楼主: 对与更对1
8174 83

[学科前沿] 令人失望的1844年经济学哲学手稿 [推广有奖]

wxxstar21 发表于 2019-7-22 11:29:12 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-7-21 23:06
说具体点。

我理解:一个说法逻辑混乱,观点不清了,你就不可能看懂,看不懂你怎么知道幼稚不幼稚呢? ...
逻辑混乱,观点不清,想法幼稚

wxxstar21 发表于 2019-7-22 11:29:17 |只看作者 |坛友微信交流群
说具体点。

我理解:一个说法逻辑混乱,观点不清了,你就不可能看懂,看不懂你怎么知道幼稚不幼稚呢? ...

wxxstar21 发表于 2019-7-22 11:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群
说具体点。

wxxstar21 发表于 2019-7-22 11:29:42 |只看作者 |坛友微信交流群
说具体点。

rrllqq 发表于 2019-7-24 21:57:30 |只看作者 |坛友微信交流群
wxxstar21 发表于 2019-7-22 11:29
本论坛盛产的复读机。
可惜,你还是第一代的,重复自己的话。
祝愿你早日进化成第二代,专门重复名人的傻话。

rrllqq 发表于 2019-7-24 22:05:34 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2019-7-22 06:01
感谢,我会重读的。包括去看看法兰克福学派的书。
关键是《1844》提示你很多问题。比如什么是经济行为?比如为什么说资本是异化?比如资本论中的商品拜物教是怎么回事儿?所以,一不要把它当做一部结构严密的专著(它是读书笔记和心路历程),二不要把它当做一本经济学专著,它主要是资本主义发生学,是社会学、政治学、经济学、哲学、美学的交汇(这一点是哈贝马斯的说法)

按我自己的体会,当年我一直认定价值是一种实在的东西,读了《手稿》我才知道,价值是一种抽象,是社会权力的抽象量化。推荐你和《大转变》,《理解资本主义》一起读。

rrllqq 发表于 2019-7-24 22:10:42 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-7-19 17:06
但凡思想家都需要相当漫长的人生阅历,20几岁也的确是太短了。也许就是这个原因,老年马克思要申明自己不 ...
这两者没关系。
当年牛顿发现万有引力也才27岁,休谟的怀疑主义成熟也才20几岁,爱因斯坦相对论也是30多岁,什么波尔、鲍利就更年轻了。
——从哲学上讲,思想的深度,和年龄,和思考的时间没什么直接联系,甚至和人生的阅历也没什么本质联系。如果只从思想深度上说。后者只能增加思想的广度和思想体系的严密度。

1993110 发表于 2019-7-25 09:09:34 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-7-24 22:05
关键是《1844》提示你很多问题。比如什么是经济行为?比如为什么说资本是异化?比如资本论中的商品拜物教 ...
按我自己的体会,当年我一直认定价值是一种实在的东西,读了《手稿》我才知道,价值是一种抽象,是社会权力的抽象量化。推荐你和《大转变》,《理解资本主义》一起读。

价值,是抽象,是权力,是等等。这是深刻的,广泛的。是很好的,很对的,很应该的,很必要的。

那么归根到底,价值是统计学的普通平常的处理,就是个别劳动的加总化、平均化。

这就叫,看山是山,看山不是山,看山还是山,绚烂之极,归于平淡。

对与更对1 发表于 2019-7-25 10:17:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-7-24 22:05
关键是《1844》提示你很多问题。比如什么是经济行为?比如为什么说资本是异化?比如资本论中的商品拜物教 ...
朋友你好,你对价值看法和我很接近,我也认为价值不是一种实物。只不过你认为是一种抽象,我认为是一种意识,也就是存在决定意识的那种意识。
这是我有一次去旅游的时候,在想商品交换的问题是忽然顿悟的。为什么在商场里面的商品人不会去随便拿,而飞入得的一只鸟随便去啄食呢?是因为鸟类形不成人类的意识。这种与商品相关的意识,说的就是抽象人类劳动,也即价值的实体。

无知求知 发表于 2019-7-25 10:37:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-7-24 22:10
这两者没关系。
当年牛顿发现万有引力也才27岁,休谟的怀疑主义成熟也才20几岁,爱因斯坦相对论也是30多 ...
当然也有不少特例。只不过,马克思不在你列举的那个行列里面,因为他是抄来的,没有他始创的新东西。