楼主: gao7100
3349 33

[学科前沿] 劳动力成本为啥会上涨?涨到啥时候是个头? [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

学科带头人

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14266 个
通用积分
54.7167
学术水平
602 点
热心指数
603 点
信用等级
525 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
      都说现在中国劳动力成本在上涨?为什么?涨到什么时候到头?
      以富士康为例。富士康先是在沿海设厂,后来这些地区劳动力成本上涨,于是迁到中部地区,再转到贵州,听说后面想转到宁夏。资本家把工厂开到哪里,哪里就富裕起来了。这是一个不争的事实。这个现象说明什么?这说明这些地区参与了发达国家的分工体系创造出来的财富分享。
    那么涨到什么时候呢?涨到你分工链条上的地位为止。
     我们今天已经认识到要产业提升,要实现产业转型,要掌握高科技。这只是表象的愿望。事实上中国的制造业水平那么多年也没有啥提高。创新喊了那么多年,有多少创新呢?其根原在于中国权力体制提供的交易条件到头了。所谓不能改的坚决不改。到了这个地步,财富也就到头了。正如斯密所言:“中国一向是世界上最富的国家,就是说,土地最肥沃,耕作最精细,人民最多而且最勤勉的国家。然而,许久以来,它似乎就停滞于静止状态了。今日旅行家关于中国耕作、勤劳及人口稠密状况的报告,与五百年前视察该国的马哥孛罗的记述比较,几乎没有什么区别。也许在马哥孛罗时代以前好久,中国的财富就已完全达到了该国法律制度所允许的发展程度。” 特权阶级总是舍不得特权,而中国的环境又可以保证特权周期性的重建。正如拉美国家和北美国家的区别。
       一切都是环境的产物。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动力成本 劳动力 发达国家 成本上涨 产业转型

沙发
xujingjun 发表于 2019-9-23 13:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
天知地知 发表于 2019-9-23 13:29:16 |只看作者 |坛友微信交流群
其根原在于中国权力体制提供的交易条件到头了。所谓不能改的坚决不改。到了这个地步,财富也就到头了。
-----
别瞎扯了,你要是能制造出跟美国一样的芯片出来,国家哪条政策会不让你造?
中国的体制有问题,但你也不能啥屎盆子都往上扣啊!

这让我想起个笑话,想当年无论出了什么坏事,都归之于四人帮的流毒。

板凳
gao7100 发表于 2019-9-23 14:54:02 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-23 13:29
其根原在于中国权力体制提供的交易条件到头了。所谓不能改的坚决不改。到了这个地步,财富也就到头了。
-- ...
我搞出来,国家一句话公私合营。我有毛病啊。弄点短平快,捞点钱算了。

报纸
天知地知 发表于 2019-9-23 15:30:32 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-9-23 14:54
我搞出来,国家一句话公私合营。我有毛病啊。弄点短平快,捞点钱算了。
国家现在没有这条政策,你不要胡诌八扯。

地板
gao7100 发表于 2019-9-23 16:57:43 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-23 15:30
国家现在没有这条政策,你不要胡诌八扯。
我胡说八道?混改是不是?强制性入股,而且是专门创设的特殊权利的股权,是不是?你别在这里丢人了。

天知地知 发表于 2019-9-23 17:44:52 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-9-23 16:57
我胡说八道?混改是不是?强制性入股,而且是专门创设的特殊权利的股权,是不是?你别在这里丢人了。
你还真是胡说八道!
混改,是对国企央企的改革!人家本来是国有的,现在允许私人资本进入。
你说的情况是:本来是私人资本,国资要强行进入。
这是完全不同的好不好?你说的是刚解放那阵子的社会主义改造!陈芝麻烂谷子了!

天知地知 发表于 2019-9-23 17:47:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-9-23 16:57
哈哈,真不要脸,混改是把国有企业改混合所有制!不是把私企改成混合所有制!

你如果连这个都分不清,你就是白痴,如果你分得清还来蒙人,你就是诚心骗人学术不端!

龚民 发表于 2019-9-23 17:56:40 |只看作者 |坛友微信交流群
物价涨,劳动力成本不涨,人们生活是改善还是降低?

gao7100 发表于 2019-9-23 18:15:09 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-23 17:47
哈哈,真不要脸,混改是把国有企业改混合所有制!不是把私企改成混合所有制!

你如果连这个都分不清, ...
猪头。有多远滚多远。骂人谁不会?别弄脏了我的帖子。