楼主: shiliu_13
5025 16

[消费与需求] 请教斯蒂格利茨《经济学》第3版上需求价格弹性问题 [推广有奖]

霏霏12 发表于 2006-3-10 22:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是不是假设不一样啊,书上不是写在一起的吧?

我也不明白。

shiliu_13 发表于 2006-3-10 22:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用chenming在2006-3-10 19:05:00的发言:

我觉得你没有对这个问题的前提理解清楚.学经济学最重要的是首先建立好假设,只有在假设的条件下,结论才成立.

你的第一个结论是在同一条需求曲线上才成立,他是说明一种产品在其价格高时,需求数量小,弹性高;相反成立.在一条曲线上当然是(1\斜率)是固定的.

第二句话的前提是针对不同的产品而言,他们的需求曲线不一样,所以他们的(1\斜率)也各不相同.例如,完全无弹性的产品,无论价格为多少,需求量也是不会改变.

产量是供给曲线里的,消费量是需求曲线里的,只有当均衡时,两个才相等,也有不等的时候,要看假设条件.

希望我的理解是正确的

你说的这两点都对,不过只是第一个结论的两个重要含义。第一个结论,书上是用线性需求曲线来说明弹性和斜率的差别,证明出,一般而言,需求曲线上不同点的价格弹性是不同的。

第二个结论,是用石油价格的变化,说明价格低,需求弹性高是因为有很多节约用油的办法,即需求曲线是非常有弹性的。可是把这结论带到第一个结论中,在需求曲线上,结论就相反了。

我是想不通。

shiliu_13 发表于 2006-3-10 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用霏霏12在2006-3-10 22:22:00的发言:

是不是假设不一样啊,书上不是写在一起的吧?

我也不明白。

恩,书上是分开写的。

shiliu_13 发表于 2006-3-10 22:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用破蛹成蝶在2006-3-10 17:42:00的发言:
楼主能不能把背景说得详细点?第一个是供给曲线?第二个是需求曲线?还是两个都是需求曲线?

都是需求曲线

shiliu_13 发表于 2006-3-10 23:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个结论是在一条需求曲线上个点不同的弹性。

第二个结论是在价格很高和价格很低时,可能有两条不同的需求曲线。

susan说 发表于 2006-3-11 14:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主在帖子里提到:

当一种商品的价格较低、消费量比较大时,需求曲线是非常有弹性的。当价格很高时,需求曲线非常缺乏弹性。

我认为应该从需求曲线的形成过程来考虑:

-------- 需求曲线的推导是根据消费者效用最大化的原理的

在需求曲线的右下部分,弹性会比较大的原因,是由于价格较低,消费者需求量大;但是,边际效用

是递减的;此时,消费者获得的边际效用已经很低,因此价格稍微的变化,他们会放弃较多的需求.

数学解释一下:消费者效用达到最大化时有:A商品的减少量*MUA=B商品的增加量*MUB

MUA小,则A商品的减少量必然比较大--------即:价格小的变动,需求量的变动会很大,所以弹性大

主要是要把握:需求函数上的每一点都满足消费者效用最大化的

而且需求函数主要是和效用有关,于生产没有关系

没熟的鱼 发表于 2006-3-12 02:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么和边际效用有关呢?

另外,第二个结论中的需求曲线也是线性的吗?