楼主: 对与更对1
8175 83

[学科前沿] 令人失望的1844年经济学哲学手稿 [推广有奖]

无知求知 发表于 2019-8-7 20:32:48 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-8-3 00:18
人类已经进入后现代了,没有人告诉你:今天的时代特征就是怀疑和推翻一切理性吗?

这个世界上,从数学 ...
现在已经是21世纪了。上个世纪卡尔波普没告诉你逻辑只能证伪不能证真?没告诉你任何方法都不能终极真理?

既然没有任何方法能够终极真理,没有任何方法能够通神,这就是怀疑的理由。

rrllqq 发表于 2019-8-10 23:36:32 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-8-7 12:40
人类已经进入后现代了,没有人告诉你:今天的时代特征就是怀疑和推翻一切理性吗?
-------------
没有人 ...
没有人这么说。
是吗?什么叫“现代性”,什么又叫“后现代”?
知道“哥德尔不可能定律”吗?
懂点哲学的人都知道:现代性是以理性主义和科学普遍主义,反对感性主义为最基本特征的;
从尼采和马克思开始,人类从用理性批判一切,发展为批判理性本身。

都不是信仰。
我总觉得相对论有一天要被更好的理论取代。

当然是信仰,比如对科学的前提:科学普遍主义的信仰,对科学程序可以探索和发现真理的信仰。
你凭什么认定:相对论,人类的DNA核糖规律在中国和在美国都是成立的?都是一样的?——这叫就是信仰嘛。实验是没有办法证明这些的。

相对论被更好的理论替代也一样是信仰。宇宙没有基准时间和基准空间,又为什么更简洁更符合奥卡姆剃刀等原则的理论就有资格被称为更好的理论呢?——这不是信仰是什么?

rrllqq 发表于 2019-8-11 00:31:23 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-8-7 20:32
现在已经是21世纪了。上个世纪卡尔波普没告诉你逻辑只能证伪不能证真?没告诉你任何方法都不能终极真理? ...
对呀,所以我们信仰马克思主义有问题吗?和我们信仰科学不是一回事吗?
所以我们提信仰马克思,到底是有几分理由就有几分相信呢?还是完全不需要理由的相信呢?

生产关系决定政治关系,社会存在决定社会意识,我们还就信仰这个了,不对吗?

无知求知 发表于 2019-8-11 13:08:35 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-8-11 00:31
对呀,所以我们信仰马克思主义有问题吗?和我们信仰科学不是一回事吗?
所以我们提信仰马克思,到底是有 ...
信仰是不需要理由的坚信,或者说非理性的坚信。这种坚信在信仰人士看来就没有问题,但在非信仰人士看来就很有问题。

20世纪初是人类思想史上最为重大的转折点。转折点之前的“科学”概念也就是技术性和数学化的意思,并非与宗教对立的什么东西,就连宿命论骗术都包括其中。转折点之后的科学却是与宗教对立的真理观。现代科学有理由不承认终极真理,有理由不承认任何终极真理的方法,有理由否定宿命论。

“生产关系决定政治关系,社会存在决定社会意识”是宿命论,也叫决定论。宿命论犯有逻辑上的错误