请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: woxuexi
2086 12

有基础没时间的考生一次性快速连过三级经验之谈 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
30735 个
通用积分
2.4750
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
5 点

woxuexi 发表于 2019-9-18 17:34:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

有基础的考生一次性快速连过三级经验之谈

今天交完会费正式charter了,3级都是一次通过,201712Level 12018Level 22019Level 3。来说说我的经验,或许对大家有帮助。因为我的实际情况,可能我的经验比较适合于专业和语言都有一定基础、有大学学习和金融从业经验,但时间较少、希望快速通过、不以考试促进学知识的人。最近工作不是特别忙,我就写的细一点吧。

一、评估到底要不要考。

建议从三个方面评估吧:目的、意愿、能力。

目的:之所以毕业五六年才考,我的初心是换了工作离开原来的英语工作环境,想继续保留英语能力,所以想考考CFA。当然CFA名号、巩固老知识和学习新知识也是目的。

意愿:①大学和研究生时我身边就有同学考,而且不少,我也想过,但一方面我没钱,二方面也怕考不过(主要还是没钱)。现在至少不缺这个考试费了。②当然也想过,考过了名片后面多个名号。③我愿意每天看点书,带着兴趣看CFA教材也好(后来证明这是不可能的,一旦报名,你就带着极强的功利性看书)。所以意愿还是比较强烈的。

能力:①我的背景,985金融专业研究生毕业,2017年报名时,我31岁、孩子一岁半,金融从业者,有国外工作经验,所以优势是专业和语言,但工作相对较忙、回家要照顾孩子,时间有限。②报名前,我又找了一套Level 1模拟题做了,发现题目都看得懂,没啥问题。③我个人觉得这个考试只要你付出,与你的专业无关,如果是金融相关专业当然你付出得会更少一些,相比我考了两次的CPA会计、财务,CFA是真不难。

下面我就先说一下我的整体考试准备方案和大原则,然后再试着说一些细节。因为考试一段时间了,现在留在大脑中还能写出来的,肯定都是印象特别深刻的,估计也是对我考试最有帮助的。

二、整体安排

CFA考试我把复习过程分为三步,基础、巩固、考前预热。内容和时间分配大概如下。

基础

巩固

考前预热

Level  1

Note和做Practice

第二次Practice的题目

Mock

时间分配

70%

25%

5%

Level  2

Note和视频对照看,原版书课后题

Practice的题目,错题改正,再做Practice,复习笔记

Mock

时间分配

60%

35%

5%

Level  3

以视频为主,Note看得很少

课后习题,历年真题(上午问答题)和Practice

最近两年真题(下午题)和Mock

时间分配

50%

40%

10%

视频:在淘宝买Note的时候,商家给我推荐的,是上海某家机构的讲课视频+PPT,非常便宜,从前导班到基础班到冲刺班到百题讲解/真题讲解(Level 3)都有,价格便宜到无法想象。我Level 1的时候不知道有这个东西没看,Level 3只看了基础班,Level 3看了基础班和真题讲解。向这家机构的培训老师们说声辛苦了,我也不知道我从淘宝买视频的钱,你们是否分到或者分到多少,但我真的没时间在周末上线下班(我只能下班晚上看书看视频,周末都得陪孩子),其实看视频都是1.5x-2.0x倍速看的。

如果在考前预热时候你还没有把握,我觉得去考试也是去撞运气,能不能过主要看别人(出题人和其他人的考试情况),而不是看自己。

对我而言,我Level 13都是有把握的,Level 2自己有点不是很确定,属于运气好吧。

三、Level 1认真看书、Level 2着重理解、Level 3题海战术

不管专业知识多强,也不管从业经验多丰富,Level 1一定要认真看书。CFA考试有着自己独立的、自有的评估体系。Level 1看书是要把CFA的套路搞清楚,跟大学学的不一样,内容广博,即便博士毕业也不可能全上过这些课程,很多专业术语都不一样。我认认真真看了一遍多Note,花了整个考试准备时间的将近70%时间吧。一遍整体看完,然后做题,忘记了的地方再看一遍。

第一次看完基本都会忘记的,甚至知识点在哪本书、哪个章节都会忘记。我做的题目是CFA官网上面的Practice。这里面有计时器,有非常详细的统计,对多少,错多少,平均一个题目多少分钟,做对的题目多少分钟,做错的题目多少分钟。然后还会给你一个统计排名,你大概位于前百分之多少。有这个之后,看看哪个部分差,补哪儿。做Practice的题目时,下面还有很多全球各地的学员讨论,我时而也参与讨论,作为做题之余的休闲。后面提到做Practice的题目,我都会看这个统计结果的。

除了专业知识外,一定要深刻透彻理解Ethics,这样 Level 2Level 3 Ethics可以一笔带过(我Level 3基本就没有看Ethics)。

当然CFA教材是不用看的,浪费时间和精力。

我没记错的话,我做了两次Practice。两次排名快速提升。

做完Practice题目查漏补缺,觉得自己差不多了。考试前做做MockMock也要给出排名的,看这个排名我就知道,Level 1肯定能过了。

Level 2的计算和公式较多,着重理解。Level 2我做了比较多的笔记。二级为了加深理解,我应该还做了原版书的课后习题,这种习题跟Practice类似,对于知识点特别关注。这部分我是看完一个章节做一个章节的课后题。二级看Note比较快,同时对照着视频看的。视频是老师们多年经验的总结,对考试的套路把握得更准确,而且是汉语讲课,理解起来更快。我觉得这个视频对于非金融专业的考生来说,用处会更大。然后也是做Practice的题目。

Level 3就是题海战术了。当然第一步还是花了较长时间看视频和对应的PPT,看了基础班的全部视频,Note基本没看,有些疑惑点稍微挑选章节看了看。做了课后习题,有选择题也有问答题,然后做Practice的题目。之后就看了真题讲解。做了近10年的上午问答题真题,只做了一遍,没有做几遍。最后就是做mock和最近两年上午真题,按照时间来做的。Level 3我看过很多经验之谈说是上午问答题一定要快,下午选择题很简单。所以我上午题目是做完了的,我记得有个题是一个复杂的公式(视频里面老师说这个肯定不会考),思考了大概10秒钟:确实我知道那个公式的含义、大概样子,但我肯定记不全,是计算题所以没必要做,我直接就跳过了。上午题,我写字比较潦草,但都写得很大,在最终的答案上(比如计算结果、yesNo),我都划了下划线,提示阅卷人员这是结果,怕他们找不到,哈哈。所以除了那个完全不会的复杂公式外,我全部做完了。Level 3下午题真的很简单,比一级还简单,我大概提前20分钟完成的。Level 3里面的IPS,占比很高,视频老师说很难容易错,但我觉得一点不难,而且非常八股文,一共就那几个套路,计算简单。当然可能就是因为占比高,老师故意强调难,我复习比较认真吧。个人觉得这部分是送分题,至少我考试这一年是这样的。

四、总结

以上说的差不多了,提炼几个要点:

1、  工具一:视频。建议大家买视频或者去上培训班吧,有好处。但我个人觉得如果你是有基础的人,时间又不是很充裕,为了考试而考,没必要去每个周末上培训班。再次感谢那个机构和培训老师。

2、  工具二:Practice。看了很多经验,很少有人谈到Practice,甚至有些人都不知道有这个东西。我觉得它非常有用,建议大家试试。

3、  感受一:集中训练。资料不要太多,越多当然会更全面,你只能越分散。记住,我们只需要Pass,而不是全A。

4、  感受二:掌握套路。CFA的考试套路比较死板,无论选择题还是真题,无论专业题还是ethics。所以要理解CFA的套路。

如有人转载,希望注明出处。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CFA 经验

我想学习,希望这儿能给我学习的广阔天地@
22211706 发表于 2019-9-27 16:29:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
能考过肯定不是运气而已啦~楼主是实力

zyyert 发表于 2019-10-9 22:31:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主视频能否分享一下

楼主你好,谢谢你的详细分享!请问可否推荐一下商家推荐的讲课视频的链接,或者购买方式呢?十分感谢!

sunyibiao 发表于 2019-11-12 12:17:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
手动点赞~

valleyva 发表于 2019-11-12 17:36:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主可否推荐下视频

谢谢楼主的分享

sh1778 发表于 2019-12-3 10:53:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢楼主分享,求推荐视频

lifeiyuan86 发表于 2019-12-10 12:42:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
求视频资料

whloejing 发表于 2019-12-12 10:23:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
practice是什么工具?