楼主: kuaileweiben
11090 22

[经济学基础] 学习DSGE模型需要哪些数学基础? [推广有奖]

猪人 发表于 2010-9-4 15:49:30 |只看作者 |坛友微信交流群
可深可浅,但注意不要试图在学习DSGE之前就去看数学书打基础。我们要用的是计算数学,不是工程数学和理论数学。
我倒是有些数学工具书,主要是遇到困难的时候翻看。难度就是大学本科程度吧,当然是数学专业的本科程度。
其他的就是数不清的讲义、论文和手稿,就不一一列出了。

数学是要学一辈子的,所以慢慢来,别希望一口吃个大胖子。举例来说,希望能把Stokey、Lucas with Prescott那本看懂,就狂学数学的话,我估计读博士8年还毕业不了而被学校清退。

猪人 发表于 2010-9-4 15:53:30 |只看作者 |坛友微信交流群
主要能研究的是理论宏观、货币理论、货币政策,再搭上个资产定价。另外,提醒一下,千万别把时间花到连续时间动态优化上,DSGE跟连续时间模型的设定或许一样,但求解基本是南辕北辙。

ran1987 发表于 2010-11-12 11:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
DSGE是不是还挺新的呀

yangfan417 发表于 2010-11-17 19:43:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我估计读博士8年还毕业不了而被学校清退
经典,我博一,我差点犯了这个错误,我以为要死命的研究数学,高宏就能学好

fmj 发表于 2010-11-30 08:37:17 |只看作者 |坛友微信交流群
14# yangfan417

宏观,到了高级的层面上,靠得都是信仰

still002 发表于 2010-11-30 11:38:25 |只看作者 |坛友微信交流群
fmj 发表于 2010-11-30 08:37
14# yangfan417

宏观,到了高级的层面上,靠得都是信仰
这话实在应该顶

pp70402 发表于 2011-5-22 03:14:45 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了 感謝各位大大

一夫 发表于 2011-5-23 14:55:27 |只看作者 |坛友微信交流群
说简单点,高宏经济学中的数学知识都是一些普及数学知识,大家都看的懂高宏
杨昆,武汉大学经济与管理学院07级政治经济学硕士研究生,研究方向:制度经济学和企业理论. email: yang2005kun@yahoo.com.cn博客:blog.sina.com.cn/kun19850720

longhouyin 在职认证  发表于 2011-7-2 10:37:45 |只看作者 |坛友微信交流群
能研究什么方向

ty8706 发表于 2011-9-16 20:56:18 |只看作者 |坛友微信交流群
请问下 二楼的兄弟! 你是怎样系统学习DSGE的??