楼主: libo8899551234
9058 12

[经管数据集] 1999-2020年我国30个省份产业结构合理化Moore指数测算 [推广有奖]

• 1关注
  • 26粉丝

副教授

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
676 个
通用积分
17.2119
学术水平
5 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
衡量产业结构合理化指数很多,较为常用的有Moore指数
该方法运用空间向量测定方法,以向量空间中夹角为基础来反映产业内部结构变动程度。

n个产业视为一组n 维向量,当其中某一产业在整个国民经济中份额发生变化时,它与其他产业的向量夹角就会发生变化,把所有矢量累加起来,即可以得到整个经济系统中不同时期各产业的结构变化情况。

因此,我们可以把不同时期间两组向量间的夹角作为表征产业结构变化程度的指标,该指标称为Moore 结构变化值

Moore结构变化值既可用来反映宏观意义上三次产业的产业结构演变程度,也可深入到产业内部,研究各产业内部行业结构的变动程度;同时,根据研究需要,可灵活确定不同时期的取值,即确定不同的时间间隔,研究不同时期内产业结构的演变程度。

本人运用excel测算了我国30个省份(西藏除外)1999-2020年20年间的Moore指数值

步骤详细,适合初学者学习掌握

Moore指数也适合在实证部分作为控制变量加入
1999-2020年我国30个省份Moore值测算.xlsx (23.8 MB, 需要: RMB 25 元)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

1999-2017年我国30个省份Moore值测算.xlsx

24.32 MB

需要: RMB 9999 元  [购买]

30个省份(西藏除外)

1999-2017年我国30个省份Moore值测算.xlsx

167.76 KB

需要: RMB 9999 元  [购买]

沙发
zhuokongfu 发表于 2019-7-29 10:19:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
libo8899551234 发表于 2019-7-24 17:52
衡量产业结构合理化指数很多,较为常用的有Moore指数
该方法运用空间向量测定方法,以向量空间中夹角为基础 ...
请问Moore指数有用作被解释变量的先例吗?

藤椅
6143_1568714664 在职认证  学生认证  发表于 2020-2-15 13:49:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问您一下,那个算下M值之后,那个矢量夹角直接用arccos算吗?我感觉算下的都是小于1度的

板凳
xiangtengge3 发表于 2020-2-24 12:22:17 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有2018年的数据吗?标题是1999-2018可是附件好像只到2017呀

报纸
xiangtengge3 发表于 2020-2-24 12:26:44 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有没有18年的结果呀

地板
libo8899551234 学生认证  发表于 2020-2-25 10:40:42 |只看作者 |坛友微信交流群
xiangtengge3 发表于 2020-2-24 12:26
请问有没有18年的结果呀
暂时没做哎,你如果有18年的数据的话可以直接带到excel里面,结果就有了

joi9900094 发表于 2020-3-14 19:49:29 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuokongfu 发表于 2019-7-29 10:19
请问Moore指数有用作被解释变量的先例吗?
同问!!!

藤子不二熊 发表于 2020-6-13 11:50:01 |只看作者 |坛友微信交流群
我已经买完了,请问Moore值就直接用最后一列的吗?它越小,产业结构越合理吗

藤子不二熊 发表于 2020-6-13 11:51:50 |只看作者 |坛友微信交流群
这个moore 值怎么一点规律都没有,按理说产业结构大体上应该越来越合理呀

llllly123 发表于 2022-11-5 14:59:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我要是产业不止三个,这边excel还可以代入计算嘛