楼主: zhuxiang
8508 181

要素价值论的奇葩逻辑:机器、原料等生产资料被叫做资本之后,它们的价格成为利息 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-7-29 14:00:21 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-7-18 16:36
在机器的借用中包含着,对机器的购买,不过这不是对机器全部使用价值的购买,而是对机器部分使用价值的购 ...
在机器的借用中,产业资本家不仅要支付利息,而且要支付折旧。
-------
你蠢就蠢在这里了。

什么叫借用,什么叫借用的报酬或价格?

如果你借人家10万元,归还人家10万,这归还的10万能算是借用的报酬吗?那只是借用本身而已。

同理,你借用10万元机器,难道本来不就应该归还人家10万元等价物才行吗?这10万元之内的东西(折旧)能算是借用的报酬或价格吗?

zhuxiang 发表于 2019-7-30 11:19:57 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-7-29 14:00
在机器的借用中,产业资本家不仅要支付利息,而且要支付折旧。
-------
你蠢就蠢在这里了。
蠢货就是蠢货。

借用机器和借用货币是一样的吗?

这里要讨论的是在机器的借用中,是否存在着对机器部分使用价值的购买?在机器的借用中,产业资本家支付的要素价格是利息,还是机器的折旧?不是机器的借用是否是一种借贷关系。

连这里要讨论的是什么都假装不知道,就在这里胡说八道。

真不愧为戏精!!!

zhuxiang 发表于 2019-7-30 11:28:24 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-7-16 14:12
在讨论的虚拟环境里借的。
这里的我,代表借出者,你,代表借入者。
这句话充分的说明你是来表演的,但是你选错了地方。

天知地知 发表于 2019-7-30 12:08:48 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-7-30 11:19
蠢货就是蠢货。

----
本质当然是一样的。
借100万,与借100万的机器,甚至是借值100万的任何东西,在经济角度来看,是没有什么本质区别的。

你的愚蠢之处,就是纠缠于与经济无关的皮毛上的差异。

zhuxiang 发表于 2019-7-30 12:13:15 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-7-30 12:08
----
本质当然是一样的。
这里要讨论的是在机器的借用中,是否存在着对机器部分使用价值的购买?在机器的借用中,产业资本家支付的要素价格是利息,还是机器的折旧?不是机器的借用是否是一种借贷关系。

连这里要讨论的是什么都假装不知道,就在这里胡说八道。

真不愧为戏精!!!

你的眼睛瞎了吗??这段话怎么不回应?戏精上身了吗?

天知地知 发表于 2019-7-30 12:40:15 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-7-30 12:13
这里要讨论的是在机器的借用中,是否存在着对机器部分使用价值的购买?在机器的借用中,产业资本家支付的 ...
------------
这是你说的话吧?这是你问的问题吧?

我的回答是:本质当然是一样的。
借100万,与借100万的机器,甚至是借值100万的任何东西,在经济角度来看,是没有什么本质区别的。
你的愚蠢之处,就是纠缠于与经济无关的皮毛上的差异。

至于后面的问题,对不起,不用回答了,
因为,你如果搞懂了借钱和借用机器从经济角度看本质是一样的,那么后面那些愚蠢的问题也就不需要问了。

zhuxiang 发表于 2019-7-30 12:42:58 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-7-30 12:40
这么说,你总是说利息是要素的价格是愚蠢的吗?

zhuxiang 发表于 2019-7-30 12:45:39 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-7-30 12:40
这段话正好说明你的愚蠢。

如果借用机器和借用货币是一样的。

那么产业资本家,只需要借用劳动、土地和货币,而不需要借用机器、原料等产品就能生产了!!!
产业资本家只需要把劳动、土地和货币投入生产中,不需要把机器、原料等产品投入生产中,就能生产产品!!!

天知地知 发表于 2019-7-30 12:58:15 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-7-30 12:42
这么说,你总是说利息是要素的价格是愚蠢的吗?
我说的是;利息是资本的报酬或价格。至于这资本由什么东西充当,是钱还是物,无关紧要。

对于你这种智商不足的人来说,复述别人的话最好还是一字不差,不要自己胡乱发挥。

zhuxiang 发表于 2019-7-30 13:00:30 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-7-30 12:58
我说的是;利息是资本的报酬或价格。至于这资本由什么东西充当,是钱还是物,无关紧要。

对于你这种智 ...
这是你自己说,借用机器和借用货币是一样的。