楼主: yaosihaj
8085 3

[经济] 为什么外汇储备减少货币供应会减少? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
1.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
yaosihaj 发表于 2019-8-23 11:32:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
企业用外汇兑换本币导致本国货币供应增加这条传导路径我已经知道了,但是反过来的话央行外汇储备减少导致货币供应减少的这条传导路径谁能给我说清楚下。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币供应 外汇储备

沙发
天知地知 发表于 2019-8-23 11:35:40 |只看作者 |坛友微信交流群
企业用外汇兑换本币导致本国货币供应增加这条传导路径我已经知道了,但是反过来的话央行外汇储备减少导致货币供应减少的这条传导路径谁能给我说清楚下。
-------------
这不就是一个反向的过程吗?
前者是央行用本币买美元,本币就从央行手里进入了市场周转,货币量增加。
后者是央行用美元买本币,本币就退出了市场周转回到央行手里,货币量减少。

藤椅
134阿额女孩 发表于 2019-8-23 11:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了!

板凳
zsl0815 发表于 2019-8-23 12:09:37 |只看作者 |坛友微信交流群
企业用外汇兑换本币导致本国货币供应增加这条传导路径我已经知道了;
------------------------------------------------------------
央行以外汇为锚新增基础货币的投放时,是需要【发行央票或提高商业银行的存准率】来对冲的,这是正常的操作模式。
国内商业银行相比较国外,其存准率之所以比较高,部分原因就是【在以前采用了“提准”这种方法】来对冲了部分以外汇为锚新增的基础货币。

所以理论上,外汇增加并不一定会导致本国基础货币供应的增加。
但近些年来,央行的一些行为在我个人看来是颇受微词的。

但是反过来的话央行外汇储备减少导致货币供应减少的这条传导路径谁能给我说清楚下。
----------------------------------------------------------------
央行以外汇为锚新增基础货币投放时,如果没有进行对冲操作,那么当外汇储备减少时,应该回收原来【那部分“以外汇为锚”新增的基础货币】。
需要补充的是:当以外汇为锚的基础货币减少时,央行会以另外的方式来补充基础货币的减少,例如逆回购,MLF,PLF等。