22065 13

[微观经济学教材] 厌恶品和正常品的无差异曲线凹凸向 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
32 个
通用积分
5.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
喜欢腊肠披萨,讨厌海鲜披萨,画出无差异曲线并标明偏好递增方向。
我的理解是根据边际效用递减,每多增加一单位的海鲜,需要增加的腊肠会越来越多,才能维持效用不变,但是根据我的想法推导出来的图型应该和答案是反向的。没有想通是为什么。
新人求教,拜托大家啦 答案如图
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
yenfeng1 在职认证  发表于 2019-10-7 11:39:11 |只看作者 |坛友微信交流群
边际替代率公式为 MUx/MUy,楼主假定边际效用递减,只能确定腊肠披萨增加,分子 (MUx) 会下跌,无法确定分母 (MUy) 是上升或下跌,需视腊肠披萨增加对海鲜披萨的边际效用的影响而定,所以楼主 画的和书上画的都有可能产生。只是楼主画的是凸偏好,经济模型中较常见,书上画的是凹偏好,经济模型不常用。

yenfeng1 发表于 2019-10-7 11:39
边际替代率公式为 MUx/MUy,楼主假定边际效用递减,只能确定腊肠披萨增加,分子 (MUx) 会下跌,无法确定分母 ...
原来如此,感谢感谢

板凳
罗鹏 发表于 2019-10-9 11:51:23 |只看作者 |坛友微信交流群
根本不是什么凹偏好凸偏好的解释。
因为还有一个对称的情形:讨厌腊肠披萨和喜欢喜欢海鲜披萨。
在上面的前提下,增加腊肠披萨,就要增加越来愈多的海鲜披萨。
所以,书上的画法是错的。

报纸
yenfeng1 在职认证  发表于 2019-10-10 08:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群
正在翻身的咸鱼妹 发表于 2019-10-7 16:43
原来如此,感谢感谢
罗先生说话了,当然我有义务要向楼主证明我说的是对的。最快的方法就是设个函数画图。楼主可以用Excel画以下的函数图。U为效用水平、x为腊肠披萨消费量、y为海鲜披萨消费量。

U=[(x+1)^a]/[(y+1)^b]。

令U=1,

第一组(a=b=0.5)
第二组(a=0.5, b=0.1)
第三组(a=0.5, b=0.9)

这三组画出来的无差异曲线型态不一样,第一组是直线、第二组是上凹、第三组是下凹。
函数的设定都是 y 商品为坏品(边际效用为负),无差异曲线的形状三种型态都有,符合我说的。我把结果贴出,审核过就会显示。

地板
yenfeng1 在职认证  发表于 2019-10-10 08:16:46 |只看作者 |坛友微信交流群
yenfeng1 发表于 2019-10-10 08:11
罗先生说话了,当然我有义务要向楼主证明我说的是对的。最快的方法就是设个函数画图。楼主可以用Excel画以 ...
EXCEL的實作結果

excel实作结果

罗鹏 发表于 2019-10-9 11:51
根本不是什么凹偏好凸偏好的解释。
因为还有一个对称的情形:讨厌腊肠披萨和喜欢喜欢海鲜披萨。
在上面的 ...
也就是说像书上那种情形必须要增加其他先决条件是吗

石开石 发表于 2019-10-10 10:38:23 |只看作者 |坛友微信交流群
此种偏好的dY/dX为正值。满足这个条件的图像都可以。只要无差异曲线切线的斜率是正值就可以。
yenfeng1先生的图很好地表示可三种可能情况:直线形无差异曲线,上凹形无差异曲线,上凸性无差异曲线。

罗鹏 发表于 2019-10-10 17:59:26 |只看作者 |坛友微信交流群
正在翻身的咸鱼妹 发表于 2019-10-10 08:27
也就是说像书上那种情形必须要增加其他先决条件是吗
不论哪种情形,先决条件就是边际效用递减律。

罗鹏 发表于 2019-10-10 18:03:54 |只看作者 |坛友微信交流群
yenfeng1 发表于 2019-10-10 08:11
罗先生说话了,当然我有义务要向楼主证明我说的是对的。最快的方法就是设个函数画图。楼主可以用Excel画以 ...
你就瞎扯淡吧。
设几个不同参数,并不能证明几种图形都对。
因为,边际效用递增律可以表示出来,但现实并不存在这个律。
你的毛病就同汪丁丁一样,用数学代替经济学。