,我们使用中国非上市公司数据计算出的SA数值分布与原文 ...
关于这个指数被忽略的问题:
1、SA函数是关于size的二项式,且二次项系数为正,说明开口向上,存在最小值。在对称阵左侧的时候,size的增大会导致SA指数变小,融资程度变轻;反过来就是英文原文中的表述,SA指数越大,融资约束程度越深。(初中数学)

2、英文中使用的是美元资产,单位百万,对称轴对应的资产大约在70亿左右,但是在计算SA指数的时候,对于大于45亿美元的数据统一winsor到45亿美元,所以数值肯定会落在对称轴的左侧。

道理越辩越明。

nolefan123 发表于 2021-12-24 10:48:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问用SA指数做被解释变量,控制变量还可以加入企业规模和年龄吗?

tiantian1106 发表于 2021-12-25 23:08:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
nolefan123 发表于 2021-12-24 10:48
请问用SA指数做被解释变量,控制变量还可以加入企业规模和年龄吗?
我也有这个问题,同学你怎么处理的?你对SA怎么解释的啊