楼主: 673821000
5067 134

兄弟分家与部落解体是一个道理: [推广有奖]

夺路狂奔 发表于 2019-12-4 20:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群

夺路狂奔 发表于 2019-12-4 20:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群

734061388 发表于 2019-12-4 21:35:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主可能是一个原始人,是经历过原始社会解体的。

彼岸之望 发表于 2019-12-4 22:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我不认为兄弟分家和部落解体是同一回事。。
两者是形似而神不似。
部落解体,前提要有一个部落的概念凌驾于一切之上。部落的概念可以理解为无私。即所有人都是部落这个机器上的一份子。这区别于一个家庭。
家庭则是,有一个共同的隶属人。以父系社会为例子,家庭是为了维护父权的利益而产生的,一个家庭的建立者是一个男人,他是一个父亲和一个丈夫,那么他的妻子和孩子都隶属于他,在古代,这种隶属关系相当于财产附属关系,所有的孩子对于这个父亲来说都是他的私有财产。这种关系区别于部落之下的关系。部落之中的关系人人平等,即人人为我,我为人人。但最初的家庭不一样,家庭的所有一切都是为了这个父亲的权利。
那么兄弟分家也能理解了。当财产不再作为财产,而作为人而存在时,则需要去建立自己的隶属关系,即兄弟分家。
在分家之前,并不存在非私有的情况,因为所有人都是父亲的私有。
你提的说法缺陷在于,没有从时间的维度来考虑这个问题,兄弟分家之前一定有一个主宰一切的存在,即父亲。
而部落则不然,部落在解体前和解体时,不会有一个把所有人当财产的强权。

673821000 发表于 2019-12-6 10:06:10 |只看作者 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-12-4 20:26
没说你乱说,只是你这些玩意几万年前的不适合当代,你说是想实践,那就是反人类,必须枪毙
说的就是几万年前这种社会出现的原因吗!

就是乌托邦  原始部落这种社会出现的原因。。

673821000 发表于 2019-12-6 10:09:06 |只看作者 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-12-4 20:27
不是一家人的,就是我父亲的,我没有支配权
有的家庭是父亲支配,有的是母亲支配,有的是哥哥支配。。。

谁支配,难道这些财产就是谁的吗???

673821000 发表于 2019-12-6 10:12:25 |只看作者 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-12-4 20:29
分家跟婚爱没半毛关系,你钻牛角尖了,还自以为自己找到了解密真相的钥匙,真是蠢的可以,我教过最蠢的学 ...
不是我钻牛角尖,这是明摆着的道理啊!!!

看看东坝婚俗五男一女,为什么不会分家???

原始氏族部落不会分家,这不是明摆着的道理吗???

673821000 发表于 2019-12-6 10:13:52 |只看作者 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-12-4 20:30
爬行类也共同生活但不是社会,哺乳类才是社会
我说是能够形成社会的动物。。

673821000 发表于 2019-12-6 10:15:36 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2019-12-4 21:35
楼主可能是一个原始人,是经历过原始社会解体的。
谁也没有经过原始社会。。。

这是一种推断。。。马克思也是在推断。。。

673821000 发表于 2019-12-6 10:33:31 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸之望 发表于 2019-12-4 22:29
我不认为兄弟分家和部落解体是同一回事。。
两者是形似而神不似。
部落解体,前提要有一个部落的概念凌驾 ...
是的,部落就是一个机器,每个人就是机器上的一个螺丝钉——这是婚爱没有分开时期的部落状况。。

后来,婚爱分开后,A男为B女所有,C女为D男所有······这样部落中的每个人就不再是单个的螺丝钉式的存在,而是你与你的妻儿,我与我的妻儿·······,是这样的形式存在。。。这事实上就是部落中出现婚姻家庭。。。

在部落中,出现你的父母妻儿,出现我的父母妻儿——这就是私有。。。。在这种私有因素的支配下,你向着你的妻儿,我向着我的妻儿,你把好吃的给你的妻儿,我把好喝的给我的妻儿······

因此这种共同生活就无法继续,所以要分家,,,,分家就是分开生活。。

兄弟分家就是这个因素,氏族解体也是这个道理。。